8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов (Wound/pus/aspirate/tissue Culture. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility, enlarged testing)

Описание
Метод определения
Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды и среду обогащения ручным методом. Идентификацию микроорганизмов проводят методом масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия. Определение чувствительности к антимикробным препаратам проводят на автоматических анализаторах серии VITEK 2, bioMerieux, Франция, и/или диско-диффузионным методом с использованием с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция.
Исследуемый материал Гной, отделяемое ран
Синонимы: Wound/pus/aspirate/tissue Culture. Aerobic Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility extended testing. 

Краткое описание исследования «посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов» 

Микробиологическое исследование материала из ран направлено на выделение возбудителей с доказанной этиологической значимостью. 
Инфекции кожи и мягких тканей (ИКМТ) являются обычно бактериальными и во многих случаях – полимикробными. 
Бактерии, которые чаще всего участвуют в процессе, – это Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. (Streptococcus pyogenes и в меньшей степени – стрептококки групп В, С и G), энтеробактерии и анаэробные микроорганизмы (Bacteroides группы fragilis и Clostridium spp.). 
Антибиотики относятся к лекарственным препаратам, эффективность которых является наиболее очевидной для лечения бактериальной инфекции. Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов формировать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения. 
Учитывая наличие указанных проблем, антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний (подтвержденная или предполагаемая бактериальная инфекция) и с учетом результатов определения чувствительности к нему выделенного возбудителя. 
Определение чувствительности в данном исследовании проводится с помощью автоматических анализаторов серии VITEK 2, bioMerieux, Франция. Метод основан на определении минимальной концентрации антибиотика, подавляющей рост и размножение микроорганизма, что позволяет более точно определить не только чувствительность к отдельному препарату, но также оценить механизм устойчивости (фенотип) и спрогнозировать чувствительность к другим препаратам той или иной группы. 

Выделяемые микроорганизмы и возбудители: 

  • Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А, БГСА), реже – гемолитические стрептококки других групп (B, C, G); 
  • Staphylococcus aureus; 
  • Pasteurella multocida (при укусах); 
  • Enterococcus spр.; 
  • энтеробактерии; 
  • неферментирующие грамотрицательные бактерии (Pseudomonas aeruginosa и др.); 
  • дрожжевые грибы (Candida spp.).
ВАЖНО! Данное исследование не предусматривает обнаружение анаэробных микроорганизмов. Для полноценного обследования пациентов с укушенными ранами, угревой сыпью (глубокими угрями), паронихиями, некротизирующим фасциитом, пролежнями и газовой гангреной рекомендуется дополнительно назначать тест № 452 и бактериоскопию мазка на стекле (тест № 445). 
Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения контейнера с транспортной средой, используемой при взятии мазков, в любом медицинском офисе ИНВИТРО. 

С какой целью проводят посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов 

Целью микробиологического исследования раневого отделяемого и тканей является подтверждение либо опровержение предположения о наличии инфекционного процесса в ране, а в случае его наличия – выявление ведущего патогена – определение его чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов для назначения или коррекции антибиотикотерапии у пациентов с высокой вероятностью инфицирования устойчивыми штаммами микроорганизмов (в том числе, пациентов в возрасте старше 65 лет, получавших антибиотикотерапию в течение предшествующих 90 дней и находившихся на стационарном лечении). 

Что может повлиять на результат теста «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов» 

Несоблюдение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.

Литература

  1. Хирургические инфекции кожи и мягких тканей. Российские национальные рекомендации 2-ое переработанное и дополненное издание. Российское общество хирургов Российская ассоциация специалистов по хирургическим инфекциям Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Ассоциация флебологов России. Москва, 2015. 
    http://nasci.ru/?id=3392&download=1 
  2. Белобородов В. Б. и др. Программа СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии) при оказании стационарной медицинской помощи. Методические рекомендации для лечебно-профилактических учреждений Москвы //Consilium Medicum. – 2017. – Т. 19. – №. 7-1. 
    https://cyberleninka.ru/article/n/programma-skat-strategiya-kontrolya-antimikrobnoy-terapii-pri-okazanii-statsionarnoy-meditsinskoy-pomoschi-metodicheskie 
  3. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия-2018-03. 
    https://docplayer.ru/60458077-Opredelenie-chuvstvitelnosti-mikroorganizmov-k-antimikrobnym-preparatam-klinicheskie-rekomendacii.html 
  4. Козлов Р. С. и др. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам //М.: Расширенное совещание Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. – 2014. – №. 1. – С. 154. 
    http://www.biovitrum.ru/files/klinicheskie_rekomendacii_opredeleniya_chuvstvitel_nosti_versiya_2015_02.pdf 
  5. Яковлев С. В. и др. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Евразийские клинические рекомендации. 2016 год //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2017. – №. 1. 
    https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/antib.pdf 
  6. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing, 30th Edition. 
    https://clsi.org/standards/products/microbiology/documents/m100/
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов» 

Исследование проводят до начала приёма антибиотиков.
Показания к назначению

В каких случаях проводят посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов: 

  • инфекции кожи и мягких тканей (фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны и т. д.), инфицированные раны, ожоги, остеомиелит и другие гнойной-воспалительные хирургические инфекции у пациентов пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, СПИД и другие иммунодефициты и др.), ранее получавших антибиотикотерапию (в предшествующие 90 дней), а также проходивших лечение в стационаре; 
  • необходимость подбора и коррекции антибиотикотерапии.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: КОЕ/тампон. 

Трактовка результатов исследования «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов» 

Форма выдачи результатов 
Результат содержит информацию о наличии или отсутствии роста микроорганизмов, в т. ч. дрожжевых грибов, их количестве (кроме случаев, когда рост получен только со среды обогащения, когда точная количественная оценка невозможна), родовой и/или видовой принадлежности. 
При выявлении роста этиологически значимых бактерий и условно-патогенных микроорганизмов в диагностическом титре проводят определение чувствительности к стандартному спектру антимикробных препаратов. 
Список АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь
Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию необходимо заказать тест № 442). 
В случае роста в образцах сопутствующей микрофлоры (стрептококки группы viridans, Corynebacterium spр., коагулазонегативные стафилококки и др.) в низком титре на бланке результата исследования указывают род и вид микроорганизма, степень обсемененности и комментарий о принадлежности данных микроорганизмов к сопутствующей флоре; в этих случаях определение чувствительности к антимикробным препаратам не проводится. При полном отсутствии роста выдают результат «роста микрофлоры не выявлено». В случае роста микроорганизмов, для которых отсутствует стандартизованная методика определения чувствительности и критерии оценки, определение чувствительности невозможно, о чем дают соответствующие комментарии. 
Внимание! Дозаказ определения чувствительности к бактериофагам невозможен, для этой цели назначают тест № 474-Ф
Интерпретация 
Учитывая высокую вероятность колонизации собственными микроорганизмами и микроорганизмами кожи и раневой поверхности в результате попадания бактерий из окружающей среды или эндогенно, следует признать, что выделение микроорганизмов из раны является ожидаемой закономерностью. Следовательно, само по себе обнаружение в ране микроорганизмов не может служить подтверждением наличия инфекции. Важнейшим критерием наличия инфекционного процесса в ране является клиническая картина. Выделение того или иного микроорганизма (или ассоциации микроорганизмов) на фоне отека, гиперемии области раны при остром процессе с большой вероятностью свидетельствует об инфекции. С другой стороны, слабовыраженные или отсутствующие признаки воспаления свидетельствуют в пользу контаминации. В случае хронических длительно существующих вторичных ран диагностические критерии инфекции более затруднительны вследствие вялотекущего воспалительного процесса. 
В случае длительно существующей вторичной ИКМТ (инфекции диабетической стопы, хронические инфицированные трофические язвы и т. д.) нередким становится выделение ассоциации микробов, определение ведущей этиологической роли одного из которых становится подчас невыполнимой задачей. Показано, что определение чувствительности к антибиотикам необходимо только для двух, максимум трех наиболее вероятных патогенов, выделенных в ассоциации. 
В патогенезе раневых инфекций основное значение имеют высоковирулентные микроорганизмы, вызывающие дополнительное повреждение тканей и существенно замедляющие репарацию ран. К таким микроорганизмам относят S. aureus, S. pyogenes, P. aeruginosa и энтеробактерии. При хронических ранах признаком инфекции и показанием для проведения антибактериальной терапии служит выделение S. aureus и P. aeruginosa. 
При инфекциях кожи и мягких тканей достаточно часто выделяют Enterococcus spp., в основном Enterococcus faecalis, а также коагулазонегативные стафилококки. Указанные виды бактерий в большинстве случаев выделяют в составе различных ассоциаций и практически никогда – в виде монокультуры. В этой связи самостоятельная этиологическая роль этих микроорганизмов при инфекциях кожи и мягких тканей, а также костей и суставов подвергается сомнению. 
Отсутствие роста бактерий не исключает наличия инфекций, вызванных микроорганизмами, которые не могут быть выделены в рамках данного исследования, в частности, анаэробами.
Артикул: 474-Р
Цена: 2 240 руб
Итого: 2 240 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов (Wound/pus/aspirate/tissue Culture. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility, enlarged testing)» в Пугачеве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.3% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2