Поиск:


ИНВИТРО и новая отрасль биомедицины

02.05.2012

26 апреля в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в Российской Федерации». Независимую лабораторию ИНВИТРО на мероприятии представляли генеральный директор Сергей Амбросов и заместитель генерального директора Людмила Тищенко.

Госдума.jpgКруглый стол был организован комитетом по науке и наукоёмким технологиям Государственной Думы. В работе круглого стола и пресс-конференции приняли участие известные учёные и руководители научных центров, работающие в области биомедицины и клеточных технологий, депутаты Госдумы, руководители медицинских центров, сотрудники РАН и РАМН.

Тема круглого стола чрезвычайно актуальна для развития современной медицины. Сегодня в мире практически сформирована новая отрасль биомедицины – регенеративная медицина, основанная на принципах восстановления функций и/или структур тканей и органов. Как утверждают учёные, именно это направление будет доминировать в медицине в течение следующих десятилетий, обеспечивая разработку и применение уникальных методов лечения неизлечимых сегодня заболеваний человека.

Существует уверенность, что клеточные технологии и тканевая инженерия изменят структуру современной медицины, приведут к полному излечению ранее безнадежного пациента, обеспечат значительное продление жизни. Всё это требует усовершенствования существующих и создание новых социальных, этических и правовых норм.

На круглом столе были рассмотрены вопросы совершенствования законодательной базы, регулирующей биомедицинские клеточные технологии в РФ, их корреляцию с международными нормами, вопросы межведомственной координации в разработке, экспертизе, регистрации и клинических применениях биомедицинских клеточных продуктов. Вынесенные рекомендации будут адресованы палатам парламента, Правительству РФ, органам государственной власти субъектам РФ.

В рамках мероприятия с 23 по 27 апреля была организована выставка «Инновационные биомедицинские технологии РФ», где компании-лидеры на рынке медицинских услуг представили свои достижения. Независимая лаборатория ИНВИТРО также приняла участие в выставке.

Возврат к списку