Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Альбумин/креатинин-соотношение в разовой порции мочи (Отношение альбумина к креатинину в разовой порции мочи) (Albumin-to-creatinine ratio, ACR, random urine)

Описание
Метод определения Cм. тесты № 95 № 110.
Исследуемый материал Моча
Синонимы: Альбумин/креатинин отношение; Нормализованный по креатинину альбумин; Тест на микроальбуминурию; Тест на протеинурию; АКС. 
ACR; UACR; Microalbumin-Creatinine Ratio; Microalbumin Test; Albuminuria Test; Proteinuria Test.

Краткое описание исследования «Альбумин/кратинин-соотношение в разовой порции мочи»

Исследование в моче параллельно альбумина и креатинина с последующим расчетом альбумин/креатинин-соотношения (нормализованного по креатинину показателя содержания альбумина в моче) дает возможность использовать разовую порцию мочи для оценки уровня выделения альбумина с мочой, в том числе и выявления минимальных сдвигов – микроальбуминурии. 
Определение альбумин-креатининового соотношения, наряду с оценкой выделения альбумина с мочой за сутки, рекомендовано к использованию в целях скрининга, диагностики и мониторинга хронической болезни почек и диабетической нефропатии.
Альбумин – белок плазмы крови (см. тест № 10), который в норме в моче отсутствует (высокочувствительными методами выявляется лишь в следовых концентрациях). В норме при фильтрации крови в клубочках нефронов почек в первичный фильтрат поступает не более 1% альбумина плазмы, но затем весь он реабсорбируется в почечных канальцах. Обнаружение повышенной концентрации альбумина в моче является признаком почечных нарушений, оценку альбумина в моче применяют в качестве скринингового теста для диагностики патологии почек. 
Для исследований уровня потерь белка с мочой, требующих высокой точности (уточнения диагноза, выбора лечения и оценки его эффективности, определения прогноза заболевания, экспертизы и т. д.), может потребоваться определение суммарного количества выделяемого альбумина или общего белка с мочой за сутки (см. тесты № 95, № 97). Однако эти тесты неудобны для скрининга, поскольку предполагают суточный сбор мочи, что требует от пациента пунктуальности и связано с риском ошибок, обусловленных нарушениями правил сбора суточной мочи или неточностями при указании собранного объема. 
Простое определение концентрации альбумина в случайных разовых порциях мочи может давать вариабельные результаты, поскольку на концентрацию белка, как и других веществ в выделяемой моче, значительно влияет режим питья вследствие образования более или менее концентрированной мочи, физические нагрузки, влияющие на скорость клубочковой фильтрации в почках и ряд других факторов. Более надежным является тестирование образцов мочи, взятых в стандартных условиях (утренняя порция) с одновременным измерением концентрации альбумина и креатинина и расчетом соотношения альбумин/креатинин. Нормализация по креатинину (колебания концентрации которого в моче отражают колебания ее концентрированности) устраняет вклад этого фактора в вариабельность оценок.
Уровень альбуминурии при ее оценке по суточной экскреции альбумина с мочой или по альбумин/креатинин-соотношению в разовой утренней порции мочи включен в классификационные критерии хронической болезни почек.

С какой целью выполняют «Альбумин/кратинин-соотношение в разовой порции мочи»

Определение альбумин/креатинин-соотношения в разовой порции мочи используют для оценки экскреции альбумина с мочой, повышение выделения которого является ранним маркером поражения почечных клубочков, в том числе наиболее ранним признаком диабетической нефропатии, поражения почек при гипертонической болезни, ожирении, доказанным фактором сердечно-сосудистого риска и маркером эндотелиальной дисфункции.

При каких состояниях может повышаться Альбумин/креатинин-соотношение в разовой порции мочи

Повышенное выделение альбумина с мочой развивается в результате повреждения и дисфункции почечного сосудистого эндотелия, повышения давления в капиллярной сети клубочков (клубочковая гипертензия), нарушения структурной целостности базальной мембраны клубочков, дисфункции канальцевого эпителия. Умеренное повышение выделения альбумина с мочой характерно, прежде всего, для эндотелиальной дисфункции, почечных гемодинамических нарушений (клубочковой гиперперфузии и гипертензии) – например, на ранних стадиях нефропатии при гипертонической болезни или диабетической нефропатии. Выраженная альбуминурия характерна для гломерулопатий со структурным повреждением клубочков, таких как гломерулонефрит, амилоидная нефропатия, гипертоническая и диабетическая нефропатии на поздних стадиях.
За диагностический порог альбуминурии принят уровень > 30 мг/г креатинина (> 3 мг/ммоль креатинина). Сохраняющееся на протяжении более трех месяцев превышение данного порога альбуминурии может указывать на хроническую болезнь почек. Этот порог соотношения альбумин/креатинин мочи примерно соответствует порогу суточной экскреции альбумина > 30 мг/сутки. Такой уровень может быть выявлен как следовое количество белка при общем анализе мочи с помощью реагентных полосок (но не постоянно, а в зависимости от концентрации мочи, если только уровень экскреции альбумина не превышает 300 мг/сутки).
Показано, что при альбуминурии > 30 мг/г креатинина (> 3 мг/ммоль креатинина, > 30 г/сутки) достоверно повышается риск острой или хронической патологии почек, сердечно-сосудистой системы и суммарный риск укорочения продолжительности жизни как в группах лиц с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, так и в общей популяции.
Риск прогрессирования патологии почек у пациентов с микроальбуминурией в двадцать раз выше, чем у пациентов с нормальной экскрецией.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Альбумин/кратинин-соотношение в разовой порции мочи»

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Альбумин/кратинин-соотношение в разовой порции мочи»:

  • оценка функции почек в целях диагностики, мониторинга, прогноза болезней почек;
  • мониторинг пациентов для раннего выявления осложнений в виде патологии почек при диабете, артериальной гипертонии, приеме нефротоксичных лекарственных препаратов, метаболических, эндокринных нарушениях, аутоиммунных заболеваниях, инфекциях, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мг/г креатинина. 
Альтернативные единицы: мг/ммоль креатинина. 
Коэффициенты пересчета: ориентировочно, альбумин/креатинин мг/г × 0,1 => альбумин/креатинин мг/ммоль. 
Пределы обнаружения
Предел обнаружения альбумина – концентрация 5 мг/л. 
Референсные значения: альбумин/креатинин <30 мг/г.

Трактовка результатов исследования «Альбумин/кратинин-соотношение в разовой порции мочи»

Уровень альбуминурии < 30 мг/г (< 3 мг/ммоль) – нормоальбуминурия (уровень < 10 мг/г или < 1мг/ммоль, характерный для молодых мужчин и женщин, предложено рассматривать как «оптимальный»). 

Уровень альбуминурии 30–300 мг/г – микроальбуминурия (рекомендуется применять термин «умеренное повышение»). 

Уровень альбуминурии > 300 мг/г креатинина – макроальбуминурия («резкое повышение»). 

Уровень альбуминурии > 2000-2200 мг/г – нефротический, как правило, сопутствует нефротическому синдрому (снижением альбумина и повышением холестерина в сыворотке крови, отеками).

Артикул: 95110
Цена: 415 руб
CREA-U:
  • + 55 руб
Итого: 470 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Альбумин/креатинин-соотношение в разовой порции мочи (Отношение альбумина к креатинину в разовой порции мочи) (Albumin-to-creatinine ratio, ACR, random urine)» в Челябинске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×