Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Глюкозотолерантный тест при беременности

Описание
Метод определения Гексокиназный.
Исследуемый материал Плазма (ЭДТА, флюорид, пробирка с серой крышкой)
Синонимы: Анализ крови на ГТБ при беременности; Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ); Тест на толерантность к глюкозе; Проба с 75 граммами глюкозы.
Glucose tolerance test (GTT); Oral glucose tolerance test (ОGTT).

Краткое описание исследования «Глюкозотолерантный тест при беременности»

Исследование проводится при наличии направления от лечащего врача!
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемией), впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям явного сахарного диабета (СД). Патология затрагивает в среднем 7% беременных и представляет серьезную медицинскую проблему, поскольку связана с высокой частотой осложнений беременности (для матери и плода), а также с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа у женщины в будущем.
Беременность характеризуется развитием физиологической инсулинорезистентности, компенсаторным повышением секреции инсулина и гиперинсулинемией. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, секретируемых плацентой.

С какой целью проводят Глюкозотолерантный тест при беременности

Исследование проводится при наличии направления от лечащего врача!
Глюкозотолерантный тест при беременности – является обязательным анализом для всех беременных (при отсутствии противопоказаний) в качестве скринингового обследования для выявления гестационного сахарного диабета. Проводится на сроке 24-28 недель беременности.

Особенности проведения исследования «Глюкозотолерантный тест при беременности»

Всем беременным, у которых не было выявлено нарушений углеводного обмена в первой половине беременности или не проводилось обследование на ранних сроках беременности для выявления ГСД, на сроке между 24 и 28 неделями беременности проводится глюкозотолерантный тест.
Тест проводится в несколько этапов:
  1. Натощак проводят взятие венозной крови для определения уровня глюкозы.
  2. В течение 5 минут пациентка должна выпить водный раствор глюкозы (75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл теплой 37-40 °С питьевой негазированной воды).
  3. Через 1 и 2 часа от начала приема водного раствора глюкозы проводят повторное взятие венозной крови.
Во время проведения теста нельзя употреблять пищу и напитки (кроме воды), заниматься физической активность, покидать помещение медицинского офиса.
Противопоказания к проведению ПГТТ:
  • ГСД/манифестный сахарный диабет, установленный до 24 недели беременности;
  • синдром мальабсорбции (синдром резецированного желудка, бариатрические операции, демпинг-синдром);
  • рвота, тошнота;
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • строгий постельный режим в стационере в связи с акушерскими осложнениями (угроза прерывания беременности, наложение швов не шейку матки, инфузии β2 адреномиметков, профилактики дисстресс синдрома новорожденного).
Глюкозотолерантный тест при беременности может быть проведен на сроке до 24 недель при наличии факторов высокого риска гестационного диабета.
На сроках беременности более 28 недель Глюкозотолерантный тест при беременности в медицинских офисах Инвитро не проводится.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Глюкозотолерантный тест при беременности»

Исследование проводится при наличии направления от лечащего врача!
Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. Рекомендуемый срок проведения ГТБ – 24-28 недель беременности, тест может быть проведен и на более ранних сроках беременности при наличии соответствующего указания врача. Для проведения ГТБ-С обязательно наличие у пациента направления от лечащего врача или врача-консультанта МО/МЦ с указанием даты выдачи, Ф.И.О. врача и его личной подписью. В течение трех дней, предшествующих дню проведения, пациенту необходимо:
  • придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов; 
  • исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
  • воздержаться от приема лекарственных препаратов, применение которых может повлиять на результат исследования (салицилаты, оральные контрацептивы, тиазиды, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин С и др.).
Беременным пациенткам лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы, β-адреномиметики), по возможности, следует принимать после окончания теста.
ВНИМАНИЕ!!! Отмена лекарственных препаратов производится только после предварительной консультации пациента с врачом!

Показания к назначению

В каких случаях проводят исследование «Глюкозотолерантный тест при беременности»:

  • скрининговое обследование беременных для выявления гестационного диабета на сроке 24-28 недели беременности;
  • скрининговое обследование беременных на сроке до 24 недель при наличии факторов высокого риска гестационного диабета.
Исследование проводится при наличии направления от лечащего врача!
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: ммоль/л.
Альтернативные единицы: мг/дл.
Коэффициенты пересчета: мг/дл х 0,0555 => ммоль/л.

Трактовка результатов исследования «Глюкозотолерантный тест при беременности»

Исследование проводится при наличии направления от лечащего врача!

Ранее используемые критерии
Критерии ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 2006: при использовании 2-часового варианта теста с нагрузкой (глюкоза 75 г) и двумя взятиями крови (натощак и через 2 часа после нагрузки) лабораторным критерием гестационного диабета считалось превышение хотя бы одного из пороговых уровней глюкозы – выше 7 ммоль/л натощак или выше 7,8 ммоль/л через 2 часа после нагрузки.

Новые критерии
Международное мультицентровое исследование, посвященное исследованию связи гипергликемии и неблагоприятных исходов беременности (HAPO Study – Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes), проведенное в 2000-2006 гг., показало, что используемые ранее критерии диагностики гестационного сахарного диабета требуют пересмотра. На основе выводов этого исследования были предложены новые критерии постановки диагноза «гестационный диабет», которые в настоящее время поддержаны ВОЗ, ADA (American Diabetes Association), а также согласованным мнением экспертов Российской ассоциации эндокринологов и экспертов Российской ассоциации акушеров-гинекологов, изложенным в Российском национальном консенсусе «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» (2012). Эти рекомендации приведены в таблице (превышение любого из трех порогов – натощак, через 1 час или через 2 часа после нагрузки рассматривают как лабораторный критерий гестационного диабета).
Пороговые значения глюкозы венозной крови для диагностики гестационного диабета при проведении глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы.

Показатель

Нормальная беременность

Гестационный сахарный диабет

Манифестный сахарный диабет

Глюкоза натощак ммоль/л

<5,1

5,1 -6,9

>7,0

1 час после нагрузки ммоль/л

<10,0

>10,0

-

2 часа после нагрузки ммоль/л

<8,5

8,5 - 11,0

> 11,1



Артикул: ГТБ-С
Цена: 885 руб
Взятие крови из вены:
  • + 185 руб
Итого: 1 070 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Глюкозотолерантный тест при беременности» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться