Поиск:


МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА И ПАЦИЕНТ. ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

12.05.2016

О пути к созданию модели здравоохранения, в центре которой находится пациент, о практике человеческих отношений и о роли медицинской сестры в жизни пациента пойдет разговор на II Международном саммите медицинских сестер, который состоится 17 мая в Москве.

Это уже второй Международный саммит медицинских сестер. Первый, в работе которого приняли участие более 150 специалистов, состоялся в 2015 году. В этом году масштабы Саммита значительно выросли – ожидается около 300 участников. Главными организаторами, как и в прошлом году, выступают Высшая медицинская школа и крупнейшая частная российская медицинская компания ИНВИТРО, откроет Саммит представитель I Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова – профессор С.И. Двойников. 

Роль медицинской сестры не ограничивается соблюдением установленных алгоритмов и процедур. Часто именно медсестра становится первым помощником в излечении больного, и здесь очень важны не только ее высокие профессиональные навыки, но и умение построить доверительные взаимоотношения с больным. Как сделать это правильно? Как не довести себя до эмоционального выгорания и стагнации? Сегодня на эти вопросы медсестрам чаще приходится отвечать самостоятельно, тогда как вопросам развития психологических компетенций должно уделяться значительное внимание в программах повышения квалификации или на специализированных тренингах, семинарах, конференциях для среднего медицинского персонала. Это важно учитывать врачам во время формирования плана развития сестринского персонала в своем учреждении. Решения в помощь медсестре должны разрабатываться и на уровне государства. 

Понимать значимость развития коммуникативных навыков медсестры в России стали лишь в последнее время, в то время как на Западе уже давно обратились к важности межличностных коммуникаций между медсестрой и пациентом. И, что удивительно, при разнице в системах здравоохранения, подходах к медицинскому образованию, к пациенту, за рубежом сталкиваются с точно такими же проблемами. В этом году на Саммите с докладами выступят профессор университета Наварры (Испания) Марибел Сарасибал, профессор, директор по уходу госпиталя университета Campus Bio-Medico di Roma (Италия) Даниэлла Тартаглини. Они расскажут о собственном опыте, который вполне может быть применим в российских реалиях как самими медсестрами, так и руководителями ЛПУ. 

Директор Высшей медицинской школы Виталина Левашова: «Мы поставили перед собой амбициозную и серьезную задачу – повысить престиж профессии медицинской сестры в России, где ей уделяется незаслуженно мало внимания. Наш первый Саммит, посвященный роли медсестры в системе здравоохранения, получил высокую оценку и огромное количество благодарностей как от медицинских сестер, так и от медицинского сообщества в целом. Об этом говорит и тот факт, что при подготовке второго международного Саммита мы получили большое количество заявок и инициатив от докладчиков, партнеров, самих участников. Это вдохновляет! Для второго Саммита мы выбрали одну из самых важных тем - тему взаимоотношений между медицинской сестрой и пациентом. Эта тема актуальна для всех специалистов сферы здравоохранения, и мы хотим внести свой вклад в построение такой модели здравоохранения, в центре которой находится пациент. Мы намерены сделать это мероприятие самым крупным профессиональным ежегодным событием и дать импульс развитию и поддержке профессии медсестры в нашей стране». 

Партнеры мероприятия: ООО «Пауль Хартман», ООО «Синтомед»
Главный информационный партнер: VADEMEСUM
Информационные партнеры: Группа компаний «РЕМЕДИУМ», Ремедиум Поволжье, ИД «Русский врач», Medconf.ru, Фонд «Волга», MEDEGO. 

Время и место проведения мероприятия: 17 мая с 10:00 до 19:00, г. Москва, Гостиничный комплекс Измайлово, отель «Альфа» - Москва, Измайловское шоссе, д.71 корп. А, станция метро «Партизанская». Программа II Международного саммита медицинских сестер >>

Аккредитация представителей СМИ: Дарья Чекмарева, dchekmareva@invitro.ru , 8 (495)258-07-88, доб. 5518 или 8 (903) 271-92-01

Возврат к списку