Поиск:


ИНВИТРО наградила «умников и умниц»

10.11.2014

31 октября 2014 года в Москве в стенах Президиума Российской академии наук состоялся осенний финал «У.М.Н.И.К.». В секции «Медицина будущего» и «Биотехнологии» приняли участие 15 молодых учёных, трое из которых были награждены премиями от Независимой лаборатории ИНВИТРО.

В Российской академии наук Программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»), организованная Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, проводится с 2008-го года. Независимая лаборатория ИНВИТРО уже в пятый раз выступает спонсором «У.М.Н.И.К.а». Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам компании, традиционно занимает почётное место среди членов экспертного совета.

Помимо основного гранта от Фонда, ИНВИТРО учредила денежные поощрения для тех молодых учёных, которые по оценке Василия Юрасова достойно выступят в финале. Кто же из «умников» впечатлил экспертную комиссию в этом году?

Молодые исследователи стали участниками осеннего финала «У.М.Н.И.К.а» не случайно: многие из них защищали свои работы ранее, поэтому в этот раз уверенно отвечали на вопросы экспертного совета и не боялись спорить с членами жюри, отстаивая свои научные изыскания. Финал получился интересным!

Екатерина Шешукова из ИОГен РАН выступала перед экспертным советом уже во второй раз, и каждый вопрос комиссии парировала аргументированным ответом, чем и заслужила стопроцентное признание экспертов. Её работа «Системы продукции в растении нового антиракового антитела против домена димеризации HER2» набрала наибольшее количество голосов и получила денежный приз от Фонда для продолжения научных исследований. Она же была отмечена и сертификатом на сумму 15 000 рублей от НезависимойIMG_3827.jpg лаборатории ИНВИТРО. Исследование Екатерины представляет большой интерес для научного сообщества, поскольку направлено на создание нового эффективного антиракового антитела, выработанного в растениях, против онкобелка HER2/neu. Антитела к трастузумабу (коммерческое название) – высокоэффективный препарат для лечения некоторых форм рака молочной железы. По признанию Екатерины, её успешному выступлению поспособствовала доработка научного проекта: «Я прислушалась ко всем рекомендациям комиссии, которые получила во время первого выступления. Поэтому сегодня я была уверена в своих силах!»

Мнение специалиста ИНВИТРО совпало с комиссией ещё по одному проекту. Молодой ученый Султан Гапизов, аспирант ИБХ РАН, с работой «Гибридные флуоресцентные белки для молекулярной диагностики», направленной на выявление новых онкомаркеров, заработал симпатии многих членов экспертной комиссии, и помимо основного денежного гранта получил сертификат номиналом 10 000 рублей от ИНВИТРО. Для Султана оба приза стали неожиданностью, ведь в «У.М.Н.И.К.е» он участвовал впервые: «Горжусь тем, что смог справиться с волнением и с первого раза доказать комиссии важность моих исследований».

Ещё одной счастливой обладательницей премии от ИНВИТРО стала Ксения Трутнева из ИНБИ РАН. Работе Ксении «Иммунодиагностика латентного туберкулеза на основе специфических белков покоящихся микобактерий» не хватило голосов экспертной комиссии, чтобы получить заветный грант. Однако Василий Юрасов отметил работу Ксении, как актуальный и перспективный проект, и вручил ей сертификат номиналом 10 000 рублей. По мнению эксперта, после проведения дополнительных пилотных исследований, Ксения сможет рассчитывать на победу в следующем году.

Финал осеннего цикла «У.М.Н.И.К.» проходил по 5 направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии. По результатам рассмотрения всех 33 проектов экспертная комиссия отобрала 11 победителей. Денежные гранты на продолжение научных изысканий от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере получили: Ксения Бурнышева (ИМБ РАН), Султан Гапизов (ИБХ РАН), Сергей Еремейкин (ИМАШ РАН), Лев Киселевский (МГТУ им. Н.Э. Баумана), Тимофей Коломиец (ИМЕТ РАН), Антон Колядин (НЦВО РАН), Роман Кочетков (ИСМАН РАН), Григорий Лапшин (ИНБИ РАН), Петр Нежный (ИХФ РАН), Алексей Тарасюк (НИИ фармакологии им. В.В. Закусова) и Екатерина Шешукова (ИОГен РАН).

IMG_3778.jpgВасилий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО:

«Многие из выступающих переходят от «У.М.Н.И.К.а» к «У.М.Н.И.К.у». Большинство участников уже один раз пытались представить свои работы экспертному совету, но именно в этом финале некоторые из них, доработав свои проекты, получили заслуженную награду. Этот факт должен обнадёживать тех, кто выступал сегодня впервые и не попал в число победителей. Кому-то не хватило убедительности, кто-то слишком волновался, кто-то сам до конца не разобрался в своих исследованиях, а кому-то просто не хватило желания победить в финале. Но это всё поправимо, важно провести работу над ошибками и попробовать ещё раз. Дорогу осилит идущий!»

Возврат к списку