Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Вернер Форсман, Нобелевская премия 1956 года

Логотип INVITRO
17 Написано: 14.08.2025 Редактировалось: 14.08.2025

«Искусство исцеления можно сравнить с произведением искусства, которое с разных точек зрения и при разном освещении раскрывает всё новую и удивительную красоту».

Вернер Форсман

iako3doaq2albkasx8jaku5adarlb3w7.jpgВернер Форсман – немецкий хирург и уролог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1956 году (совместно с Андре Курнаном и Диккинсоном Ричардсом) «за открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения».

Образование, степени, звания и работа

Вернер Форсман родился в Германии, образование получил в Askanische Gymnasium (средней гимназии) в Берлине.

1922 год. Окончив школу, Форсман поступил в Берлинский университет на медицинский факультет, где увлекся кардиологией.

1929 год. Форсман сдал государственный экзамен и защитил диссертацию о влиянии лечебного питания на содержание сывороточного холестерина и количество эритроцитов в крови. Для получения клинического опыта он поступил на работу в Университетскую медицинскую клинику, где его руководителем был профессор Георг Клемперер. Форсман изучал анатомию под руководством профессора Рудольфа Фика. В этом же году для обучения хирургии он отправился в Эберсвальдскую клинику под Берлином.

1931 год. Вернер Форсман начал работать в клинике «Шарите» в Берлине и в городской больнице в Майнце, но после его экспериментов по катетеризации сердца его уволили, так как руководитель клиники Фердинанд Зауэрбрух счел эти эксперименты шарлатанством.

Форсман уехал в больницу имени Р. Вирхова в Берлине для обучения урологии под руководством доктора Карла Хойша.

1933-1939 годы. Форсман заведовал первым в стране урологическим отделением больницы им. Р. Вирхова в Берлине.

В начале Второй мировой войны Форсман был офицером медицинской службы, затем сдался в плен и попал в американский лагерь для военнопленных.

1945 год. Форсман был освобожден, работал лесорубом, а затем сельским врачом в Шварцвальде.

С 1950 года он практиковал в качестве врача-уролога в Бад-Кройцнахе.

С 1956 года Форсман был профессором хирургии и урологии университета им. Гутенберга в городе Майнц.

С 1958 года являлся заведующим хирургическим отделением евангелической больницы в Дюссельдорфе.

1964 по 1970 год Форсман был почетным профессором Медицинской академии в Дюссельдорфе и профессором Дюссельдорфского университета.

В 1954 году Форсман был награжден медалью Лейбница Немецкой академии наук; в том же году он стал почетным гостем в Национальном университете Кордовы, Аргентина, где в 1961 году был назначен почетным профессором.

В 1956 году Форсману, А. Курнану и Д.В. Ричардсу была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

С 1962 года Форсман являлся членом исполнительного совета Немецкого хирургического общества. Он также являлся членом Американской коллегии врачей по лечению органов дыхательной системы и почетным членом Шведского общества кардиологии, Немецкого общества урологии и Немецкой ассоциации защиты детей.

Основные научные достижения

Еще в студенчестве Форсман задумался о том, как «добраться до сердца», чтобы провести диагностическую процедуру или доставить лекарство; читал про опыты на животных, которые проводились во Франции. Затем он выполнил несколько исследований на трупах людей.

Первый опыт катетеризации сердца Вернер Форсман осуществил в 1929 году на себе (Вернеру было 25 лет), а помогал ему его же ассистент. Форсман ввел себе через небольшой надрез вены у локтевого сгиба специально изготовленный для этого катетер диаметром 1 мм и продвинул его в сторону сердца (по току крови) примерно на 35 см. Однако опыт был остановлен и не доведен до конца из-за опасения непредсказуемых последствий. Но Форсман не унимался и уже через несколько дней вернулся к своему эксперименту – он ввел катетер в вену, контролируя манипуляцию с помощью рентгеновского аппарата, и в результате достиг правой половины сердца. Два раза подряд Вернер Форсман вводил в свое сердце рентгенконтрастное вещество и получал снимки. Всего Форсман провел на себе порядка десяти опытов. О своем эксперименте Вернер Форсман доложил XXV конференции Германского хирургического общества в 1931 году. Как можно было ожидать, на него обрушилась волна критики, и Форсману пришлось завершить исследования сердечно-сосудистой системы. Однако Форсман не подозревал, что его экспериментами заинтересуются за океаном – Андре Курнан и Диккинсон Ричардс начали активно применять катетеризацию с начала Второй мировой и упоминали врача из страны-противника как основателя метода. Вначале 1950-х годов Форсман смог побывать в Базеле в детской клинике и увидеть, что катетеризация уже применяется повсеместно.

Несколько десятилетий катетеризация сердца оставалась высшим достижением диагностической техники. Открытие А. Курнана, В. Форсмана и Д. Ричардса стало базой для развития рентгенэндоваскулярной хирургии.

Литература:

  1. Вернер Форссман – Биография - NobelPrize.org (Электронный ресурс)
  2. Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А., Шалыгин Л.Д., Тюрин В.П., Борщев Г.Г., Зыков А.В. Открытие, ставшее началом эры интервенционных технологий в медицине (к 60 - летию присуждения Нобелевской премии А.Ф. Курнану, В. Форсману, Д.В. Ричардсу) // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. – 2016. – Т. 11. – № 4. – С. 3-6.
  3. Goerig M, Agarwal K. Werner Forssmann: "The typical man before his time!" - Erste Herzkatheterisierung im Selbstversuch [Werner Forssmann: "the typical man before his time!" - self-experiment shows feasibility of cardiac catheterization]. Anasthesiol Intensivmed Notfallmed Schmerzther. 2008 Feb;43(2):162-5. German. doi: 10.1055/s-2008-1060550. PMID: 18293251.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами