Поиск:


INVITRO определяет будущее российской медицины.

30.10.2015

22 октября в рамках Недели российского интернета и медиа-коммуникационного форума RIW-15 состоялась работа секции крупнейшей частной медицинской компании INVITRO, посвященная эффективным информационным технологиям в медицине. INVITRO представили директор по маркетингу Андрей Войнов и руководитель отдела разработок Алексей Остроушко. Напомним, что INVITRO основала инновационную компанию 3D Bioprinting Solutions, занимающуюся биотехнологиями.

Встреча представителей медицинской отрасли с участниками форума RIW-15 была насыщена не только информационно, но и эмоционально.

riw15-day2_008_1280.jpg

- Информационные технологии дают медицине динамику, позволяют клиентам смотреть не только текущие результаты анализов, но и следить за динамикой, - рассказал Андрей Войнов. – . Сегодня на одного сотрудника лаборатории INVITRO приходится более 100 пациентов в сутки, для сравнения, в типовой российской региональной лаборатории на одного сотрудника приходится 20 пациентов. Для успеха дела мы последовательно проводим автоматизацию, сводя к минимуму человеческий фактор на всех этапах исследования. По сути, сегодня в нашей технологической цепочке люди работают только там, где их физически невозможно заменить робототехникой или компьютером. Даже перенос биологического материала из пробирки в питательную среду в наших лабораториях автоматизирован, не говоря уже о сортировке. В INVITRO первой в стране и мире апробировали использование беспилотной авиации в отрасли здравоохранения. В тестовом режиме коптер с контейнером пролетел около 15 км из Чегема в Нальчик.  

От первой российскойriw15-day2_012_1280.jpg лаборатории 3D-биопечати 3D Bioprinting Solutions выступили инженер лаборатории Владислав Парфенов и директор по маркетингу Юлия Смирнова.

Трехмерный принтинг сегодня активно используется в медицине. Этот способ помогает улучшить качество жизни людей, решить проблемы со здоровьем, а порой и сохранить жизнь. По оценкам крупнейших экспертных агентств, одним из перспективнейших направлений, способных совершить революцию не только в медицине, но и в технологиях производства в целом, является биопринтинг. Один из актуальных вопросов, который стоит сегодня перед человечеством, это колоссальная потребность в донорских органах. Так, только в США ежедневно умирают 22 человека, не дождавшись очереди на трансплантацию. В Китае в листе ожидания на трансплантацию находится порядка 1,5 миллиона человек. Так что биопринтинг – уже насущная необходимость.

Сегодня биопечать достигла определенных исторических результатов. Так, весной текущего года в стенах 3D Bioprinting Solutions был впервые в мире напечатан органоид щитовидной железы мыши. В настоящее время он подсажен подопытным животным и ведутся эксперименты. В институте регенеративной медицины в Уэйк-Форесте (Северная Каролина, США) сделали биопринтер для замещения кожных дефектов. И надо сказать, при испытании на свиньях эта технология демонстрирует многообещающие результаты. В японской компании Сyfuse (Сайфьюз) удалось напечатать сосуд. Причем первые преклинические испытания, проведенные на животных, показали, что после пересадки он вполне жизнеспособен. Дженифер Льюис из Гарварда приступила к созданию нефрона — структурной единицы почки с использованием технологии трехмерной биопечати. 

Но с учетом того, что биопечать - это конгломерат различных наук и направлений, начиная от материаловедения и заканчивая программированием, импульс к скорейшему развитию и достижению поставленных перед биопринтингом целей возможен только при активном взаимодействии всех крупнейших участников рынка и смежных направлений. В том числе и IT-технологий.  

Владислав Парфенов в конце своего выступления призвал к созданию альянса на базе уже зарекомендовавшей себя как практик лаборатории3D Bioprinting Solutions, компании занимающиеся материаловедением и крупнейших производителей программных продуктов. Тем самым озвучив актуальный запрос к программному обеспечению для биотехнологической отрасли.

riw15-day2_006_1280.jpgГоворя об ИТ-технологиях в медицине, генеральный директор УК MEDME Аскольд Романов отметил, что главная проблема заключается в том, что в России нет стандартов оказания медицинских услуг с использованием информационных технологий. Мобильные приложения должны помогать собирать данные о пациентах и ускорять процесс записи к врачу и постановки диагноза. 

Директор компании «Кардиодом» Юрий Басараб затронул вопросы телемедицины.
- Использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную помощь, пациентами, находящимися на расстоянии, с целью диагностики, консультации и непрерывного обучения, может поднять эффективность лечения заболеваний на качественно новый уровень, - отметил Юрий Бесараб.

Сегодня в России существует множество трудностей в этой сфере: отсутствует законодательная и нормативная база, а врачам не хватает квалификации для удаленной диагностики и ведения пациентов. Но все эти проблемы решаемы.

Несмотря на множество вопросов из зала по каждой теме, эксперты и участники встречи сошлись в едином мнении: настоящая ориентированная на пациента медицина – это инновационная, клиентоориентированная, мобильная и активно развивающаяся среда.


Возврат к списку