Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Диагностика наследственных форм нейросенсорной тугоухости (гены GJB2, GJB3, GJB6, POU3F4, WFS1) (Diagnosis of hereditary sensorineural hearing loss (GJB2, GJB3, GJB6, POU3F4, WFS1 genes))

Описание
Метод определения
Фрагментный анализ.
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Синонимы: Диагностика наследственной нейросенсорной тугоухости (гены GJB2, GJB3, GJB6, POU3F4, WFS1); ДНК-Диагностика нейросенсорной несиндромальной тугоухости (глухоты).
Sensorineural hearing loss, mutations in GJB2, GJB3, GJB6, POU3F4 and WFS1 genes.

Краткое описание исследования «Диагностика наследственных форм нейросенсорной тугоухости (гены GJB2, GJB3, GJB6, POU3F4, WFS1)»

Нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная потеря слуха, перцептивная тугоухость, кохлеарная невропатия) – форма снижения слуха, при которой поражаются структуры звуковоспринимающего отдела слухового анализатора. Как правило, заболевание обусловлено дефектами сенсорно-эпителиальных клеток кортиева органа улитки внутреннего уха. Реже встречаются нарушения слуха, связанные с повреждением VIII черепного нерва (преддверно-улиткового) или слуховых центров мозга.
Частота врожденных форм нейросенсорной тугоухости составляет 1:700 новорожденных. Считается, что примерно 50% всех случаев врожденной нейросенсорной тугоухости или с ранним началом связаны с различными генетическими аберрациями. Однако в 95% случаев нейросенсорной тугоухости развивается у детей с родителями без нарушения слуха, что часто мешает заподозрить наследственную этиологию состояния.
Тугоухость может быть одним из проявлений специфического наследственного синдрома (синдрома Ваарденбурга, нейрофиброматоза, синдрома Стиклера, синдрома Ашера, синдрома Альпорта и других), однако чаще всего (в 70% случаев) является единственным проявлением, то есть считается несиндромальной тугоухостью (НГ). С точки зрения наследования, около 80% случаев НГ имеют аутосомно-рецессивный тип наследования, 15% – аутосомно-доминантный, около 5% – Х-сцепленный и митохондриальный.

Наиболее частой причиной развития наследственной нейросенсорной тугоухости являются варианты в гене GJB2. Ген GJB2 кодирует трансмембранный белок коннексин-26, который представляет собой белок щелевых контактов. 
В большинстве случаев варианты в гене GJB2 наследуются по аутосомно-рецессивному типу, то есть для возникновения симптомов требуется наличие либо гомозиготной формы носительства, либо двух гетерозиготных (компауд-гетерозиготость). Наиболее распространенным аберрациями являются небольшие делеции c.35delG, c.313_326del14, c.235delC, c.358_360delGAG, c.167delT, а также точечные замены IVS1+1G>A и c.101T>C. Данные патогенные варианты составляют 90-95% всех изменений в гене GJB2.
Вариант c.35delG в гене GJB2 является самым распространенным и обнаруживается у 2-4% европейцев, достигая 70% от всех аберраций в данном гене. Гомо- или компаунд-гетерозиготное носительство c.35delG является наиболее распространенной причиной наследственной глухоты на территории Российской Федерации. Делеция c.313_326del14 встречается с частотой до 7% людей с нарушением слуха и наиболее часто обнаруживается на территории Польши и Литвы, вызывая аутосомно-рецессивную форму нейросенсорной тугоухости. Вариант c.235delC наиболее распространен в регионе близ озера Байкал, а также с высокой частотой обнаруживается у различных народов Азии (Китая, Японии, Монголии) с распространенностью носительства до 0,6%. Реже можно обнаружить патогенную делецию c.358_360delGAG, наиболее типичный для народов Турции, Ирана и других арабских стран. Вариант c.167delT наиболее распространен среди евреев-ашкенази, достигая частоты носительства 7,5%, однако реже встречается и в других популяциях. Замена IVS1+1G>A отличается высокой распространенностью на территории Восточной Европы, в Среднев Азии и России, достигая частоты 11% в Якутии. Вариант c.101T>C ассоциирован с тугоухостью умеренной тяжести со сниженной пенетрантностью и встречается с частотой 1-2% в общей популяции.
Реже варианты в гене GJB2 вызывают аутосомно-доминантную форму несиндромальной тугоухости, а также могут характеризоваться комплексными синдромами, одним из проявлений которых является тугоухость: ладонно-подошвенная кератодермия с тугоухостью, синдром Барта-Памфри, синдром Фовинкеля, синдром Сентера.
Патогенные варианты в гене GJB6 чаще всего вызывают редкую аутосомно-доминантную форму нейросенсорной тугоухости. Ген GJB6 кодирует белок коннексин-30, участвующий в построении щелевых контактов наряду с коннесином-26. Белок выполняет схожую функцию, участвуя в поддержании гомеостаза ионов K+ в перилимфе внутреннего уха. Данная форма тугоухости является врожденной и имеет большую вариабельность тяжести проявлений. Наибольшую клиническую значимость имеют протяженные делеции гена GJB6 (чаще всего, ∆GJB6-D13S1830, ∆GJB6-D13S1854), которые, нередко затрагивая GJB2, могут приводить к аутосомно-рецессивному типу нейросенсорной тугоухости. На данные формы приходится 1-10% всех причин наследственной нейросенсорной тугоухости. Данное исследование позволяет выявлять не только частые делеции ∆GJB6-D13S1830 и ∆GJB6-D13S1854, но и более редкие протяженные делеции и дупликации в данном регионе, которые затрагивают гены GJB2, GJB6. 
Также существуют формы тугоухости, имеющие сцепленное с полом наследование. До 50% из этих форм развиваются при наличии патогенных вариантов в гене POU3F4 и приводят к формированию X-сцепленной нейросенсорной тугоухости. Одноименный кодируемый белок представляет собой транскрипционный фактор, участвующий в развитие органов внутреннего уха. Делеции в этом регионе могут затрагивать как кодирующие области, так и локализоваться в регуляторных регионах, нарушая синтез белка с гена POU3F4. Данное исследование позволяет выявлять делеции гена POU3F4.
Кроме того, ответственным за аутосомно-доминантную форму заболевания является ген WFS1, ассоциированный с характерной низкочастотной формой тугоухости. Гомозиготные варианты в данном гене вызывают редкое состояние - синдром Вольфрама. Состояние включает в себя прогрессирующую нейродегенерацию, формирование диабета и атрофии зрительного нерва до подросткового возраста. Более 90% случаев синдрома Вольфрама вызвано патогенными вариантами в гене WFS1. Делеции в данном гене встречаются редко, но также приводят к развитию синдрома Вольфрама.

С какой целью выполняют Диагностику наследственных форм нейросенсорной тугоухости (гены GJB2, GJB3, GJB6, POU3F4, WFS1)

Анализ проводят при подозрении на несиндромальную нейросенсорную тугоухость, а также с целью дифференциальной диагностики данного заболевания с другими формами наследственной тугоухости и с приобретенной тугоухостью.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Диагностика наследственных форм нейросенсорной тугоухости (гены GJB2, GJB3, GJB6, POU3F4, WFS1)»

Специальной подготовки не требуется.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Диагностика наследственных форм нейросенсорной тугоухости (гены GJB2, GJB3, GJB6, POU3F4, WFS1)»:

  • симптомы снижения слуха (признаки нейросенсорной тугоухости);
  • подозрение на наследственную форму нейросенсорной тугоухости;
  • наличие признаков снижения слуха у ближайших родственников;
  • установленный диагноз наследственной нейросенсорной тугоухости у родственника первой линии родства;
  • планирование семьи.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный. 

Трактовка результатов исследования «Диагностика наследственных форм нейросенсорной тугоухости (гены GJB2, GJB3, GJB6, POU3F4, WFS1)»

Ген GJB2
Мутаций c.35delG, c.-23+1G>A (IVS1+1G>A), c.313_326del14, c.235delC, c.358_360delGAG, c.101T>C (p.Met34Thr), c.167delT обнаружено не было.
Выявление протяженных делеций и дупликаций генов GJB2, GJB3, GJB6
Всех возможных протяженных делеций и дупликаций генов GJB2, GJB3, GJB6 обнаружено не было.
Делеции гена POU3F4
Делеции гена POU3F4 обнаружено не было.
Делеции гена WFS1
Делеции гена WFS1 обнаружено не было.

Артикул: 7961GJB2I
Цена: 7 160 руб
Взятие крови из вены:
  • + 220 руб
Итого: 7 380 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Диагностика наследственных форм нейросенсорной тугоухости (гены GJB2, GJB3, GJB6, POU3F4, WFS1) (Diagnosis of hereditary sensorineural hearing loss (GJB2, GJB3, GJB6, POU3F4, WFS1 genes))» в Биробиджане и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×