Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Раздельное определение токсина А и токсина В Clostridium difficile в кале, антигенный тест (Toxin A and B Clostridium difficile. One step rapid immunосhromotographic assay)

Описание
Метод определения Иммунохроматографический.
Исследуемый материал Жидкий кал
Clostridium difficile (C. difficile) – анаэробная грамположительная палочка, является основным этиологическим фактором антибиотико-ассоциированной диареи и псевдомембранозного колита. Колонизация кишечника C. difficile характерна для 2% здорового взрослого населения и до 50% детей младше 2 лет, присутствуя как часть обычной флоры. Но иногда, на фоне лечения других инфекций антибиотиками широкого спектра, баланс микрофлоры нарушается. Более чувствительная нормальная флора элиминируется антибиотиками, а резистентная к ним C. difficile показывает усиленный рост. Угнетение нормальной флоры и размножение условно-патогенных микроорганизмов может приводить к развитию диареи и/или нарушению целостности кишечного эпителия и воспалению. 

C. difficile продуцирует, как минимум, три фактора, потенциально патогенных для человека. Токсины А и B считаются наиболее важными факторами патогенеза заболеваний, связанных с C. difficile. Токсин А представляет собой энтеротоксин, который влияет на цитоскелет клеток эпителия кишечника, вызывая их дисфункцию. Токсин В – это цитотоксин с выраженным цитопатологическим эффектом. 

Не все штаммы C. difficile продуцируют токсины. Большинство патогенных штаммов продуцируют оба токсина, но есть сообщения о патогенных штаммах C. difficile, продуцирующих только токсин B. Таким образом, выявление токсина А и В в кале больных с диареей имеет большую диагностическую значимость по сравнению с выделением культур бактерий. По рекомендациям профессиональных медицинских сообществ при диагностике клостридиоза следует использовать тест-системы для одновременного определения токсинов А и В (суммарное или раздельное определение) C. difficile в кале, что позволяет не пропустить инфицирование штаммами бактерий, продуцирующих только токсин В.
Подготовка
  • образцы кала должны быть получены как можно скорее после появления симптомов заболевания; 
  • не принимается на исследование кал, присланный на тампоне или в транспортной среде; 
  • не принимается материал, собранный в нестерильный или неплотно закрытый контейнер.
Транспортная среда:  
  • Кал собирается в ККЛ в количестве 1/3 объема контейнера. 
Хранение и транспортировка: 

  • материал, собранный в ККЛ, хранят не более 48 часов при температуре +2…+8°С;  
  • допускается замораживание при -17…-23°С, срок хранения 1 (один) месяц. Повторное замораживание/размораживание не допустимо! Транспортировка осуществляется при температуре +2…+8°С.
Cм. инструкцию по сбору биоматериала.
Показания к назначению
  • диарея, развившаяся на фоне приёма антибиотиков у стационарных больных; 
  • амбулаторные пациенты с симптомами диареи в период 6-8 недель после приема антибиотиков, или нескольких дней после химиотерапии; 
  • скрининговые исследования для постановки предварительного диагноза у пациентов с диареей при отсутствии других инфекционных или неинфекционных причин; 
  • дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся диареей, судорогами, абдоминальными болями, лихорадкой, тошнотой, рвотой, поражением лимфоидной ткани и нервной системы.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в ИНВИТРО: 

Нет. Тест качественный. 

Референсные значения: 

Токсин А: не обнаружено 
Токсин В: не обнаружено 

Интерпретация: 

При отсутствии токсина А и/или В выдается результат «не обнаружено». В случае обнаружения токсина А и/или В выдается результат «обнаружено». 

Положительный результат: свидетельствует об инфицированности или носительстве. Положительные результаты теста не исключают наличия других патогенов 

Отрицательный результат: не исключают наличия инфекции C. difficile и может быть вызван протеолизом токсинов в пробе при неправильном хранении. В этом случае обоснованного подозрения на инфекцию следует провести дополнительное исследование новой пробы. Отрицательные результаты также могут быть обусловлены прерывистым выделение токсинов или тем, что концентрация их слишком низкая и находится за пределами детекции (чувствительность теста 87,7%, специфичность - 91,7%). 

Как и в случае других диагностических тестов, полученные результаты должны подтверждаться с помощью других клинических и лабораторных данных
Артикул: 486/479
Цена: 1 260 руб
Итого: 1 260 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Раздельное определение токсина А и токсина В Clostridium difficile в кале, антигенный тест (Toxin A and B Clostridium difficile. One step rapid immunосhromotographic assay) » в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 45.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2