
Вы находитесь в городе : Домодедово
Синонимы: Анализ соскоба слизистой урогенитального тракта на исследование микрофлоры.
Scrapings of urogenital tract mucosa for microflora study.
Состав профиля:
ИНБИОФЛОР – комплексное исследование микрофлоры урогенитального тракта.
Предлагаемый комплекс состоит из нескольких профилей и самостоятельных тестов для скрининговой оценки состава и состояния части микрофлоры слизистых оболочек мочеполовой системы и мониторинга эффективности проводимой терапии. Профили имеют разную клиническую направленность, можно использовать их все или по отдельности в зависимости от целей обследования. При выборе соответствующего варианта комплекс можно использовать как для обследования женщин, так и для мужчин.
Микроорганизмы, обитающие на слизистых урогенитального тракта, по патогенности можно разделить на группы:
Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения важно не только обнаружить безусловно патогенные микроорганизмы, но и оценить изменения в количественном соотношении микроорганизмов разных групп нормальной и условно-патогенной флоры урогенитального тракта. При общем ослаблении организма, снижении иммунитета при хронических заболеваниях, стрессах и переутомлении, а также из-за широкого и не всегда обоснованного применения антибиотиков, использования гормональных препаратов и других неблагоприятных для нормального биоценоза воздействиях именно оппортунистические инфекции часто выходят на первый план.
Для первичного скринингового обследования целесообразно использовать полный комплекс исследований, в дальнейшем мониторинг состояния пациента и контроль лечения проводится в соответствии с указаниями лечащего врача по рекомендуемому составу и графику обследований (с применением профилей комплекса «Исследование микробиоценоза урогенитального тракта» или отдельных тестов, актуальных в конкретной ситуации).
С какой целью выполняют исследование
Профиль можно использовать в скрининговых и профилактических обследованиях, при контроле эффективности терапии заболеваний урогенитального тракта.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Обсемененность и видовой состав исследуемого биотопа урогенитального тракта женщины зависит от фазы менструального цикла. Обследование женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-го дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной), применения пробиотиков и эубиотиков, ранее 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Рекомендуется брать материал не ранее, чем через 14 дней после применения антибактериальных препаратов и местных антисептиков, и не ранее, чем через 1 месяц после применения антибиотиков перорально. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2-3 часов после мочеиспускания.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Cм. описания отдельных тестов: