Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гентингтоноподобное заболевание, тип 4 TBP, ч. м. (Huntington's disease-like syndrome type 4, TBP gene)

Описание
Метод определения Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Гентингтоноподобное заболевание 4 типа (ГПЗ 4), или спиноцеребеллярная атаксия 17 типа – это наследственное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся атаксией, хореей, дистонией, деменцией и психиатрическими нарушениями. Причиной этого заболевания является экспансия тринуклеотидных повторов CAG/CAA в 3 экзоне гена TBP, который находится на коротком плече 6 хромосомы и кодирует ТАТА-бокс связывающий белок, участвующий в регуляции активности многих генов. В норме в гене присутствует от 25 до 40 CAG/CAA повторов (оба триплета кодируют глутаминовую кислоту). При увеличении их количества синтезируется удлиненный протеин, который накапливается в нейронах и нарушает их функцию.

К основным клиническим проявлениям болезни относятся атаксия (95%), деменция (90%), непроизвольные движения (70%), такие как хорея и дистония. Также часто отмечаются пирамидальные знаки, ригидность, когнитивные (деменция) и психиатрические (депрессия, агрессивность) нарушения. 

При МРТ отмечается вариабельная атрофия большого мозга, ствола и мозжечка. На степень атрофии влияет возраст пациента и количество CAG/CAA повторов. 

Тип наследования: аутосомно-доминантный, характерен феномен антиципации, что выражается нарастанием тяжести клинических проявлений от поколения к поколению. Тяжесть заболевания, а также возраст развития первых симптомов зависят от размера экспансии.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Взятие крови желательно проводить не ранее 4 часов после приема пищи.
Показания к назначению
  • наличие характерных симптомов или изменений по результатам МРТ при отрицательном результате тестирования на болезнь Гентингтона; 
  • генетическое консультирование родственников больного.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный. 

Референсные значения 

В норме количество повторов CAG/CAA в гене TBP составляет менее 41.

Интерпретация результатов

Количество CAG/CAA-повторовДиагностическая значимость
25-40 Норма
41-48 умеренная экспансияДиагноз «гентингтоноподобное заболевание 4 типа» подтвержден. Заболевание развивается позднее, наиболее выраженными являются когнитивные нарушения, моторные симптомы проявляются в более легкой форме.
≥49 выраженная экспансияДиагноз «гентингтоноподобное заболевание 4 типа» подтвержден.
Документы к заполнению
Анкета генетического исследования.pdf *
*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации. ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Артикул: 77709
Цена: 4 400 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 4 550 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Гентингтоноподобное заболевание, тип 4 TBP, ч. м. (Huntington's disease-like syndrome type 4, TBP gene)» в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 45.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2