Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Стеатокрит стула (Определение содержания жира в кале методом кислотного стеатокрита; Fecal Fat; Acid Steatocrit)

Описание
Метод определения
Центрифугирование после ацидификации и гомогенизации.
Исследуемый материал Кал
Синонимы: Стеатокрит (свободный жир в кале); Определение стеатокрита кала. 
Acid Steatocrit for Fecal Fat; Stool Fat; Fecal Fats. 

Краткая характеристика исследования «Стеатокрит стула» 

Определение кислотного стеатокрита в стуле представляет собой полуколичественный метод оценки содержания жира в образце кала. В ходе исследования гомогенизированный кал после подкисления центрифугируют для разделения жировой и водной фаз и отделения их от общего осадка для определения процентного содержания жира. 

С какой целью проводят исследование «Стеатокрит стула» 

Тест применяют для диагностики стеатореи и выявления экзокринной недостаточности поджелудочной железы. 
Избыток жира в кале (стеаторея) указывает на нарушения процессов пищеварения и всасывания, которые могут быть вызваны панкреатической недостаточностью при таких видак патологии поджелудочной железы как муковисцидоз, хронический панкреатит, рак, обструкция протоков камнями, а также некоторых болезнях кишечника. Стеаторея является одним их характерных и клинически важных проявлений внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Нарушение всасывания жиров ведет к дефициту жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и связанным нарушениям. 
Определение кислотного стеатокрита является более чувствительным и специфичным скрининговым тестом на стеаторею по сравнению с традиционным микроскопическим исследованием стула (копрограммой), получаемые результаты сопоставимы с оценкой содержания жира в трехдневном стуле. 

Что может повлиять на результат теста «Стеатокрит стула» 

На результат теста может повлиять количество и состав жиров в диете. У детей в первые шесть месяцев и недоношенных новорожденных отмечается физиологическая стеаторея: значения кислотного стеатокрита могут достигать до 80-100% без каких-либо различий между режимами кормления.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Стеатокрит стула» 

Сбор образца кала (10 г) осуществляется по стандартной методике (см. инструкцию), в предварительно приобретенный стандартный контейнер с лопаточкой. 
Перед проведением исследования предпочтительно, чтобы пациент находился на диете, содержащей 70-100 г жира в день, за три предшествующих дня и в день получения биоматериала. Исключить за этот период также прием слабительных (в особенности минерального или касторового масла), пищевых добавок, влияющих на всасывание жиров. Не применять локальные мази перед сбором стула.
Показания к назначению

В каких случаях проводят исследование «Стеатокрит стула» 

В качестве вспомогательного теста для диагностики заболеваний, связанных с нарушениями пищеварения и всасывания с такими симптомами как: 
  • жирный, неоформленный, зловонный стул; 
  • упорная диарея;
  • дискомфорт в области живота – боли, спазмы, вздутие, метеоризм; 
  • потеря веса, у детей – задержка роста; 
  • усталость, анемия, дефицит витаминов.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: проценты (%). 
Референсные значения 
Для возраста старше шести месяцев: 
0-10% – нормальные значения; 
11-20% – незначительное увеличение (умеренная стеаторея); 
≥ 21% – значительное увеличение (выраженная стеаторея).

Трактовка результатов исследования «Стеатокрит стула» 

Повышенное содержание жиров в кале. Значения кислотного стеатокрита более 10% при достаточном поступлении жиров с пищей (70-100 г/день) свидетельствуют о наличии стеатореи, которая может быть обусловлена экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз, карцинома пожелудочной железы, сахарный диабет 1-го типа, холелитиаз, аутоиммунный панкреатит, синдромы Швахмана-Даймонда и Золлингера-Эллисона), нарушениями всасывания жиров при повреждении слизистой тонкого кишечника (целиакия, язвенный колит, болезнь Крона, синдром короткой тонкой кишки, аутоиммунная энтеропатия).
Артикул: 1599
Цена: 1 150 руб
Итого: 1 150 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Стеатокрит стула (Определение содержания жира в кале методом кислотного стеатокрита; Fecal Fat; Acid Steatocrit)» в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 45.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2