Вы находитесь в городе : Сысерть
11 декабря в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, где были подведены предварительные итоги первого в мире эксперимента по печати живых тканей на орбите.
Пресс-конференция вполне могла состояться на два месяца раньше. «Органавт» уже был на борту корабля «Союз МС-10» 11 октября 2018 года, экипаж которого вернулся на Землю через 20 минут после нештатной ситуации. Биопринтер был спущен на землю в бытовом отсеке и значительно пострадал от перегрузок. В кратчайшие сроки был подготовлен его дублер и организовано повторное обучение экипажа.
Совместный проект ИНВИТРО, 3D Bioprinting Solutions и госкорпорации «РОСКОСМОС» при поддержке Фонда «Сколково» стал первым в истории экспериментом на орбите, инициатором которого выступила российская частная компания. 700 страниц подробного обоснования потребовалось от ученых, чтобы сделать хотя бы первый шаг к реализации проекта, полтора года продолжалась технологическая подготовка эксперимента с учетом всех условий МКС. Помимо технических и научных инноваций в эксперименте был применен целый ряд новых организационных подходов, которые в дальнейшем будут транслированы на другие компании, работающие с госсектором в сегменте технологий космоса и инноваций. По словам Андрея Диваева, руководителя направления НИОКР департамента бизнес-систем госкорпорации «РОСКОСМОС», партнерство с частной компанией в таком формате стало уникальным опытом для Госкорпорации, который поможет в дальнейших проектах с коммерческими компаниями.
«Нам очень важно, чтобы российские ученые работали в России. Наша задача – вовлечь в научный процесс талантливую молодежь. Мы хотим создавать нечто новое, и хотим, чтобы у молодых людей в России было достойное образование, желание и возможности работать. Отрасль биопринтинга сегодня как раз тот перекресток, на котором происходят настоящие технологические революции», - подчеркнул Александр Островский, генеральный директор ИНВИТРО, основатель 3D Bioprinting Solutions.