Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (35133) 2-39-13
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Леветирацетам (Levetiracetam, KeppraR)

Описание
Метод определения Газовая хроматография/масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Кеппра; Комвирон; Конвилепт; Летирам; Леветинол; Эпитерра; Эпитропил; Эпикепран. Epikepran; Epiterra; Epitropil; Komviron; Konvilept; Levetinol; Letiram; Levetiracetam; LEV. 

Краткое описание исследования «Леветирацетам» 

Леветирацетам – противоэпилептический препарат II поколения – обладает уникальным механизмом действия, отличным от механизма действия любого другого противоэпилептического препарата. Препарат связывается с белками плазмы менее чем на 10%, не стимулирует и не ингибирует печеночные ферменты, что обеспечивает минимальный риск лекарственных взаимодействий с другими препаратами. Леветирацетам относится к препаратам, не требующим длительной титрации. Его действие начинается уже в первый день применения. 
Фармакокинетика. После приема внутрь леветирацетам хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Всасывание происходит полностью и носит линейный характер, благодаря чему концентрация в плазме крови может быть предсказана, исходя из принятой дозы леветирацетама, выраженной в мг/кг массы тела. Степень всасывания не зависит от дозы и времени приема пищи. Биодоступность составляет примерно 100%. Максимальная концентрация в плазме достигается через 1,3 часа после перорального приема леветирацетама в дозе 1000 мг и при однократном приеме составляет 31 мкг/мл, после повторного приема (два раза в сутки) – 43 мкг/мл. Равновесное состояние достигается через двое суток при двукратном приеме препарата. Фармакокинетика леветирацетама у детей носит линейный характер в интервале доз от 20 до 60 мг/кг/сут, максимальная концентрация достигается через 0,5-1 час. Связывание леветирацетама и его основного метаболита с белками плазмы составляет менее 10%. 
Выведение. Период полувыведения (Т1/2) из плазмы крови взрослого человека составляет 7+1 час и не зависит от способа введения и режима дозирования. 95% препарата выводится почками. У пациентов пожилого возраста Т1/2 увеличивается на 40% и составляет 10-11 часов, что связано с нарушением функции почек у этой категории людей. Т1/2 у детей после однократного перорального введения препарата в дозе 20 мг/кг массы тела составляет 5-6 часов. У пациентов с нарушением функции почек клиренс леветирацетама и его первичного метаболита коррелирует с клиренсом креатинина. Поэтому пациентам с почечной недостаточностью рекомендуется подбор дозы в зависимости от клиренса креатинина. У пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степеней тяжести значимых изменений клиренса леветирацетама не происходит. У большинства пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени при сопутствующей почечной недостаточности клиренс леветирацетама снижается более чем на 50%. 

Побочные действия Леветирацетама 

Возможные побочные эффекты приведены ниже по системам организма и частоте возникновения: очень часто (> 1:10), часто (> 1:100, < 1:10). 
Со стороны нервной системы: очень часто: сонливость, астенический синдром; часто: амнезия, атаксия, судороги, головокружение, головная боль, гиперкинезия, тремор, нарушение равновесия, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, возбуждение, депрессия, эмоциональная лабильность, переменчивость настроения, враждебность/агрессивность, бессонница, нервозность, раздражительность, расстройства личности, нарушение мышления. 
Со стороны органа зрения: часто: диплопия, нарушение аккомодации. 
Со стороны дыхательной системы: часто: усиление кашля. 
Со стороны пищеварительной системы: часто: абдоминальная боль, диарея, диспепсия, тошнота, рвота, анорексия, повышение массы тела. 
Со стороны кожных покровов: часто: кожная сыпь, экзема, зуд. 

Влияние Леветирацетама на изменения лабораторных показателей 

Отдельные сообщения: лейкопения, нейтропения, панцитопения (в некоторых случаях с угнетением функции костного мозга), тромбоцитопения. 
Передозировка, симптомы: сонливость, тревожность, агрессивность, угнетение сознания, угнетение дыхания, кома. 

С какой целью определяют концентрацию Леветирацетама в сыворотке крови 

Оценку уровня леветирацетама в сыворотке крови применяют в целях индивидуального подбора дозы и периодического контроля терапии (в т. ч. при добавлении других лекарств, смене формы препарата и других показаниях).


Подготовка

Правила подготовки к исследованию на Леветирацетам 

Условия взятия пробы определяются лечащим врачом в соответствии с целями исследования. После достижения состояния равновесной концентрации взятие крови для контроля обычно проводят перед приемом очередной дозы препарата (следует указать условия взятия).

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на Леветирацетам:

  • при подборе индивидуальной терапевтической концентрации в начале терапии;
  • после изменения дозы препарата;
  • при неэффективной терапии для исключения возможных фармакокинетических причин сохраняющихся судорог или побочных эффектов;
  • в случае сочетания с другими препаратами;
  • при наличии физиологических или патологических причин изменения фармакокинетики – возрастные особенности, беременность, болезни печени, болезни почек, желудочно-кишечного тракта;
  • при смене торговой марки/фирмы-производителя препарата.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов исследования на Леветирацетам

Единицы измерения: мкг/мл. 
Терапевтический диапазон: 10-37 мкг/мл. 

Превышение необходимой дозы 
  1. Особенности фармакокинетики, зависящие от текущего состояния пациента, сочетания с другими препаратами, формы препарата и пр. Превышение терапевтического диапазона может вызывать побочные эффекты (см. «Описание»). 
Понижение значений 
  1. Недостаточная доза.
  2. Особенности фармакокинетики, зависящие от текущего состояния пациента, сочетания с другими препаратами, формы препарата и пр.

Артикул: 1271
Цена: 4 080 руб
Взятие крови из вены:
  • + 165 руб
Итого: 4 245 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Леветирацетам (Levetiracetam, KeppraR) » в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 47.8% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2