Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×
Обратите внимание!
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
×

Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012) (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI cystatin C (2012) equation)

Описание
Метод определения
  • Цистатин С – иммунотурбидиметрия (калибратор стандартизован в соответствии с европейским референсным материалом ERM-DA471/IFCC).
  • Клубочковая фильтрация – расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012)
Исследуемый материал Сыворотка крови
Состав показателей:
  • Цистатин сыворотки. 
  • Расчетная скорость клубочковой фильтрации, СКФ (CKD-EPI цистатин С).
Оценка скорости клубочковой фильтрации (СКФ) имеет первостепенную значимость для диагностики хронической болезни почек, оценки ее тяжести (стадии), выбора тактики лечения, а также для контроля течения и темпов прогрессирования заболевания. Поиск новых, надежных и удобных для применения методов оценки СКФ является актуальной клинической задачей. 
В настоящее время в клинической практике получили распространение методы расчета ожидаемой СКФ (в мл/мин/1,73 м2 стандартной поверхности тела) на основании концентрации креатинина и/или цистатина С в крови, с учетом пола и возраста пациента. В отличие от клиренсовых методов, они не требуют сбора мочи за 24 часа для параллельного исследования крови и мочи. Способ оценки СКФ по формулам CKD-EPIкреатинин рекомендован в настоящее время как наиболее пригодный в амбулаторной клинической практике скрининговый метод (см. тест №40CKDEPI Клубочковая фильтрация, CKD-EPIкреатинин). 
Исследование цистатина С может применяться в качестве альтернативы креатинину, в особенности в ряде клинических ситуаций, когда использование креатинина для оценки СКФ имеет ограничения (подробнее см. см. тест №1525 Цистатин С). Формулы расчета скорости клубочковой фильтрации на основе концентрации цистатина С в сыворотке/плазме (CKD-EPIцистатин С, 2012) приведены ниже:
Формула расчета для женщин и мужчин при концентрации цистатина С ≤ 0.8 мг/л: расчетная СКФцистатин (мл/мин/1,73 м2) = 133 х (Цист./0.8)-0.499 х 0.996возраст [х 0.932 - если женщина]
Формула расчета для женщин и мужчин при концентрации цистатина С > 0,8 мг/л: расчетная СКФцистатин (мл/мин/1,73 м2) = 133 х (Цист./0.8)-1.328 х 0.996возраст [х 0.932 – если женщина]
Цист. – концентрация цистатина С в сыворотке (мг/л), возраст – возраст обследуемого (лет). Формулы применимы для методов исследования цистатина С, стандартизованных по международному стандарту ERM-DA471/IFCC). 
Расчет скорости клубочковой фильтрации по этим уравнениям, представленный в дополнение к результату измерения цистатина С в сыворотке, является более информативным для оценки функции почек, чем уровень цистатина С сам по себе. 
Следует учитывать, что при беременности оценка СКФ по концентрации цистатина С не является достаточно точной. Дисфункция щитовидной железы относится к факторам, способным влиять на продукцию цистатина С, и может быть причиной ошибочной оценки СКФ по этому маркеру. Для расчета скорости клубочковой фильтрации по концентрациям креатинина и цистатина С у детей применяются специальные формулы.
Формулы CKD-EPI рекомендованы к использованию для взрослых людей (от 18 лет).

 

Литература

  • Каюков И.Г., Смирнов А.В., Эмануэль В.Л. Цистатин С в современной медицине. Нефрология. 2012. Том 16. №1, с 22-39. 
  • Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению. Клиническая нефрология, 2012, 4, с.4-26  
  • KDIGO 2012 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease/ – Kidney Int/ 2013, Vol 3 Issue 1.
  • Shlipak M/G/ et al. - Cystatin C versus Creatinine in Determining Risk Based on Kidney Function. - N Engl J Med ,2013, Vol.369; N10 p. 932-943. 
  • Saxena A.R. et al - Correlation of Cystatin-C with Glomerular Filtration Rate by Inulin Clearance in Pregnancy.- Hypertens Pregnancy. 2012 ; 31(1): 22–30.
  • Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.
Показания к назначению
  • Оценка функции почек с использованием измеренной концентрации цистатина в формулах расчетной СКФ как альтернатива исследованию креатинина, в особенности в ситуациях, когда применение креатинина имеет ограничения (нестандартные размеры тела, нестандартный объем мышечной массы, ожирение, недостаточное питание, преклонный возраст) или требуется дополнительное подтверждение наличия хронической болезни почек.
  • Контроль лечения пациентов с хронической болезнью почек.
  • Диагностика острого повреждения почек (уровень цистатина С возрастает раньше, чем уровень креатинина).
  • Оценка рисков развития сердечно-сосудистой патологии и ее осложнений (в аспекте кардиоренальных взаимоотношений).
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения:
  • Цистатин С – мг/л.
  • Клубочковая фильтрация, CKD-EPIцистатин С – мл/мин/1,73 м2.
Интерпретация результата:
Цистатин С, повышение:
  • Снижение функции почек.
  • Нарушения функции щитовидной железы.
  • Применение кортикостероидов.
Клубочковая фильтрация, CKD-EPI цистатин С:
Результат ниже 60 мл/мин/1,73 м2 рассматривается как патологический. Деление на категории по скорости клубочковой фильтрации:
ОбозначениеХарактеристика функции почекСКФ, мл/мин/1,73 м2
С1Высокая и оптимальная > 90
С2Незначительно сниженная*60–89
С3аУмеренно сниженная45–59
С3бСущественно сниженная30–44
С4Резко сниженная15–29
С5Терминальная почечная недостаточность < 15
*относительно уровня у молодых
Артикул:1526
Срок исполнения:
Цена: 680 руб
Взятие крови из вены:
  • + 140 руб
Итого:820 руб

Вопросы
и ответы

Мне 40 лет, ставят ВСД по гипертоническому типу, АД 150/100. Какие анализы сделать, чтобы исключить гипертонию?

Существует группа болезней с повышением АД. Одна из них – вегетососудистая дистония (ВСД) по гипертоническому типу, в основе которой лежат функциональные сердечно-сосудистые расстройства, вызванные нарушением деятельности вегетативной нервной системы. Эти нарушения, как правило, носят временный характер.

Стойкое повышение АД может наблюдаться при гипертонической болезни или при вторичных артериальных гипертензиях. Последние чаще всего сопровождают заболевания почек, стеноз (сужение) почечной артерии, первичный гиперальдостеронизм, феохромоцитому и синдром Кушинга. Упомянутые эндокринные заболевания характеризуются избыточной выработкой гормонов надпочечников, что вызывает повышение АД.

Для определения причин артериальной гипертензии рекомендуется:

  • анализ суточной мочи на метанефрины и свободный кортизол, анализ крови на альдостерон-рениновое соотношение, холестерин и его фракции, глюкозу, определение скорости клубочковой фильтрации почек, общий клинический анализ крови и мочи; 
  • ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ сосудов головы и шеи, почечных сосудов, почек и надпочечников; 
  • консультация терапевта, невролога, кардиолога и офтальмолога (для осмотра глазного дна).

Вам помог ответ на вопрос?
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012) (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI cystatin C (2012) equation) » в Ханты-Мансийске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх