Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Псков

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Прессе
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Прессе

Предприниматель не пишет бизнес-планов / «Ведомости»

В четвертом классе меня отправили заниматься плаванием. Через год занятий тренер стал разрешать в качестве развлечения прыгать с пятиметровой вышки. Снизу она кажется не очень высокой. Но когда заходишь на нее, прыгнуть очень трудно. Ты переступаешь, заносишь ногу, а что-то, как магнитом, тянет обратно. Этот первый шаг сделать очень трудно. Весь организм понимает, что это опасно, что этого нельзя делать,
В предпринимательстве все похоже. Главное здесь - достижение цели. Остальное неважно, в том числе то, сколько денег ты заработаешь и истратишь. Если бы мы все считали заранее, ничего бы не получилось, То есть получилось бы, но по-другому: с другими затратами, с другой скоростью, с другими людьми и т.д. Я понимаю, можно и так. Но это два разных подхода.

Бизнесмен - это холодный, расчетливый человек. Он пишет бизнес-план и реализует его. А предприниматель всегда рискует. Есть ощущение, что это надо делать, и все. Бизнесмен и предприниматель по-разному принимают решения. Но очень многие проекты были загублены, потому что возникало рациональное, А рациональное сводится к тому, что лучше ничего не делать.

В идеале должно быть совпадение этих двух подходов, Но это бывает крайне редко, и эти люди очень успешны. Я не бизнесмен, я - предприниматель.

Для старта нам нужно было около Я 50 000-160 000. Надо было арендовать помещение, купить оборудование, нанять персонал. Но чтобы взять кредит, нужен точный расчет. Только сумасшедший инвестор может купиться на твою харизму и твою веру в то, что у тебя это получится. Надо собрать массу документов, оценить бизнес, написать бизнес-план. Но написать бизнес-план - это серьезная, большая работа объемом примерно 120 страниц текста, в которых весь бизнес расчленяется на кусочки. Это не значит, что мы ничего не считали. Я сел, взял ручку, бумагу, калькулятор, посчитал. В общем, в результате это совпало.

Сейчас мы можем себе позволить такую серьезную работу. Но тогда - нет. Во-первых, в самом начале мы не знали, что мы получим. Мы не знали рынка - его мы оценили очень интуитивно. Во-вторых, было просто некогда. В-третьих, мы не знали, как это делается. Было какое-то понимание, как это делается. Я читал в книгах, что там должны быть такие-то разделы: надо рассчитать рентабельность, представить, какие будут затраты. Сейчас я не смогу двигаться вперед, если не буду всего этого рассчитывать. И у меня уже для этого есть опыт.

В результате мы вложили значительно меньше. Оборудование, например, не купили, а арендовали. И потом развивали бизнес только за счет собственных средств, вкладывая около 10-15% от оборота. Если бы это был нормальный проект по бизнес-плану, то нужно было иметь 12 ставок, кадровую службу и т. д. Мы начинали работать впятером-вчетвером. И определить полномочия каждого было очень трудно. Ты в одном лице и управляющий, и можешь стать курьером, если надо съездить и что-то привезти и, например, розетку прикрутить. Бизнесмен не станет этого делать. Он скажет, что это должен делать такой-то. Предприниматель рассуждает: если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?

Автор - гендиректор и совладелец компании "Независимая Лаборатория Инвитро".

Контакты центральной пресс-службы

Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama@invitro.ru
gifts2023
Свяжитесь с нами