Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012) (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI cystatin C (2012) equation)

Описание
Метод определения
Цистатин С – иммунотурбидиметрия (калибратор стандартизован в соответствии с европейским референсным материалом ERM-DA471/IFCC).
Клубочковая фильтрация – расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012).

Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Оценка скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по цистатину 3; Формула CKD-EPI с цистатином С. 
Cystatin 3 Glomerular Filtration Rate; CST3 GFR; Cystatin C GFR test.

Краткая характеристика теста «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012)»

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) считается надежным показателем функциональной способности почек. 
Эталонными варантами оценки СКФ являются клиренсовые методы с применением введения экзогенных веществ, обладающих необходимыми идеальными характеристиками – способностью выводиться из крови только путем клубочковой фильтрации, не подвергаясь обратному всасыванию или секреции в почечных канальцах. К ним относятся методы оценки фильтрации по скорости выведения инулина, 51Cr-ЭДТА, 125I-йоталамата или йогексола. Ограничивает широкое применение таких методов их сложность, высокая стоимость, необходимость внутривенного введения чужеродных для организма веществ. Широкое применение в клинической практике получил метод оценки СКФ по клиренсу эндогенного креатинина (см. тест № 96), однако он требует сбора мочи за сутки, что нередко затруднительно для пациента.
В настоящее время для скрининговой оценки функции почек рекомендовано использование расчетных формул для оценки скорости клубочковой фильтрации. Скрининговые расчетные методы оценки клубочковой фильтрации более удобны для пациента, поскольку используют только результат измерения эндогенного маркера в крови (в частности, креатинина или цистатина С) и в отличие от клиренсового метода не требуют сбора суточной мочи (см. также тест № 40CKDEPI).
Цистатин С представляет собой белок с низкой молекулярной массой, синтезируемый всеми ядросодержащими клетками, ингибитор цистеиновых протеаз, который продуцируется клетками в небольшом количестве на протяжении всего их жизненного цикла. Важными качествами этого маркера для использования в оценке СКФ является то, что цистатин С поступает в кровь с постоянной скоростью, концентрация его в сыворотке не проявляет заметной зависимости от объема мышечной массы, пола, расы, возраста, характера диеты; продукция не меняется существенно при воспалении. Выводится этот белок из циркуляции только путем клубочковой фильтрации в почках, внепочечные пути его клиренса неизвестны. Обладая малой молекулярной массой, цистатин С свободно проходит через почечный фильтр, после чего полностью метаболизируется в почечных канальцах. Канальцевой секреции этого белка не отмечено. Эти особенности делают уровень цистатина С в сыворотке крови почти идеальным эндогенным маркером скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в почках, лишенным некоторых известных недостатков креатинина в качестве такого маркера (выраженная зависимость от объема мышечной массы, низкая чувствительность на ранних стадиях почечной недостаточности, возможное влияние диеты). 
Расчет скорости клубочковой фильтрации по формуле CKD-EPI цистатин С, представленный в дополнение к результату измерения цистатина С в сыворотке, повышает информативность проведенного исследования.

При каких состояниях регистрируют низкие значения параметра «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012)»

Снижение СКФ предшествует почечной недостаточности при всех формах прогрессирующего заболевания. Известно, что различные болезни почек могут прогрессировать до терминальной стадии почечной недостаточности и зависимости от диализа со скоростью от нескольких недель до нескольких десятилетий. Скорость прогрессирования отражается падением СКФ и нарастанием клинической симптоматики. 

С какой целью проводят исследование «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012)»

Оценка скорости клубочковой фильтрации (СКФ) имеет первостепенную значимость для диагностики хронической болезни почек, оценки ее тяжести (стадии), выбора тактики лечения, а также для контроля течения и темпов прогрессирования заболевания. Клиренсовые и расчетные методы оценки СКФ могут использоваться также для уточнения оптимальной индивидуальной дозировки лекарственных препаратов, выводимых почками, для предотвращения их потенциальной токсичности (однако, клинический фармаколог должен быть хорошо знаком с особенностями и ограничениями различных способов оценки СКФ).

Что может повлиять на результат теста «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012)»

Следует учитывать, что при беременности оценка СКФ по концентрации цистатина С не является достаточно точной. Дисфункция щитовидной железы, применение кортикостероидов относятся к факторам, способным влиять на продукцию цистатина С, и может быть причиной ошибочной оценки СКФ по этому маркеру. Для расчета скорости клубочковой фильтрации по концентрациям креатинина и цистатина С у детей применяются специальные формулы (см. тест № 1646).
Формулы CKD-EPI рекомендованы к использованию для взрослых людей (от 18 лет).

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012)»

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят тест «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012)»:

  • оценка функции почек с использованием измеренной концентрации цистатина в формулах расчетной СКФ как альтернатива исследованию креатинина, особенно в ситуациях, когда применение креатинина имеет ограничения (нестандартные размеры тела, нестандартный объем мышечной массы, недостаточное питание, преклонный возраст) или требуется дополнительное подтверждение наличия хронической болезни почек;
  • контроль лечения пациентов с хронической болезнью почек;
  • диагностика острого повреждения почек (уровень цистатина С возрастает раньше, чем уровень креатинина);
  • оценка рисков развития сердечно-сосудистой патологии и ее осложнений (в аспекте кардиоренальных взаимоотношений).

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения 
Цистатин С – мг/л.
Клубочковая фильтрация, CKD-EPIцистатин С – мл/мин/1,73 м2.

Трактовка результатов исследования «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012)»

Цистатин С, повышение
  1. Снижение функции почек.
  2. Нарушения функции щитовидной железы.
  3. Применение кортикостероидов.

Клубочковая фильтрация, CKD-EPI цистатин С
Результат ниже 60 мл/мин/1,73 м2 рассматривается как патологический. 
Деление на категории по скорости клубочковой фильтрации:

Обозначение

Характеристика функции почек

СКФ, мл/мин/1,73 м2

С1

Высокая и оптимальная

> 90

С2

Незначительно сниженная*

60–89

С3а

Умеренно сниженная

45–59

С3б

Существенно сниженная

30–44

С4

Резко сниженная

15–29

С5

Терминальная почечная недостаточность

< 15

*относительно уровня у молодых
Артикул: 1526
Цена: 925 руб
Взятие крови из вены:
  • + 185 руб
Итого: 1 110 руб

Вопросы
и ответы

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012) (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI cystatin C (2012) equation) » в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться