8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Антинейрональные антитела, IgG, метод непрямой иммунофлуоресценции (Neuronal antibodies, IgG, Indirect immunofluorescence (IIF))

Описание
Метод определения
Непрямая иммунофлуоресценция.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Тест используют в комплексной диагностике паранеопластического аутоиммунного энцефалита и других аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы. 

Аутоиммунная патология нервной системы – актуальная проблема неврологии, поскольку развивается у пациентов в молодом трудоспособном возрасте и может приводить к необратимой инвалидизации. Аутоиммунный энцефалит и паранеопластические неврологические синдромы представляют собой относительно новую нозологическую группу, включающую большое количество воспалительных заболеваний центральной и периферической нервной системы, которые характеризуются наличием аутоантител к антигенам клеток нервной системы. Среди них можно выделить несколько типов с различными патофизиологическими механизмами, понимание которых полезно при использовании диагностических тестов и выборе соответствующего лечения. 

Первая группа включает классические паранеопластические расстройства, ассоциированные с антителами к внутриклеточным нейрональным/онконейрональным антигенам (таким как Hu, CV2, Ma1, Ma2, Yo, Ri, амфифизин). Этот тип аутоиммунных энцефалитов строго ассоциирован с наличием дистантной опухоли, в патогенез вовлечен Т-клеточный иммунный ответ, затрагивающий в качестве мишеней нейроны. Прогноз имеет тенденцию к неблагоприятному в связи с необратимостью повреждения нейронов при таком механизме, тяжестью ассоциированных онкологических заболеваний и сложностями контроля этого вида иммунной реакции. Выявляемые аутоантитела при таких расстройствах не являются прямо патогенными, однако в соответствующем клиническом контексте служат ценными маркерами паранеопластической патологии. 

Для второй группы характерно вовлечение аутоантител к внеклеточным участкам ионных каналов и ассоциированных белков (таких как NMDA (NR1/NR2B), AMPA (GluR1/GluR2), GABAB1, GABAА, mGluR5, VGKC, LGI1, CASPR2, DPPX, mGluR1). Аутоантитела при этом виде расстройств предположительно являются прямыми патогенами, которые оказывают обратимый эффект на синаптические функции нейронов, но в относительно меньшей степени приводят к их гибели. Хотя есть важные ассоциации с наличием опухолей, но связь таких типов расстройств с раком вариабельна, а прогноз обычно намного благоприятнее (как, например, для пациентов с анти-NMDAR энцефалитом). Промежуточное положение занимают заболевания, связанные с антителами к внутриклеточным синаптическим протеинам типа GAD65 (с вовлечением Т-клеточного ответа и недостаточно изученным функциональным эффектом антител). К отдельной группе относят другие формы аутоиммунных энцефалитов, при которых точные антигенные мишени изучены недостаточно, часть из них имеет системные проявления вне нервной системы. 

Исследование сыворотки крови на наличие антинейрональных антител и определение их титра, основанное на методе непрямой иммунофлуоресценции с использованием криосрезов тканей мозжечка, гиппокампа и печени лабораторных животных, позволяет выявлять широкий спектр антител по характерному распределению и типу свечения после инкубации этих субстратов с исследуемой пробой и окрашивания. Это исследование можно использовать в качестве второго независимого метода в комплексе с применением теста №953 Антинейрональные антитела (лайн-блот – панель антител при паранеопластических неврологических заболеваниях) и дополнить последующим назначением тестов, направленных на оценку отдельных видов антинейрональных антител.

Литература

  1. Давыдовская М.В. с соавт. Аутоиммунные энцефалиты. Журнал неврологии и психиатрии, 2015;4:95-101. 
  2. Фоминых В.В. с соавт. Аутоиммунные энцефалиты: болезнь XXI века на перекрестке неврологии и психиатрии. Нейрохимия. 2018;36(6):308-322. 
  3. Irani S.R., Vincent A. The expanding spectrum of clinically-distinctive, immunotherapy-responsive autoimmune encephalopathies. Arquivos de neuro-psiquiatria. 2012;70(4):300-304. 
  4. Kelley B.P. et al. Autoimmune Encephalitis: Pathophysiology and Imaging Review of an Overlooked Diagnosis. American journal of neuroradiology. 2017;38(6):1070-1078. 
  5. Lancaster E. The Diagnosis and Treatment of Autoimmune Encephalitis. Journal of clinical neurology. 2016;12(1):1-13. 
  6. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Взятие крови желательно проводить не ранее 4 часов после приема пищи.
Показания к назначению
  • дифференциальная диагностика воспалительного и аутоиммунного поражения центральной и периферической нервной системы;
  • диагностика аутоиммунного энцефалита;
  • диагностика паранеопластических неврологических синдромов.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Формат представления результата:

Тест полуколичественный. При положительном результате описывается тип свечения с указанием титра, прилагается комментарий по интерпретации. 

Референсные значения: титр <1:100 – антитела не обнаружены. 

Интерпретация результатов:

Выявление характерного паттерна окрашивания структур нервной ткани, который указывает на наличие того или иного типа аутоантител (с указанием их титра), в комплексе с характерной клинической картиной может свидетельствовать об аутоиммунном энцефалите или паранеопластическом синдроме.
Артикул: 1584AN
Цена: 3 146 руб
Итого: 3 146 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антинейрональные антитела, IgG, метод непрямой иммунофлуоресценции (Neuronal antibodies, IgG, Indirect immunofluorescence (IIF))» в Батайске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.3% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2