Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Активность ангиотензин-превращающего фермента сыворотки (АПФ, Angiotensin Converting Enzyme, serum; ACE)

Описание
Метод определения Колориметрический с пептидным субстратом.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ кров на АПФ; Дипептидилкарбоксипептидаза I; Кининаза II; CD143; Dipeptidyl Carboxypeptidase I; Kininase II; Peptidase P.

Краткое описание исследования Активности ангиотензин-превращающего фермента сыворотки

Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) представляет собой мембраносвязанную пептидазу, содержащуюся в различных органах и тканях, в наибольшем количестве  в легких. Ангиотензин-превращающий фермент является ключевым ферментом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, где он расщепляет ангиотензин I с образованием активного вазоконстриктора ангиотензина II, и кининовой систем, где расщепляет брадикинин. АПФ может гидролизовать многие пептидные субстраты, обладая различной экзо- и эндопептидазной активностью. Основную физиологическую функцию АПФ в организме связывают с регуляцией кровяного давления, однако вероятно его участие и во множестве других физиологических и патологических процессов  в почках, мужской репродуктивной системе, иммунной системе. Известен факт повышенной продукции АПФ макрофагами в саркоидных гранулемах при саркоидозе. В клинической практике в настоящее время определение активности ангиотензин-превращающего фермента в сыворотке крови используется преимущественно в диагностике саркоидоза.

При каких состояниях повышается Активность ангиотензин-превращающего фермента

Саркоидоз — системное воспалительное заболевание неясной природы, характеризующееся образованием неказеифицирующихся (ненекротических) гранулем, мультисистемным поражением с определенной частотой вовлечения различных органов, активацией иммунных клеток в месте гранулематозного воспаления с высвобождением различных хемокинов и цитокинов. По локализации классический вариант течения заболевания – с преобладанием внутригрудных (легочных) поражений. Возможны фенотипы с преобладанием внелегочных поражений (которые могут затрагивать глаза, кожа, сердце и другие органы), а также генерализованный вариант. Клинические признаки саркоидоза многообразны, отсутствие специфических диагностических тестов затрудняет неинвазивную диагностику.
Саркоидные гранулемы  компактные скопления макрофагов, эпителиоидных клеток, с наличием гигантских многоядерных клеток, лимфоцитов и гранулоцитов или без них, они метаболически активны и синтезируют медиаторы иммунного ответа. Одним из продуктов саркоидных гранулем является ангиотензин-превращающий фермент. Активность АПФ при саркоидозе уравновешивается другими системами регуляции артериального давления (АД), поэтому значительного повышения АД при этом заболевании не происходит. Синтез ангиотензин-превращающего фермента при саркоидозе зависит от общего числа саркоидных гранулем: его содержание выше при внелегочных проявлениях заболевания. При саркоидозе высокая активность АПФ отмечается у 70% пациентов, причем чаще при внелегочном поражении. Нарастание активности ангиотензин-превращающего фермента в сыворотке крови может свидетельствовать об обострении заболевания. Проведение терапии стероидными гормонами значительно снижает синтез АПФ. Часто высокая активность ангиотензин-превращающего фермента в сыворотке наблюдается при болезни Гоше. 
У детей уровень АПФ выше, чем у взрослых, и снижается до взрослых значений к концу подросткового периода.

С какой целью определяют Активность ангиотензин-превращающего фермента в сыворотке крови

Определение активности ангиотензин-превращающего фермента используется в первую очередь для диагностики и оценки тяжести саркоидоза. Серийные определения ангиотензин-превращающего фермента сыворотки крови могут быть полезны для наблюдения за клиническим течением заболевания при лечении стероидами. Тест может применяться в обследованиях при болезни Гоше.

Что может повлиять на результат исследования крови на Активность ангиотензин-превращающего фермента

Ингибиторы АПФ широко применяются в терапии пациентов с гипертонией и диабетом. Надо учитывать, что текущий прием ингибиторов АПФ может влиять на результаты исследования. Следует обсудить с лечащим врачом целесообразность обследования на фоне приема данных препаратов либо временной их отмены (период отмены зависит от периода полувыведения препарата). 
Умеренно повышенная активность возможна также при различных заболеваниях и нарушениях (см. раздел Интерпретация).

Подготовка

Правила подготовки к исследованию Активности ангиотензин-превращающего фермента сыворотки

Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. Прием ингибиторов АПФ (например, каптоприла, эналаприла) влияет на результаты исследования. Следует обсудить с лечащим врачом целесообразность обследования на фоне приема таких препаратов либо временной их отмены (период отмены зависит от периода полувыведения препарата).

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ Активности ангиотензин-превращающего фермента:

  • диагностика и дифференциальная диагностика саркоидоза;
  • контроль лечения саркоидоза.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: единицы АПФ (ACE Unit). 
Референсные значения
Дети от 6 месяцев до 18 лет: 29-112 единиц АПФ. 
Взрослые от 18: 20-70 единиц АПФ.

Трактовка результатов исследования Активности ангиотензин-превращающего фермента сыворотки

Повышение значений
  1. Саркоидоз (до 70% пациентов).
  2. Легочный фиброз (ассоциированный с туберкулезом, инфекциями атипичными микобактериями, профессиональными пневмокониозами).
  3. Ревматоидный артрит.
  4. Шейный лимфаденит.
  5. Заболевания соединительной ткани.
  6. Болезнь Гоше.
  7. Лепра.
  8. Нелеченый гипертиреоз.
  9. Грибковые заболевания, гистоплазмоз.
  10. Лекарственные интерференции: прием трийодтиронина.

Понижение значений
  1. Поздние стадии рака легкого.
  2. Нервная анорексия.
  3. Лекарственные интерференции: прием каптоприла, цилазаприла, энаприла, лизиноприла, периндоприла, пропранолола, рамиприла, трандолаприла и другихе ингибиторов АПФ.
  4. Примечание: применение стероидов у больных саркоидозом ведет к снижению активности АПФ в сыворотке.

Артикул: 844
Цена: 3 055 руб
Взятие крови из вены:
  • + 235 руб
Итого: 3 290 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Активность ангиотензин-превращающего фермента сыворотки (АПФ, Angiotensin Converting Enzyme, serum; ACE)» в Красном Селе и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться