Вы находитесь в городе Ваш город: Нижневартовск
Синонимы: Анализ соскоба эпителиальных клеток слизистой носа на вирус Эпштейна-Барр.
EBV DNA by PCR, scraping epithelial cells of nasal mucosa.
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к семейству герпесвирусов, подсемейству γ-герпесвирусов – вирус герпеса человека 4-го типа.
Вирус является причиной инфекционного мононуклеоза. С вирусом Эпштейна-Барр связывают также этиологию некоторых онкологических, преимущественно лимфопролиферативных заболеваний: лимфомы Беркитта, лимфаденопатий, волосатоклеточного лимфолейкоза. Имеются данные о том, что этот вирус может быть причиной синдрома хронической усталости.
ВЭБ передается преимущественно воздушно-капельным путем. Входными воротами для вируса служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей, чаще – назофарингеальный эпителий. При первичной инфекции вирус сначала проникает в эпителиальные клетки рото- и носоглотки и слюнные железы, где реплицируется, вызывая разрушение клеток. Высвобожденные вирусные частицы первоначально попадают в слюну. Затем ВЭБ поражает В-клетки. Малая часть В-клеток подвергаются литической инфекции, большая становится латентно инфицированной. ВЭБ-инфицированные В-клетки током крови разносятся по организму, что способствует проникновению возбудителя в ткани и органы и приводит к развитию клинических проявлений болезни. Попав в организм, ВЭБ персистирует в нем пожизненно.
Хроническая ВЭБ-инфекция характеризуется частыми рецидивами. Активация инфекции сопровождается длительным субфебрилитетом (37,1–37,3°С), слабостью, повышенной утомляемостью, усиленной потливостью (особенно ночами), болевыми ощущениями в области горла, иногда появляется кашель, лимфаденит, отек слизистой носа с обильным стеканием слизи и затруднением дыхания.
Проведенные исследования показали, что в холодный период года ВЭБ обнаруживается в биоматериале из носоглотки у детей более чем в 30% случаев и почти в 40% у взрослых с респираторными проявлениями.
Выявление ДНК вируса Эпштейна-Барр в соскобе эпителиальных клеток носоглотки может служить дополнительным подтверждением острой стадии инфекции.
Аналитические показатели:
Определение ДНК ВЭБ в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа проводят при наличии клинических симптомов инфекционного мононуклеоза для определения этиологии заболевания и оценки активности инфекционного процесса.
Желательно взятие материала проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Форма представления результата
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для вируса Эпштейна-Барр, инфицирование вирусом Эпштейна-Барр.
Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для вируса Эпштейна-Барр, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.