Поиск:


Итоги первой мастерской медицинских стартапов

12.03.2015

В Москве на площадке API Moscow в последние дни февраля работала первая мастерская для технологических проектов в сфере медицины — Medme Digital Health Weekend, партнёром которой выступила международная медицинская компания INVITRO.

Мастерская представляла собой трёхдневную интенсивную программу в формате хакатон. За это время участники поделились своими идеями, объединились в команды, прошли серию из пяти коротких тренингов, а также встретились с экспертами в области медицины, маркетинга и развития бизнеса. Командам предлагалось проверить свои идеи и гипотезы на прочность, пересмотреть свой взгляд на возможности рынка и минимизировать риски.

В первый день мероприятия в зале собралось IMG_9151.JPGболее 70 человек. Свои идеи и проекты представили 25 участников, но до финала дошли только 10 проектов, среди которых: рекомендательный сервис по поиску врача Doc.Moscow; браслет и мобильное приложение для измерения артериального давления DokaSens; информационный онлайн-сервис консультаций с врачами SprosiDoktora; изготовление индивидуальных ортезов на 3D-принтере «Здравпринт»; сервис Pharma, напоминающий о необходимости принимать лекарственные препараты; симптомчеккер Healpert; мобильное приложение и очки для системы тренировок и восстановления зрения без операции для определенных патологий БИС.

Участники отметили, что мастерская стартапов — это отличная площадка для новых знакомств, партнерств и конструктивной критики от экспертов и менторов, дающая возможности для интересного диалога между участниками рынка современной медицины. В последний день мастерской дошедшие до финала работы оценивались жюри и экспертами по нескольким параметрам. В проектах было важно: чёткое понимание целевой аудитории, адекватность решения проблем, реалистичность бизнес-модели и др.

Эксперты, в числе которых Сергей Амбросов, генеральный директор INVITRO, и Павел Литвинов, директор департамента информационных технологий INVITRO, не только высказали замечания к проектам и дали рекомендации по их улучшению, но и в неформальной беседе поделились с участниками необходимыми контактами, обсудили возможность дальнейшего сотрудничества.

IMG_5012.jpgПо итогам работы в мастерской проекту БИС были предоставлены ресурсы и инвестиции для оценки потенциала и объема рынка. Проектам Pharma и «Здравпринт» организаторы передали полезные профессиональные контакты. Команде-победителю Doc.Moscow были вручены приглашения на конференцию M-health 2015 в Москве. Специальный приз от INVITRO — поездка на выставку медицинских достижений Medica в Дюссельдорфе — достался проекту SprosiDoktora.ru.

Кирилл Атстаров, автор проекта SprosiDoktora:

«Мы не первый раз участвуем в стартап-мероприятиях. За прошлый год мы представили наш проект на конференциях в России, Украине, Беларуси и Израиле. Но на многопрофильных мероприятиях не стоит ждать, что все участники будут знакомы с особенностями сферы медицины и здравоохранения. Оценка и конструктивная критика проекта SprosiDoktora специалистами в сфере медицины — это, безусловно, ценный и полезный опыт. Рады, что наш проект был отмечен специальным призом. Победа — это повод для позитивных эмоций. А когда твой проект положительно оценивают такие маститые игроки рынка, как INVITRO, это вдвойне приятно и вселяет в команду уверенность, что мы делаем нужное дело. Это вдохновляет на будущие достижения».

Павел Литвинов, директор департамента информационных технологий INVITRO:
«Первая мастерская медицинских стартапов прошла успешно. То, что авторы проектов прислушиваются к критике и советам экспертов, было понятно с первого дня. Я работал с участниками напрямую и консультировал команды по IT-вопросам, поэтому могу сказать точно, что работа над стартапами была проведена колоссальная. Например, авторы SprosiDoktora сначала позиционировали свой проект как онлайн-сервис медицинской помощи, что противоречит законодательству РФ. Но в процессе работы в мастерской команда переработала свою концепцию и перенесла акцент на первичную консультацию, которая ни к чему не обязывает. В INVITRO давно думают о создании некой площадки, которая может связать врачей с пациентами: именно это удалось сделать разработчикам SprosiDoktora».

Возврат к списку