Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
Космическое здоровье
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (35133) 2-39-13

Дифференцированное определение ДНК возбудителей коклюша (Bordetella pertussis), паракоклюша (Bordetella parapertussis) и бронхисептикоза (Bordetella bronchiseptica) в мазке слизистой носоглотки и ротоглотки (смешанный мазок).

Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Смешанный мазок из носоглотки и мазок из зева (ротоглотки)
Тест предназначен для раздельного определения ДНК возбудителей коклюша (Bordetella pertussis), паракоклюша (Bordetella parapertussis) и бронхисептикоза (Bordetella bronchiseptica) в мазке слизистой носоглотки или ротоглотки.

Бактерия Bordetella pertussis является возбудителем коклюша – острого антропонозного инфекционного заболевания с воздушно-капельным механизмом передачи. Заболевание характеризуется специфичным спазматическим кашлем, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Инкубационный период инфекции обычно составляет 5-10 суток (иногда до трех недель), пациент заразен с 1-го до 25-го дня болезни. Коклюш – длительное заболевание, в котором выделяют три периода: катаральный, неотличимый по симптоматике от обычной простуды (3-14 суток), период спазматического кашля (от 2-3 недель до 6-8 недель и более) и период выздоровления, который в свою очередь разделен на период обратного развития, или ранней реконвалесценции (2-8 недель) и период поздней реконвалесценции (2-6 месяцев). В результате этой болезни возможно развитие острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных. Большинство из них возникает в периоде спазматического кашля, когда заразность снижается, но некоторые больные продолжают выделять возбудителя в течение трех недель от начала кашля. 

В типичных случаях диагноз ставят по клинической картине, у людей, не имеющих иммунитета, классические проявления коклюша трудно перепутать с другим заболеванием. У иммунных лиц симптомы не столь типичны. 

Несмотря на то, что коклюш до сих пор считается детской инфекцией, в возрастной структуре заболевших в последние годы преобладают подростки и взрослые с атипичной формой заболевания. Данные популяционные группы в настоящее время являются главным источником вспышек заболевания и заражения невакцинированных лиц. Это особенно опасно в семьях с грудными детьми, у которых коклюш протекает очень тяжело и представляет прямую угрозу для жизни. 

Bordetella pertussis относится к роду Bordetella, который включает в себя и другие виды микроорганизмов, имеющих клиническую значимость для человека: Bordetella parapertussis и Bordetella bronchiseptica. 

Все представители рода Bordetella являются респираторными патогенами за счет своей тропности к эпителиальным реснитчатым клеткам. 

Bordetella parapertussis вызывает паракоклюш. Заболевание по клиническим проявлениям напоминает коклюш, но характеризуется более легким течением. 

Bordetella bronchiseptica вызывает бронхисептикоз (бордетеллез) и является для человека оппортунистическим патогеном при респираторных (бронхит, пневмония) и других инфекциях (бактериемия, инфекции ран, эндокардит, менингит, перитонит). Бронхисептикоз может развиваться после контакта с инфицированными животными. 

Для лабораторной диагностики коклюша и паракоклюша применяют микробиологический метод – посев отделяемого носоглотки (см. тест № 470 Посев на бордетеллы коклюша/паракоклюша) в первые 2-3 недели болезни. В более поздние сроки ценность исследования снижается. 

Серологическая диагностика позволяет определить специфические иммуноглобулины классов IgA, IgM, IgG (см. тесты №№ 245246 и 247). Обнаружение IgA и IgM-антител свидетельствует о недавней инфекции и используется для дифференциальной диагностики. IgG-антитела начинают определяться у больных на 2-3-й неделе от начала болезни, а также могут выявляться у вакцинированных и ранее переболевших лиц. 

В настоящее время быстрым высокочувствительным и специфичным методом обнаружения бактерий рода Bordetella является метод ПЦР. Чувствительность и специфичность метода достигает 100%. Метод диагностики ПЦР можно применять на фоне приема антибактериальных препаратов, у лиц, вакцинированных или переболевших, для определения возможного бактерионосительства. 

Исследование позволяет дифференцировать коклюш от паракоклюша и бронхисептикоза, что имеет важное значение в ведении больных и тактики лечения.

 

Литература

  1. Инфекционные болезни у детей (ред. В.В. Иванова). - М.: Изд. «Медицинское информационное агентство». 2002:924. 
  2. Лабинская А.С., Костюкова Н.Н., Иванова С.М. и др. Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. - М.: Изд. «Бином». 2010:1152. 
  3. МР 3.1.2.0072-13. Диагностика коклюша и паракоклюша. Дата актуализации: 01.01.2019. https://meganorm.ru/Index2/1/4293743/4293743262.htm  
  4. Николаева И.В., Шайхиева Г.С. Коклюш на современном этапе. Вестник современной клинической медицины. 2016;9(2):25-29. DOI: 10.20969/VSKM.2016.9(2).25-29 https://cyberleninka.ru/article/n/koklyush-na-sovremennom-etape.
Подготовка
Взятие биоматериала производят натощак или не ранее 2-3 часов с момента приема пищи, полосканий или других видов лечения. За один час до взятия биоматериала нельзя курить, чистить зубы. Перед взятием мазка из ротоглотки необходимо прополоскать рот кипяченой водой, из носоглотки – очистить нос от отделяемого.
Показания к назначению
  • для лабораторного подтверждения заболевания коклюшем, паракоклюшем и бронхисептикозом; 
  • при приступообразном кашле продолжительностью более 5-7 дней у детей; 
  • при контакте с больными в детских учреждениях, в домашних условиях; 
  • при подозрении на коклюш и коклюшеподобные заболевания у сотрудников детских учреждений;  по эпидемиологическим показаниям.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Формат представления результата 

Тест качественный. Результат выдается в терминах «обнаружено», «не обнаружено». 

Референсные значения: не обнаружено. У здоровых людей бордетеллы не обнаруживаются. 

Интерпретация результатов 

«Обнаружено»: 
- инфекция или носительство. 

«Не обнаружено»: 
- отсутствие заболевания либо ложноотрицательный результат при нарушении подготовки к сдаче биоматериала.
Артикул: 1567
Цена: 450 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 260 руб
Итого: 710 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Дифференцированное определение ДНК возбудителей коклюша (Bordetella pertussis), паракоклюша (Bordetella parapertussis) и бронхисептикоза (Bordetella bronchiseptica) в мазке слизистой носоглотки и ротоглотки (смешанный мазок).» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: ноябрь 2019