8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Посев мочи на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Urine Culture, Routine, quantitative. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic susceptibility and bacteriophage efficiency testing)

Описание
Метод определения
Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды с использованием прибора WASP, Copan, Италия. Идентификацию микроорганизмов проводят методом масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия. Определение чувствительности к антимикробным препаратам проводят диско-диффузионным методом с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция. Определение чувствительности к бактериофагам проводят путем посева бактериальной культуры на плотную питательную среду с последующим нанесением бактериофага.
Исследуемый материал Моча (средняя порция, собранная в специальный контейнер)
Синонимы: Urine Culture, Routine, quantitative. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic susceptibility and bacteriophage efficiency testing. 

Краткое описание исследования «Посев мочи на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» 

Данный метод включает в себя количественное бактериологическое исследование биоматериала с целью выделения и идентификации микроорганизмов − возбудителей инфекций органов мочевой системы − с определением чувствительности выделенных патогенов к антимикробным препаратам (антибиотикам, АМП) и бактериофагам. 
Антибиотики относятся к лекарственным препаратам, эффективность которых является наиболее очевидной для лечения бактериальной инфекции. Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов формировать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения. 
Учитывая наличие указанных проблем, антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний (подтвержденная или предполагаемая бактериальная инфекция) и с учетом результатов определения чувствительности к нему выделенного возбудителя. 
В ряде случаев, в условиях растущей антибиотикорезистентности, а также для пациентов, имеющих противопоказания к приему антибиотиков, актуальной альтернативой антибактериальным препаратам служат бактериофаги. В медицине используют их способность разрушать клетки болезнетворных микроорганизмов. Литическое действие бактериофагов строго специфично. В производстве фаговых препаратов учитывают специфичность бактериофагов и готовят поливалентные фаговые препараты – смеси бактериофагов, активных в отношении различных типов возбудителей. При применении бактериофаги не нарушают нормального биоценоза человека, могут применяться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами. Бактериофаги не вызывают дисбиоз, аллергию, не подавляют иммунную систему; разрешены к применению у детей с 0 месяцев, у беременных и в период лактации. При необходимости использования бактериофагов в лечебных и/или профилактических целях необходимо проводить оценку чувствительности к ним возбудителя 

Выделяемые микроорганизмы и возбудители: 
  • энтеробактерии: E. coli, Enterobacter spp., Klebsiella spp., P. mirabilis, P. aeruginosa, P. vulgaris, Citrobacter spp., Morganella spp., Serratia spp.; 
  • неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы: Pseudomonas spp. (включая P. aeruginosa), Acinetobacter spp., Stenotrophomonas maltophilia; 
  • стафилококки: S. saprophyticus, S. aureus; 
  • стрептококки: S. agalactiae; 
  • дрожжеподобные грибы (скрининговое выявление); 
  • другие бактерии: энтерококки, C. urealyticum 
Важно! Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию назначается тест № 442). Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильного контейнера для сбора биоматериала в любом медицинском офисе ИНВИТРО. 

С какой целью проводят посев мочи на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам 

Исследование проводят с целью диагностики и мониторинга течения бактериальных инфекций органов мочевой системы, определения чувствительности их возбудителей к антимикробным препаратам и бактериофагам, а также для профилактического скрининга групп повышенного риска по бактериальным инфекциям мочевыводящих путей (ИМП). 

Что может повлиять на результат теста «Посев мочи на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» 

Несоблюдение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.

Литература

  1. Белобородов В. Б. и др. Программа СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии) при оказании стационарной медицинской помощи. Методические рекомендации для лечебно-профилактических учреждений Москвы //Consilium Medicum. – 2017. – Т. 19. – №. 7-1. https://cyberleninka.ru/article/n/programma-skat-strategiya-kontrolya-antimikrobnoy-terapii-pri-okazanii-statsionarnoy-meditsinskoy-pomoschi-metodicheskie 
  2. Драпкина О. М. и др. Методические рекомендации по рациональной антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях. – 2019. https://www.sechenov.ru/upload/iblock/12e/Metodicheskie-rekomendatsii-po-ratsionalnoy-ABT_2019.pdf 
  3. Клинические рекомендации. Бактериологический анализ мочи. – 2014. http://www.hemltd.ru/export/sites/HemLtd/.galleries/publications_nd_micro_kdl/kp_buk_analis_mochi_2014.pdf 
  4. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия-2018-03. https://flm.kz/files/14062184925c1281c1dfd6b.pdf 
  5. Козлов Р. С. и др. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам //М.: Расширенное совещание Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. – 2014. – №. 1. – С. 154. http://metodichka.x-pdf.ru/15himiya/148495-1-metodicheskie-rekomendacii-utverzhdeni-rasshirennoe-soveschanie-mezhregionalnoy-associacii-klinicheskoy-mikrobiologii-anti.php 
  6. Яковлев С. В. и др. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Евразийские клинические рекомендации. 2016 год //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2017. – №. 1. https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-i-taktika-ratsionalnogo-primeneniya-antimikrobnyh-sredstv-v-ambulatornoy-praktike-evraziyskie-klinicheskie-rekomendatsii-1 
  7. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing, 30th Edition. https://clsi.org/standards/products/microbiology/documents/m100/
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Посев мочи на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» 

Исследование проводится до начала антибактериальной терапии. Сбор мочи в транспортный контейнер «Uri-swab». 
Перед сбором мочи обязательны гигиенические процедуры, чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез. 
Для исследования пригодна средняя порция мочи, собранная в любое время дня, после 2-3 – часовой задержки мочеиспускания. Интервал между сбором мочи и доставкой материала в лабораторию должен быть как можно меньше. Для сбора мочи используется стерильный контейнер, после моча переносится в транспортный контейнер «Uri-swab», их необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе ИНВИТРО под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога. 
Если в момент сбора мочи контейнера «Uri-swab» не оказалось, доставить мочу можно в стерильном контейнере с плотно завинчивающейся крышкой (срок хранения не более 2 часов, если она находилась при температуре окружающей среды и не более 24 часов в условиях охлаждения).

См. инструкцию по сбору биоматериала (жен.)
Показания к назначению

В каких случаях проводят посев мочи на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам: 

  • подозрение на инфекцию мочевыводящих путей; 
  • подбор и/или контроль антибиотикотерапии; 
  • необходимость подбора бактериофагов.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: КОЕ/мл. 

Трактовка результатов исследования «Посев мочи на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» 

Форма выдачи результатов 
Результат содержит информацию о наличии или отсутствии роста этиологически значимых микроорганизмов, в т. ч. дрожжевых грибов, их количестве, родовой и/или видовой принадлежности. 
При выявлении роста этиологически значимых бактерий в диагностическом титре проводят определение чувствительности к стандартному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам. 
Список АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь
Выбор бактериофагов определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь
Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию необходимо заказать тест № 442). 
Если в посевах обнаруживают 3 и большее количество морфологически различающихся колоний бактерий, то это рассматривают как признак случайной контаминации исследуемой пробы, о чем дается соответствующий комментарий (идентификацию в этом случае не проводят). 
При полном отсутствии роста выдают результат «роста микрофлоры не выявлено». В случае роста микроорганизмов, для которых отсутствует стандартизованная методика определения чувствительности и критерии оценки, а также в случае роста микроорганизмов к которым не осуществляется промышленный выпуск препаратов бактериофагов, определение чувствительности невозможно, о чем дают соответствующие комментарии. 
Внимание! Дозаказ антибиотикограммы к расширенному спектру АМП невозможен. Для этого необходимо заказать тест № 441-Р
Интерпретация 
При интерпретации результатов бактериологического исследования мочи следует учитывать следующие критерии: 
  • наличие клинических проявлений ИМП; 
  • количество выделенных бактерий (один или более видов микроорганизмов), их уропатогенность в соответствии с приведенной ниже классификацией; 
  • титр в моче. 
Патогенный потенциал выделенных культур бактерий оценивают в соответствии со следующей классификацией: 
  1. Первичные возбудители ИМП (группа I): E. coli и S. saprophyticus, сальмонеллы. Эти бактерии способны самостоятельно вызывать поражения органов мочевой системы. E. coli изолируют в большинстве случаев ИМП. Частота изоляции S. saprophyticus значительно ниже (<10 %), однако эта бактерия является основным возбудителем острого неосложненного сезонного цистита у женщин.
  2. Вторичные возбудители ИМП (группа II): Enterobacter spp., Klebsiella spp., P. mirabilis, P. aeruginosa, P. vulgaris, S. aureus, Citrobacter spp., Morganella spp., Serratia spp., C. urealyticum. Проявляют патогенные свойства преимущественно на фоне других инфекций, ослаблении иммунитета, после инвазивных диагностических и лечебных процедур. 
  3. Сомнительные возбудители ИМП (группа III): коагулазо-негативные стафилококки (за исключением S. saprophyticus), S. agalactiae, Acinetobacter spp., Pseudomonas spp., Stenotrophomonas maltophilia. Вызывают клинически значимые ИМП очень редко.
    Помимо патогенных бактерий из мочи нередко выделяют G. vaginalis, α-стрептококки, лактобациллы, бифидобактерии и дифтероидные палочки, являющиеся компонентами нормальной микрофлоры уретры и половых органов — их изоляция из мочи не имеет диагностического значения.
Артикул: 441-Ф
Цена: 1 145 руб
Итого: 1 145 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Посев мочи на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Urine Culture, Routine, quantitative. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic susceptibility and bacteriophage efficiency testing)» в Пугачеве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.3% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2