«Примененный мною подход дал фармакологам в руки нить Ариадны и избавил их от блужданий в лабиринте физиологических эффектов и химических структур».
Даниеле Бове
Даниеле Бове – итальянский фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1957 году «за открытия, касающиеся синтетических соединений, блокирующих действие некоторых веществ организма, и за обнаружение их действия на сосудистую систему и мышцы».
Образование, степени, звания и работа
Среднее образование Даниеле Бове получил в Женеве.
В 1927 году Бове окончил Женевский университет, где изучал зоологию и сравнительную анатомию, и получил степень магистра.
В течение двух лет после окончания университета Даниеле Бове работал ассистентом по физиологии у профессора Ф. Бателла, а затем под руководством профессора Гюйено, подготовив диссертацию по зоологии и сравнительной анатомии, за которую в 1929 году получил степень доктора наук.
- 1929–1947 годы. Даниеле Бове работал в институте Пастера в Париже.
1929 год. Бове поступило предложение о работе из Пастеровского института в Париже. Молодой ученый с радостью его принял и стал сотрудником лаборатории химиотерапии, которой в то время руководил Эрнест Форно. Здесь же в Пастеровском институте Бове поступил в докторантуру по биохимии.
1937 год. Бове возглавил химиотерапевтическую лабораторию Пастеровского института.
- 1947–1964 годы. Даниеле Бове возглавлял отдел химиотерапии Итальянского института здоровья в Риме.
В 1947 году Бове переехал в Рим по приглашению профессора Доменико Маротты, где стал директором Итальянского института здоровья и вскоре получил итальянское гражданство.
- 1964–1971 годы. Бове был профессором фармакологии в итальянском Университете Сассари.
- 1971-1982 годы — профессор Римского университета.
Бове опубликовал более 300 статей по биологии, общей фармакологии, химиотерапии, сульфаниламидным препаратам, фармакологии симпатической нервной системы, терапии аллергических состояний, синтезу антигистаминных препаратов, кураре и курареподобным препаратам, использованию кураре в качестве вспомогательного средства при анестезии, различным модификациям гормонального равновесия и различным аспектам фармакологии центральной нервной системы (препаратам, применяемым для лечения паркинсонизма). Важные аспекты этих исследований отражены в книге Бове и его жены «Химическая структура и фармакодинамическая активность лекарственных средств вегетативной нервной системы», опубликованной в 1948 году, и в книге Бове, его жены и Дж. Б. Марини-Беттоло «Кураре и курареподобные вещества», опубликованной в 1959 году.
Бове получил почетные степени университетов Палермо, Рио-де-Жанейро, Женевы, Монпелье, Парижа, Нанси, Праги и Страсбурга.
В 1946 году он был избран кавалером ордена Почетного легиона Франции, а в 1959 году — кавалером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».
Помимо Нобелевской премии 1957 года, Бове был удостоен следующих наград: премии Плантамура факультета естественных наук Женевского университета (1934), премии Мартина Дамуретта Института Франции (1936), премии генерала Мюто Итальянской академии наук (1941), премии Кэмерона Эдинбургского университета, Шотландия (1949), премии Бюрджи медицинского факультета Бернского университета, Швейцария (1949), премии Э. Патерно совместно с женой Ф. Бове-Нитти (1949), премии за научную иллюстрацию Национального исследовательского совета Италии совместно с женой (1951) и золотой медали Эддингема Лидсского университета (1952). Он является членом ряда научных обществ Италии, Франции, Великобритании, США, Бразилии, Аргентины и Индии.
Основные научные достижения
Бове всегда ставил перед собой цель изучить соотношения между молекулярной структурой эндогенных веществ и их биологическими эффектами. Бове работал над созданием лекарственных препаратов для специфических симптомов. Для молодого Бове большой интерес представляло влияние различных веществ на стрептококки. В результате многолетней работы выделил сульфаниламид, который разрушал стрептококки как в организме, так и в культурах. В дальнейшем Бове синтезировал множество производных сульфаниламида, пытаясь добиться получения такого вещества, которое, с одной стороны, обладало бы сильным антибактериальным действием, с другой – у него отсутствовали бы серьезные побочные эффекты. Как результат – создание целой группы сульфаниламидных препаратов.
В 1937 г. Бове и его коллега Анна-Мария Штауб (Anne-Marie Staub) начали разрабатывать средства, способные блокировать эндогенные амины (биологически активные производные ароматических аминокислот, которые вырабатываются в организме и участвуют в регуляции физиологических процессов, так же известные как медиаторы передачи нервного импульса). Одним из таких аминов был гистамин – медиатор в реализации аллергических реакций.
В лаборатории, которую возглавлял Бове, было проведено несколько тысяч опытов, в результате чего удалось понять структуру многих антигистаминных веществ, применяемых по сей день. Это позволило перейти к исследованиям влияния лекарственных средств на функции нервной системы и регуляцию поведенческих механизмов, а далее – к созданию нейропсихиатрических препаратов.
1940 год. Бове отправился в Бразилию, чтобы понять нюансы действия яда кураре, который использовали индейцы. Вернувшись в Рим, он поставил цель создать синтетический аналог кураре, который оказывал бы такое же воздействие, но не был бы столь же опасным. И вот в его лаборатории были синтезированы миорелаксанты галламин и сукцинилхолин – менее токсичные, чем их растительный предшественник. А к 1954 году Бове и его коллеги синтезировали еще около 400 аналогов кураре. Эти средства достаточно быстро начали использовать хирурги для анестезии.
1957 год. «За открытия, касающиеся синтетических соединений, блокирующих действие некоторых веществ организма, и в частности за обнаружение их действия на сосудистую систему и мышцы» Д. Бове была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Последующие годы Бове посвятил свою научную деятельность по большей части нейрофармакологией.
Аллергологические исследования
Литература:
- www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
- Лян Н.А. Д. Бове // Аллергология и иммунология в педиатрии. – 2011. – № 1(24). – С. 5-6.