Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (812) 363-363-0
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Определение пола плода. Выявление Y-хромосомы плода в крови матери (Y-chromosome of the fetus in the mother's blood)

Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Синонимы: Анализ крови матери для определения пола плода; Y-хромосома фетальной фракции ДНК в крови матери; фрагменты Y-хромосомы плода в крови матери; Fetal sex determination; Fetal DNA, Y-chromosome in mother's blood. 

Краткое описание исследования «Определение пола плода. Выявление Y-хромосомы плода в крови матери» 

В акушерско-гинекологической практике часто возникает необходимость определения генотипа плода на ранних сроках беременности. До недавнего времени материал для таких исследований получали инвазивно, при хорион- и плацентобиопсиии в ходе амнио- и кордоцентеза. Риск самопроизвольного прерывания беременности в этом случае составляет 2-3%. Открытие наличия фетальных ДНК и РНК в материнской крови послужило основой для развития неинвазивной пренатальной диагностики, которая в отличие от упоминаемых методов, не представляет угрозы течению беременности, т. к. материалом для исследования служит кровь матери. Фетальные клетки, т. е. клетки плода, обнаруживаются в крови женщины, их количество возрастает с увеличением срока беременности, зависит от состояния плаценты и особенностей течения беременности. Выяснение пола плода в первом – начале второго триместра может предотвратить случаи рождения больных детей в семьях с отягощенной наследственностью. Возможно прерывание беременности по медицинским показаниям при наличии у родителей носительства генов заболеваний, сцепленных с полом (например, гемофилии или прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна/Беккера у матери). Вопрос о прерывании беременности и неблагоприятном прогнозе для жизни плода должен решаться индивидуально перинатальным консилиумом врачей.
Также врачу важно знать пол плода для принятия решения о возможности гормональной терапии беременной в случае наличия у пациентки гиперандрогении надпочечникового генеза (врожденная дисплазия коры надпочечников, ВДКН) или других маскулинизирующих эндокринных заболеваний. 

С какой целью проводят исследование «Определение пола плода. Выявление Y-хромосомы плода в крови матери в крови» 

Обнаружение фрагмента Y-хромосомы плода в крови беременной методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени проводят с целью определение пола плода. 

Преимущества и аналитические показатели метода выполнения теста «Определение пола плода. Выявление Y-хромосомы плода в крови матери» 

Основным методом пренатального установления пола будущего ребенка является ультразвуковая диагностика, однако на ранних сроках беременности УЗИ не имеет необходимой точности и часто субъективно. 
Лабораторный тест, выполняемый для определения пола плода, направлен на обнаружение в крови беременной мультикопийного фрагмента Y-хромосомы плода* методом ПЦР в режиме реального времени, что с высокой достоверностью свидетельствует о беременности плодом мужского пола. 
Метод, включающий исследование ДНК плода в крови матери, обладает рядом преимуществ:
  • относится к неинвазивным для плода процедурам, не несет угрозы течению беременности и не вызывает осложнений;
  • исследование фетДНК возможно проводить, начиная со срока 10 акушерских недель беременности;
  • точность результата составляет 96-100% и зависит от количества ДНК плода, обнаруживаемой в материнской плазме. ** 
Аналитические показатели метода
Определяемый участок ДНК – мультикопийный фрагмент Y-хромосомы. 
Диагностическая чувствительность: 92-100%. 
Диагностическая специфичность: 90-100%. 
Чувствительность метода составляет 150 копий геномной ДНК (суммарной ДНК матери и плода) в 1,0 мл исследуемого образца плазмы крови. 

* Пол определяется парой половых хромосом: у женщин – ХХ, у мужчин – XY. 
** Величина обусловлена состоянием плаценты, особенностью течения беременности и возрастает с увеличением срока беременности. 

Противопоказания к проведению исследования 

Трансплантация органов и тканей от донора мужского пола. Инверсия пола с наличием Y-хромосомы у матери (в том числе мозаичные формы).

Литература

  1. Байбарина Е. Н., Дегтярева Д. Н. Избранные клинические рекомендации по неонатологии //М.: ГЕОТАР-Медиа. – 2016.
  2. Инструкция по применению набора реагентов для выявления фрагмента Y-хромосомы плода в крови матери методом ПЦР в режиме реального времени. Пол плода. ДНК-технология». Регистрационное удостоверение № РЗН 2017/6242.
  3. Неинвазивное определение пола и резус-фактора плода методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени / Баранова Е. Е., Гнетецкая В. А., Беленикин М. С.; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2018. – 56 С.
  4. Ресурс для специалистов в области молекулярной биологии и клинической диагностики. 
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Определение пола плода. Выявление Y-хромосомы плода в крови матери» 

Специальной подготовки к исследованию не требуется.
Показания к назначению

В каких случаях проводят Определение пола плода. Выявление Y-хромосомы плода в крови матери:

  • наличие у беременной маскулинизирующих эндокринных заболеваний, в том числе врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН), для коррекции проведения лекарственной терапии;
  • вероятность носительства генов гемофилии и других заболеваний, сцепленных с полом у женщин (умственная отсталость, связанная с Х-хромосомой; миодистрофия; адренолейкодистрофия; синдром Альпорта; иммунодефицит, связанный с Х-хромосомой; пигментный ретинит; гидроцефалия, связанная с Х-хромосомой; синдром Лоу; X-связанный ихтиоз и др.);
  • предполагаемые нарушения детерминации пола плода по результатам УЗИ.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов исследования «Определение пола плода. Выявление Y-хромосомы плода в крови матери» 

Фрагмент Y-хромосомы выявлен: результат интерпретируется как «Пол плода – мужской». 
Фрагмент Y-хромосомы не выявлен: результат интерпретируется как «Пол плода – женский». 
В тест-систему включен контроль взятия материала (КВМ). В случае, если значение КВМ неудовлетворительное, т. е. количество анализируемой суммарной ДНК матери и плода менее 0,1 нг в пробе, то результат интерпретируется как недостоверный и выдается ответ: «Необходимо повторное взятие крови».

Артикул: 3316СПБ
Цена: 4 500 руб
Взятие крови из вены:
  • + 205 руб
Итого: 4 705 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Определение пола плода. Выявление Y-хромосомы плода в крови матери (Y-chromosome of the fetus in the mother's blood)» в Гатчине и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2