Поиск:


Щитовидная железа: в результатах анализа каждого третьего пациента есть отклонения от нормы

05.06.2015

23 мая 2015 года в преддверии Всемирного дня здоровья щитовидной железы пациенты медицинских офисов ИНВИТРО в России и Казахстане приняли участие в социальной акции «Проверь себя», направленной на профилактику заболеваний щитовидной железы.

В рамках акции каждый желающий смог проверить уровень тиреотропного гормона в крови за 1 рубль/1 тенге. ТТГ — основной гормон, контролирующий функцию щитовидной железы. За один день участниками акции стали более 7 700 человек.

Станислав Крюков, директор департамента взаимодействия со специалистами сферы здравоохранения Независимой лаборатории ИНВИТРО:
«Компания ИНВИТРО уже давно является частью системы здравоохранения Российской Федерации, поэтому все, что происходит в этой зоне, нам не безразлично. Мы регулярно участвуем в образовательных и научных программах для врачей, имеем достаточный наработанный опыт в этом направлении. Наши статистические данные показывают, что сегодня в результатах лабораторных исследований практически каждого третьего пациента наблюдаются отклонения от нормы. Ситуация хуже, чем была, к примеру, пять лет назад. Проблема серьезная, и решение ее лежит в зоне профилактики, а это, в первую очередь, диагностика, естественно без полипрагмазии».

Цель акции «Проверь себя» — предотвратить распространение заболеваний щитовидной железы, а также привлечь общественное внимание к проблемам, вызванным патологиями данного органа. Инициативу ИНВИТРО поддержало медицинское сообщество.

Дмитрий Бельцевич, д.м.н., главный научный сотрудник, ФГБУ «Эндокринологический научный центр МЗ РФ»:

«Сегодня в рамках обследования состояния щитовидной железы пациентам назначается целая панель гормонов. Это означает, что специалисты рассматривают шесть показателей, которые с информативной точки зрения часто не нужны, достаточно одного ТТГ. И в этом отношении честный подход ИНВИТРО должен приветствоваться. Профилактика играет ключевую роль. Многие люди не понимают, что чем-то больны. Они адаптированы к тем нагрузкам, которые имеют ежедневно и считают, что так и должно быть. А, к примеру, выявленный уровень ТТГ, в 10 раз превышающий норму, говорит о гипотиреозе — состоянии с множеством неспецифичных симптомов: низкой концентрацией внимания, плохим самочувствием, избыточным весом и т.д. При этом никто бы не хотел оказаться в самолете, где пилот имеет гипотериоз и не знает об этом».

Возврат к списку