Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Антитела к возбудителю анизакидоза (нематодам рода Anisakis), IgG (Anisakis, IgG)

Описание
Метод определения
Иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на анизакидоз; Анти-Anisakis-IgG; Антитела класса G к анизакиде.

Краткое описание исследования «Антитела к возбудителю анизакидоза, IgG»

Анизакидоз, анизакиаз – паразитарная инфекция, вызывается личинками некоторых родственных нематод семейства Anisakidae. Из них виды Аnisakis simplex и Pseudoterranova decipiens являются основными, обнаруживаемыми при инфицировании человека. Заражение человека происходит при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов (например, сырой рыбы в суши и сашими), слабосоленой, маринованной или холодного копчения морской рыбы. Чаще источником становится скумбрия, но могут быть треска, морской окунь, сельдь и лосось. Глубокая заморозка рыбы после вылова снижает риск инфицирования. 
Клиническая картина этого гельминтоза в острую стадию заболевания (от 1 до 12 часов после приема зараженной пищи) зависит от локализации паразитов – желудок или кишечник. Может возникать острая боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, возможна крапивница. Личинки могут элиминировать из организма (в т. ч. при рвоте), и заболевание в таких случаях проходит самостоятельно. Но личинки, которые внедрились в слизистую, провоцируют гранулематозное воспаление с выраженной эозинофильной инфильтрацией, с развитием эрозии, изъязвлениями. Воспаление может перейти в хроническое и сопровождаться болями и скрытыми желудочно-кишечными кровотечениями. В очень редких случаях возможно перфорирование стенки и «острый живот». Аллергены анизакиса могут вызывать развитие аллергических реакций, проявления этой зоонозной инфекции могут быть подобны IgE-опосредованной аллергической реакции на морепродукты и рыбу (от локального отека до крапивницы и угрожающих жизни анафилактических реакций). 

Специфика диагностики анизакидоза

Диагностика этой болезни затруднена, поскольку симптомы могут быть сходны с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (острым гастритом, язвенной болезнью, опухолями желудка, острым аппендицитом, воспалительными заболеваниями кишечника). Личинки могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев, однако паразит в организме человека не развивается – человек служит для него случайным хозяином. Яйца гельминта при анализе кала не выявляются. При локализации паразита в желудке возможна эндоскопическая диагностика и удаление личинок.
Иммунный ответ на внедрение паразита выражается в выработке антител, определение уровня которых используется для более точной диагностики болезни. 
В течение 2-4 недель после попадания гельминта в организме человека синтезируются специфические иммуноглобулины класса IgM, а затем класса IgG, IgE и IgA. Таким образом, исследование иммуноглобулинов класса IgG может быть использовано для диагностики анизакидоза.

С какой целью определяют Антитела к возбудителю анизакидоза, IgG

Выявление антител к антигенам гельминтов рода Anisakis предназначено для использования в комплексной диагностике анизакидоза (с дальнейшим подтверждением).

Подготовка

Правила подготовки к исследованию на Антитела к возбудителю анизакидоза, IgG

Специальной подготовки не требуется. Предпочтительно взятие крови не ранее 4 часов после последнего приема пищи.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на Антитела к возбудителю анизакидоза, IgG:

  • подозрение на анизакидоз.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный. 
Форма представления результата
Результат выдается в форме: «положительно», «отрицательно», «сомнительно». При положительном результате будет приведено значение коэффициента позитивности.* 

*Коэффициент позитивности (КП) – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. Он характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Трактовка результатов исследования на Антитела к возбудителю анизакидоза, IgG

Положительно 
  1. Инфекция вероятна (требует подтверждения визуализирующими методами исследования). 

Отрицательно
  1. Отсутствие инфекции. 
  2. Отсутствие антител в ранний период инфекции или при ее неинвазивной форме. 

Сомнительно
Получено околопороговое значение, которое не позволяет с достаточной степенью достоверности отнести результат как к положительному, так и к отрицательному.

Артикул: 297
Цена: 815 руб
Взятие крови из вены:
  • + 165 руб
Итого: 980 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела к возбудителю анизакидоза (нематодам рода Anisakis), IgG (Anisakis, IgG)» в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Подпишитесь на наши рассылки
Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 52.1% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2