Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Цистатин С (Cystatin C)

Описание
Метод определения иммунотурбидиметрия (калибратор стандартизован в соответствии с европейским референсным материалом ERM-DA471/IFCC).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Цистатин 3. 
Сystatin 3; CST3; Gamma-trace.

Краткая характеристика определяемого вещества Цистатин С

Цистатин С – низкомолекулярный белок семейства цистатинов с массой 13400 Да, ингибитор цистеиновых протеаз, который продуцируется всеми ядросодержащими клетками организма и включен в контроль внеклеточного протеолиза. Ген цистатина С относится к так называемым «генам домашнего хозяйства» (Housekeeping gene), которые одинаково экспрессируются во всех клетках на протяжении их жизненного цикла в небольших количествах для поддержания основных функций, необходимых для клеточной жизнедеятельности. Поэтому цистатин С поступает в кровь с постоянной скоростью. Концентрация его в сыворотке не проявляет заметной зависимости от объема мышечной массы, пола, расы, возраста, характера диеты; продукция не меняется при воспалении. Выводится этот белок из циркуляции только путем клубочковой фильтрации в почках, внепочечные пути его клиренса неизвестны. Обладая малой молекулярной массой, цистатин С свободно проходит через почечный фильтр, после чего подвергается реабсорбции и полностью метаболизируется в почечных канальцах, попадая в мочу в норме лишь в следовых количествах. Канальцевой секреции этого белка не отмечено. Эти особенности делают уровень цистатина С в сыворотке крови почти идеальным эндогенным маркером скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в почках, лишенным некоторых известных недостатков креатинина в качестве такого маркера (выраженная зависимость от объема мышечной массы, низкая чувствительность на ранних стадиях почечной недостаточности, возможное влияние диеты). 
Уровень цистатина С в сыворотке обратно пропорционален скорости клубочковой фильтрации в почках – при снижении функции почек отмечается накопление цистатина С в крови. Аналогично формулам расчета скорости клубочковой фильтрации на основе измеренной концентрации креатинина в сыворотке (см. тест № 40CKDEPI), разработаны формулы расчета уровня почечной фильтрации на основе измеренного уровня цистатина С в сыворотке – CKD-EPI цистатин, рекомендуемые к применению в ситуациях, когда точность оценки СКФ по креатинину снижена (клинические рекомендации KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes), 2012; клинические рекомендации Хроническая болезнь почек (ХБП) МЗ РФ, 2021), см. тест № 1526. Многими исследованиями показано, что цистатин С имеет повышенную чувствительность и специфичность сравнительно с креатинином при использовании в целях мониторинга изменений СКФ и выявления ранних признаков повреждения почек, особенно в группах риска развития хронической болезни почек, таких как пациенты с сахарным диабетом, пациенты с почечным трансплантатом, пациенты, получающие химиотерапию.

При каких состояниях может повышаться уровень Цистатина С

Уровень цистатина С в крови увеличивается в связи с нарушением функции почек при острой или хронической почечной недостаточности, в том числе при диабетической нефропатии или инфекциях. 
Пациенты с хронической болезнью почек подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди лиц с повышенной концентрацией цистатина С в сыворотке более высока распространенность гипертензии, дислипидемии, подтвержденных сердечно-сосудистых заболеваний, повышенной массы тела. 
Повышение уровня цистатина может указывать на доклиническое заболевание почек и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (потенциально возможная самостоятельная роль цистатина С в этиологии сердечно-сосудистых заболеваний исследуется, однако, результаты пока не дают однозначных выводов).
Повышение концентрации цистатина С у пожилых может отражать возрастное снижение функции почек и ассоциировано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности.

С какой целью определяют концентрацию Цистатина С в крови

Определение цистатина С в текущих рекомендациях по диагностике хронической болезни почек предлагается использовать в случаях, когда применение креатинина для оценки фильтрации имеет ограничения (аномально высокая или низкая мышечная масса; диета с высоким потреблением мяса или вегетарианская, небелковая, голодание; применение лекарственных препаратов, влияющих на продукцию или тубулярную секрецию креатинина), а также при необходимости подтверждения хронической болезни почек у взрослых при снижении расчетной СКФ креатинин в диапазоне 45-59 мл/мин/1,73м2, но без маркеров повреждения почек (альбуминурии и пр.). Если величина расчетной фильтрации по цистатину С у таких лиц также ниже 60 мл/мин/1,73 м2, диагноз хронической болезни почек получает дополнительное подтверждение, если выше – не подтверждается.
Контроль СКФ с использованием цистатина С может быть применен для оценки рисков развития сердечно-сосудистой патологии и ее осложнений. Дисфункция почек и патология сердечно-сосудистой системы взаимосвязаны – почка может не только выступать как орган-мишень для воздействия различных факторов, связанных с сердечно-сосудистыми изменениями, но и активно влиять на формирование патологических сосудистых и системных метаболических сдвигов. Использование цистатина С в целях уточнения сердечно-сосудистых рисков, по данным ряда исследований, более информативно по сравнению с оценками, проводимыми на основе креатинина.

Что может повлиять на результат исследования Цистатина С в сыворотке крови

Несмотря на то, что уровень продукции цистатина С считается постоянным, ряд исследований указывает на то, что дисфункция щитовидной железы относится к факторам, способным влиять на его содержание в крови (предположительно, влияя на базальную скорость метаболизма и продукцию цистатина С). В условиях нормального функционирования почек, гипертиреоз может привести к повышению, а гипотиреоз – к снижению концентрации цистатина С в сыворотке крови.
Показано, что прием высоких доз глюкокортикоидов может быть причиной роста содержания цистатина С в крови, это может вести к недооценке СКФ, что следует учитывать при интерпретации результатов исследования цистатина С при таких обстоятельствах.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию Цистатина С

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ на Цистатин С:

  • оценка функции почек с использованием измеренной концентрации цистатина в формулах расчетной СКФ как альтернатива исследованию креатинина, в особенности в ситуациях, когда применение креатинина имеет ограничения (нестандартные размеры тела, нестандартный объем мышечной массы, ожирение, недостаточное питание, преклонный возраст) или требуется дополнительное подтверждение наличия хронической болезни почек; 
  • контроль лечения, оценка рисков у пациентов с хронической болезнью почек;
  • диагностика острого повреждения почек (уровень цистатина С возрастает раньше, чем уровень креатинина);
  • оценка рисков развития сердечно-сосудистой патологии и ее осложнений.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мг/л. 
Диапазон измерения: 0,05-49,20 мг/л. 
Референсные значения

Возраст

Цистатин С, мг/л

Мужчины

Женщины

менее 1 месяца

1,49 – 2,85

1,49 – 2,85

1 – 5 месяцев

1,01 – 1,92

1,01 – 1,92

5 месяцев – 1 год

0,75 – 1,53

0,75 – 1,53

1 – 2 года

0,77 – 1,85

0,60 – 1,20

2 – 19 лет

0,62 – 1,11

0,62 – 1,11

более 19 лет

0,5 – 1,2

0,5 – 1,2


Трактовка результатов исследования на Цистатин С

Повышение значений
  1. Снижение функции почек.
  2. Нарушения функции щитовидной железы (гипертиреоз).
  3. Применение кортикостероидов (в зависимости от дозы).

Артикул: 1525
Цена: 780 руб
Взятие крови из вены:
  • + 220 руб
Итого: 1 000 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Цистатин С (Cystatin C)» в Биробиджане и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×