8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Aspergillus fumigatus (m3) IgE, ImmunoCAP

Описание
Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Тест направлен на выявление сенсибилизации к аллергенам плесени Aspergillus fumigatus.

Плесневый гриб Aspergillus fumigatus (черная гниль) – возбудитель аспергиллеза, обладает выраженными аллергенными свойствами. Основная среда обитания – гниющие органические массы. Встречается на плодах граната, на моркови, томатах с механическими повреждениями и трещинами. В местах поражения поверхность плода и зерна загнивает и покрывается пушистым черным налетом плесени, который состоит из мицелия темного цвета и многоклеточных спор. Споры этого грибка встречаются повсеместно (влажные помещения, болотистые местности, верхняя часть почвенного перегноя) и попадают в организм человека с вдыхаемым воздухом. В обычных условиях у здоровых людей после попадания в дыхательные пути они нейтрализуются иммунной системой. 

Возможны аллергические реакции на антигены Aspergillus fumigatus обычно в виде ринитов и астмы. В редких случаях гиперчувствительность к плесневым грибам рода Aspergillus может привести к развитию особой формы патологии - синдрома аллергического бронхолегочного аспергиллеза (АБЛА). У лиц с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ, лейкозы, применение иммуносупрессивных препаратов и пр.) Aspergillus fumigatus могут привести к инвазивной грибковой инфекции с первичным поражением дыхательной системы. 

Исследование специфических IgE к Aspergillus fumigatus направлено на выявление сенсибилизации к этому аллергену. В комплексной диагностике легочного аспергиллеза применяют исследование специфических IgG и IgE к Aspergillus fumigatus и общего IgE (в большинстве случаев это заболевание индуцируется видом Aspergillus fumigatus, характерны экстремально высокие концентрации специфических IgE и IgG и общего IgE). 

Потенциально возможна перекрестная реактивность аллергенов Aspergillus fumigatus с аллергенами близких видов плесеневых грибов, а также Malassezia furfur (распространенный аллерген при атопическом дерматите).

Литература

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640. 
  2. Митрофанов В.С., Козлова Я.И. Плесени в доме (обзор). Проблемы медицинской микологии. 2004;6(4):10-18. 
  3. Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.  
  4. Chaudhary N., Marr K.A. Impact of Aspergillus fumigatus in allergic airway diseases. Clinical and translational allergy. 2011;1:4. 
  5. Fukutomi Y., Taniguchi M. Sensitization to fungal allergens: Resolved and unresolved issues. Allergology International. 2015;64:321-331. 
  6. Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Показания к назначению
  • в целях выявления сенсибилизации к аллергенам плесени при наличии аллергоподобных симптомов (астма, ринит, атопический дерматит); 
  • в диагностике легочного аспергиллеза.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: kU/l. 

Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l. 

Референсные значения: < 0,35 kU/l. 

Интерпретация результатов 

Повышение уровня  

  1. Результат выше указанного порога подтверждает наличие аллергической сенсибилизации к плесени Aspergillus fumigatus, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Клиническую интерпретацию проводит аллерголог с учетом клинической картины и истории пациента.  
  2. Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.  
  3. Перекрестная реактивность с близкими видами грибов и Malassezia. 
Понижение уровня 

  1. Отсутствие сенсибилизации к Aspergillus fumigatus.
Артикул: 6831M3
Цена: 820 руб
Взятие крови из вены:
  • + 140 руб
Итого: 960 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Aspergillus fumigatus (m3) IgE, ImmunoCAP» в Муроме и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: март 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 31.2% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2