Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Братск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Молекулярно-генетическое исследование при меланоме (BRAF, NRAS) (Complex detection of mutations in melanoma (BRAF, NRAS))

Артикул: 5501
Цена: 7 900 руб
Итого: 7 900 руб
Описание
Метод определения ПЦР
Исследуемый материал Смотрите в описании
Материал для исследования
Фиксированные формалином и залитые парафином блоки тканей со стеклами.

Синонимы: Молекулярно-генетическое исследование мутаций в генах BRAF, NRAS.
Complex detection of mutations in genes BRAF, NRAS.

Краткое описание исследования «Молекулярно-генетическое исследование при меланоме (BRAF, NRAS)»

Активация сигнального пути MAPK наблюдается почти во всех случаях меланомы. Физиологическая активация данного пути происходит при взаимодействии рецепторов фактора роста и его лигандами, что способствует клеточному росту и выживанию. Члены семейства RAS являются G-белками, которые служат важными медиаторами в передаче таких сигналов. Результаты Атласа ракового генома (TCGA) и ряда других крупномасштабных исследований анализа генома меланомы позволили выявить мутации в гене NRAS в 25-30% случаев меланом кожи, которые, как полагают, являются важными факторами онкогенеза. Наиболее важной, расположенной в сигнальном пути ниже белков RAS, является серин/треонинкиназа BRAF. Так, активирующая мутация в киназном домене BRAF присутствует у 40-50% пациентов с меланомой.
Частота мутаций в гене BRAF неоднородна среди различных гистологических типов: при поверхностно-распространяющейся меланоме кожи составляет 52-66%, при узловой меланоме- 43-55%; менее часто при меланоме кожи по типу злокачественного лентиго (14-20%) и акральнолентигинозной меланоме кожи (13-17%). При этом мутация V600E наблюдается в 90% всех случаев BRAF-положительных меланом. Наличие мутации V600E в гене BRAF является показанием для применения комбинированной таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами BRAF/MEK (дабрафениб+траметиниб, вемурафениб+кобиметиниб) у пациентов с меланомой кожи резектабельной и нерезектабельной III стадии и IV стадий. Было показано, что комбинированная терапия ингибиторами BRAF и MEK определена как более эффективная по сравнению с монотерапией BRAF-ингибитором, при этом без существенного увеличения токсичности.
Мутации в генах BRAF и NRAS чаще встречаются в меланоме кожи без хронического солнечного воздействия (CSD), чем в опухолях, связанных с CSD (для BRAF – 60% против 6-22% и для NRAS – 20-22% против 0-15%, соответственно). За исключением редких случаев причин резистентности к терапии BRAF-ингибиторами, активирующие мутации в генах BRAF, NRAS и c-KIT являются взаимоисключающими.
Наличие мутации в гене NRAS может служить прогностическим маркером у пациентов с меланомой кожи I-IV стадии. При наличии мутации в гене NRAS рекомендовано проведение анти-PD1 терапии у пациентов с меланомой кожи нерезектабельной III стадии и IV стадии. Также определение мутаций в гене NRAS рекомендовано пациентам с метастатической меланомой для возможности проведения персонализированной терапии в рамках клинического исследования.

С какой целью выполняют исследования «Молекулярно-генетическое исследование при меланоме (BRAF, NRAS)»

Тест предназначен для определения наличия активирующих мутаций в генах BRAF и NRAS для принятия решения о проведении таргетной терапии.

Литература

  1. Строяковский Д. Л. и др. Практические рекомендации по лекарственному лечению меланомы кожи //Злокачественные опухоли. – 2021. – Т. 10. – №. 3s2-1. – С. 267-282. 
  2. Michielin O. et al. Cutaneous melanoma: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up //Annals of Oncology. – 2019. – Т. 30. – №. 12. – С. 1884-1901. 
  3. Muñoz-Maldonado C., Zimmer Y., Medová M. A comparative analysis of individual RAS mutations in cancer biology //Frontiers in oncology. – 2019. – Т. 9. – С. 1088. 
  4. Swetter S. M. et al. NCCN guidelines uveal melanoma version 2.2020. – 2020.
  5. Zaman A., Wu W., Bivona T. G. Targeting oncogenic BRAF: Past, present, and future //Cancers. – 2019. – Т. 11. – №. 8. – С. 1197. 
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Молекулярно-генетическое исследование рака легкого (мутации в генах EGFR, KRAS, BRAF, HER2)»

Специальной подготовки не требуется.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Молекулярно-генетическое исследование при меланоме (BRAF, NRAS)»:

  • определение BRAF V600E рекомендовано всем пациентам с меланомой кожи резектабельной и нерезектабельной III стадии и IV стадий для определения показаний к назначению комбинированной таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами BRAF/MEK;
  • определение мутаций в гене NRAS рекомендовано пациентам с меланомой кожи нерезектабельной III стадии и IV стадии для возможности персонализации терапии.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма представления результата
Тест качественный.
Референсные значения
Патогенной мутации V600E в гене BRAF и мутаций во 2, 3 экзонах гена NRAS не обнаружено.

Трактовка результатов исследования «Молекулярно-генетическое исследование при меланоме (BRAF, NRAS)»

Отсутствие мутации V600E в гене BRAF свидетельствует об отсутствии эффективности применения комбинированной таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами BRAF/MEK.
Наличие активирующей мутации V600E в гене BRAF свидетельствует об эффективности назначения комбинированной таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами BRAF/MEK у пациентов с меланомой кожи резектабельной и нерезектабельной III стадии и IV стадий.
Наличие активирующей мутации в гене NRAS свидетельствует об отсутствии эффективности применения комбинированной таргетной терапии тирозинкиназными ингибиторами BRAF/MEK.

Цена исследования «Молекулярно-генетическое исследование при меланоме (BRAF, NRAS) (Complex detection of mutations in melanoma (BRAF, NRAS))» в Братске - 7900 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Молекулярно-генетическое исследование при меланоме (BRAF, NRAS) (Complex detection of mutations in melanoma (BRAF, NRAS))» в Братске и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами