Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Старый Оскол

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Цистатин С (Cystatin C)

Артикул:1525
Цена:1 040 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого:1 190 руб
Описание
Метод определенияиммунотурбидиметрия (калибратор стандартизован в соответствии с европейским референсным материалом ERM-DA471/IFCC).
Исследуемый материалСыворотка крови
Синонимы: Цистатин 3. 
Сystatin 3; CST3; Gamma-trace.

Краткая характеристика определяемого вещества Цистатин С

Цистатин С – низкомолекулярный белок семейства цистатинов с массой 13400 Да, ингибитор цистеиновых протеаз, который продуцируется всеми ядросодержащими клетками организма и включен в контроль внеклеточного протеолиза. Ген цистатина С относится к так называемым «генам домашнего хозяйства» (Housekeeping gene), которые одинаково экспрессируются во всех клетках на протяжении их жизненного цикла в небольших количествах для поддержания основных функций, необходимых для клеточной жизнедеятельности. Поэтому цистатин С поступает в кровь с постоянной скоростью. Концентрация его в сыворотке не проявляет заметной зависимости от объема мышечной массы, пола, расы, возраста, характера диеты; продукция не меняется при воспалении. Выводится этот белок из циркуляции только путем клубочковой фильтрации в почках, внепочечные пути его клиренса неизвестны. Обладая малой молекулярной массой, цистатин С свободно проходит через почечный фильтр, после чего подвергается реабсорбции и полностью метаболизируется в почечных канальцах, попадая в мочу в норме лишь в следовых количествах. Канальцевой секреции этого белка не отмечено. Эти особенности делают уровень цистатина С в сыворотке крови почти идеальным эндогенным маркером скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в почках, лишенным некоторых известных недостатков креатинина в качестве такого маркера (выраженная зависимость от объема мышечной массы, низкая чувствительность на ранних стадиях почечной недостаточности, возможное влияние диеты). 
Уровень цистатина С в сыворотке обратно пропорционален скорости клубочковой фильтрации в почках – при снижении функции почек отмечается накопление цистатина С в крови. Аналогично формулам расчета скорости клубочковой фильтрации на основе измеренной концентрации креатинина в сыворотке (см. тест № 40CKDEPI), разработаны формулы расчета уровня почечной фильтрации на основе измеренного уровня цистатина С в сыворотке – CKD-EPI цистатин, рекомендуемые к применению в ситуациях, когда точность оценки СКФ по креатинину снижена (клинические рекомендации KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes), 2012; клинические рекомендации Хроническая болезнь почек (ХБП) МЗ РФ, 2021), см. тест № 1526. Многими исследованиями показано, что цистатин С имеет повышенную чувствительность и специфичность сравнительно с креатинином при использовании в целях мониторинга изменений СКФ и выявления ранних признаков повреждения почек, особенно в группах риска развития хронической болезни почек, таких как пациенты с сахарным диабетом, пациенты с почечным трансплантатом, пациенты, получающие химиотерапию.

При каких состояниях может повышаться уровень Цистатина С

Уровень цистатина С в крови увеличивается в связи с нарушением функции почек при острой или хронической почечной недостаточности, в том числе при диабетической нефропатии или инфекциях. 
Пациенты с хронической болезнью почек подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди лиц с повышенной концентрацией цистатина С в сыворотке более высока распространенность гипертензии, дислипидемии, подтвержденных сердечно-сосудистых заболеваний, повышенной массы тела. 
Повышение уровня цистатина может указывать на доклиническое заболевание почек и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (потенциально возможная самостоятельная роль цистатина С в этиологии сердечно-сосудистых заболеваний исследуется, однако, результаты пока не дают однозначных выводов).
Повышение концентрации цистатина С у пожилых может отражать возрастное снижение функции почек и ассоциировано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности.

С какой целью определяют концентрацию Цистатина С в крови

Определение цистатина С в текущих рекомендациях по диагностике хронической болезни почек предлагается использовать в случаях, когда применение креатинина для оценки фильтрации имеет ограничения (аномально высокая или низкая мышечная масса; диета с высоким потреблением мяса или вегетарианская, небелковая, голодание; применение лекарственных препаратов, влияющих на продукцию или тубулярную секрецию креатинина), а также при необходимости подтверждения хронической болезни почек у взрослых при снижении расчетной СКФ креатинин в диапазоне 45-59 мл/мин/1,73м2, но без маркеров повреждения почек (альбуминурии и пр.). Если величина расчетной фильтрации по цистатину С у таких лиц также ниже 60 мл/мин/1,73 м2, диагноз хронической болезни почек получает дополнительное подтверждение, если выше – не подтверждается.
Контроль СКФ с использованием цистатина С может быть применен для оценки рисков развития сердечно-сосудистой патологии и ее осложнений. Дисфункция почек и патология сердечно-сосудистой системы взаимосвязаны – почка может не только выступать как орган-мишень для воздействия различных факторов, связанных с сердечно-сосудистыми изменениями, но и активно влиять на формирование патологических сосудистых и системных метаболических сдвигов. Использование цистатина С в целях уточнения сердечно-сосудистых рисков, по данным ряда исследований, более информативно по сравнению с оценками, проводимыми на основе креатинина.

Что может повлиять на результат исследования Цистатина С в сыворотке крови

Несмотря на то, что уровень продукции цистатина С считается постоянным, ряд исследований указывает на то, что дисфункция щитовидной железы относится к факторам, способным влиять на его содержание в крови (предположительно, влияя на базальную скорость метаболизма и продукцию цистатина С). В условиях нормального функционирования почек, гипертиреоз может привести к повышению, а гипотиреоз – к снижению концентрации цистатина С в сыворотке крови.
Показано, что прием высоких доз глюкокортикоидов может быть причиной роста содержания цистатина С в крови, это может вести к недооценке СКФ, что следует учитывать при интерпретации результатов исследования цистатина С при таких обстоятельствах.

Литература

  1. Батюшин М. М. Методические основы оценки скорости клубочковой фильтрации в урологической практике //Вестник урологии. – 2017. – №. 1. – С. 42-51. 
  2. Главнова О. Б. и др. Возможности использования цистатина С в диагностике различных заболеваний //Журнал акушерства и женских болезней. – 2018. – Т. 67. – №. 4. – С. 40-47. 
  3. Клинические рекомендации. Хроническая болезнь почек (ХБП). – 2021. 
  4. Einwoegerer C. F., Domingueti C. P. Association between increased levels of cystatin C and the development of cardiovascular events or mortality: a systematic review and meta-analysis //Arquivos brasileiros de cardiologia. – 2018. – Т. 111. – С. 796-807. 
  5. Rifai N. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics. – Elsevier Health Sciences, 2017.
  6. UK N. G. U. T. Evidence reviews for cystatin C based equations to estimate GFR in adults, children and young people. – 2021. 
  7. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию Цистатина С

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ на Цистатин С:

  • оценка функции почек с использованием измеренной концентрации цистатина в формулах расчетной СКФ как альтернатива исследованию креатинина, в особенности в ситуациях, когда применение креатинина имеет ограничения (нестандартные размеры тела, нестандартный объем мышечной массы, ожирение, недостаточное питание, преклонный возраст) или требуется дополнительное подтверждение наличия хронической болезни почек; 
  • контроль лечения, оценка рисков у пациентов с хронической болезнью почек;
  • диагностика острого повреждения почек (уровень цистатина С возрастает раньше, чем уровень креатинина);
  • оценка рисков развития сердечно-сосудистой патологии и ее осложнений.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мг/л. 
Диапазон измерения: 0,05-49,20 мг/л. 
Референсные значения

Возраст

Цистатин С, мг/л

Мужчины

Женщины

менее 1 месяца

1,49 – 2,85

1,49 – 2,85

1 – 5 месяцев

1,01 – 1,92

1,01 – 1,92

5 месяцев – 1 год

0,75 – 1,53

0,75 – 1,53

1 – 2 года

0,77 – 1,85

0,60 – 1,20

2 – 19 лет

0,62 – 1,11

0,62 – 1,11

более 19 лет

0,5 – 1,2

0,5 – 1,2


Трактовка результатов исследования на Цистатин С

Повышение значений
  1. Снижение функции почек.
  2. Нарушения функции щитовидной железы (гипертиреоз).
  3. Применение кортикостероидов (в зависимости от дозы).

Информация проверена экспертом
Игонина Наталья Александровна
Кандидат биологических наук, высшее биологическое образование, биолог-физиолог. Опыт работы в области клинической лабораторной диагностики – 21 год

Цена исследования «Цистатин С (Cystatin C)» в Старом Осколе - 1040 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Цистатин С (Cystatin C)» в Старом Осколе и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами