Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Дзержинск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гипо- и гипервитаминоз витамина Е

Логотип INVITRO
2465 Написано: 12.03.2025 Редактировалось: 12.03.2025

Гипо- гипервитаминоз витамина Е: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Витамин Е – это общее название группы жирорастворимых биологически активных веществ, объединяющих две его формы: 4 вида токоферола (в пер. с греч. – дарящий жизнь) и 4 вида токотриенола, а также их эфирные производные. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол. Он действует как мощный антиоксидант и протектор клеточных мембран, разрушает свободные радикалы и защищает клетки от окислительного стресса. Именно высокая антиоксидантная активность определяет большинство функций витамина E в организме человека:

Поддержание здоровья сердца и сосудов. Альфа-токоферол может подавлять активность ферментов, которые отвечают за синтез холестерина, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек и улучшать состояние сосудистой стенки. Влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов.

Регуляция функций репродуктивной системы. Регулирует выработку женских и мужских половых гормонов, стабилизирует половые функции. У женщин токоферол участвует в процессах созревания яйцеклеток, овуляции и оплодотворения, обеспечивает формирование плаценты во время беременности, способствует нормальному развитию плода.

В организме мужчины витамин Е регулирует синтез тестостерона, поддерживает здоровье предстательной железы и активность сперматозоидов.

Поддержание работы иммунной системы. Препятствует снижению клеточного иммунитета на фоне хронических инфекций и при старении организм, способствует подавлению провоспалительных цитокинов, предотвращая развитие слишком сильного иммунного ответа.

Нейропротективное действие. Способствует сохранению структуры и функции нервных клеток, ослаблению нейротоксичных эффектов синтетических препаратов и улучшению когнитивных функций.

Другие эффекты витамина Е. Участвует в регенерации кожного покрова, регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать гликоген, являющийся энергетическим резервом. Способствует усвоению питательных веществ (включая витамин D), защищает от разрушения витамин А, поэтому витамины А и Е называют партнерами.

Витамин Е не вырабатывается в организме человека, а поступает только с пищей.

Основным источником витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, облепиховое, соевое, кукурузное), семена шиповника, проросшие зерна злаковых культур, бобовых (пшеницы, ржи, гороха) и кукурузы, зелень (шпинат, кресс-салат, петрушка), орехи (в частности миндаль), арахис, авокадо. Небольшое количество содержится в продукции животного происхождения (морской рыбе, яйцах, мясе, говяжьей печени, молоке).

витамин Е.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Витамин E не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C), но подвержен влиянию УФ-лучей и теряет активность при заморозке.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, физиологическая потребность в витамине E для взрослых составляет 15 мг эквивалента токоферола в сутки, для детей до 3 лет – 3-4 мг; от 3 до 7 лет – 7 мг; от 7 до 14 лет – 10-12 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество токоферола – 17-19 мг в сутки.

Витамин Е всасывается преимущественно в тонком кишечнике с участием желчных кислот. Он поступает в лимфу, а затем переносится кровью по всему организму в составе липопротеинов низкой плотности и хиломикронов при участии транспортного липид-связывающего белка.

Основное депо витамина Е – жировая ткань и печень, где он хранится и высвобождается по мере необходимости.

Неизмененные токоферолы и токотриенолы выводятся с калом, а продукты метаболизма витамина Е в клеточной стенке – токофериновая кислота и ее глюкурониды – выводятся с мочой. Согласно одной из гипотез, только альфа-токоферол в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный транспортный белок (α-TTP). Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени.

Генетические особенности существенно влияют на метаболизм витамина Е, включая его всасывание, транспорт, использование и выведение. Не все люди одинаково эффективно усваивают и используют этот витамин, и это важно для понимания индивидуальных потребностей в этом витамине.

Формы дефицита и избытка витамина Е в организме

Гиповитаминоз витамина Е. По происхождению выделяют две группы гиповитаминоза: эндо- и экзогенные.

Эндогенные подразумевают нарушение высвобождения витамина Е из пищи, его синтеза в организме, реализации его эффектов. Эти состояния подразделяют еще на 2 группы: первичные (наследуемые и врожденные) и вторичные (приобретенные).

  • Первичный – развивается у младенцев при искусственном вскармливании, у детей при недостатке белка в рационе питания, при врожденных дефектах токоферолсвязывающего белка.
  • Вторичный – обычно формируется при нарушениях пищеварения и всасывания витамина в кишечнике, а также при других заболеваниях.

Новорожденные, особенно недоношенные, имеют относительно низкий запас витамина Е, потому что через плаценту проникает лишь небольшое его количество. Однако с возрастом риск дефицита витамина Е снижается, потому что грудные дети обычно получают его в достаточном количестве с грудным молоком или молочными смесями.

Взрослые могут накапливать большое количество витамина Е в жировой ткани, что делает маловероятным дефицит у здорового человека.

Основные признаки недостатка витамина Е: апатия, вялость, мышечная слабость и снижение мышечной массы, расстройства пищеварения, сухость кожи и ломкость волос, увеличение восприимчивости к инфекциям. Его нехватка может проявляться нарушением менструального цикла и даже бесплодием. Могут манифестировать неврологические симптомы периферической нейропатии (ощущение «мурашек» и покалывания в пальцах).

У детей симптомы могут включать замедленную реакцию, трудности при ходьбе, потерю координации движений (атаксию).

Недоношенные дети подвержены риску гемолитической анемии, обусловленной распадом эритроцитов. У них может наблюдаться аномальный рост кровеносных сосудов в глазах (нарушение, называемое ретинопатией недоношенных).

Экзогенный гиповитаминоз – сниженное, в сравнении с необходимым, содержание витамина Е в пище.

Гипервитаминоз витамина Е – состояние редкое и возникает, как правило, на фоне длительного приема добавок витамина Е, при назначении токоферола в неадекватно высоких дозах или самостоятельном приеме избытка токоферола.

Многие взрослые получают относительно большое количество витамина Е в течение нескольких месяцев или нескольких лет без видимого вреда. Однако высокие дозы витамина Е способны повысить риск кровотечения и геморрагического инсульта, в особенности у тех, кто принимает антикоагулянты. Иногда развивается мышечная слабость, утомляемость, тошнота и диарея.

При высоком содержании витамина Е в крови происходит пониженное всасывание других жирорастворимых витаминов, что приводит к нарушению минерализации костей, коагулопатиям и уменьшению накопления витамина А.

В период беременности прием витамина Е больше суточной нормы (например, более 400 МЕ/сутки) может удвоить риск мертворождения, снизить массу тела и повысить риск развития пороков сердечно-сосудистой системы у плода.

При ошибочном введении больших доз токоферола у недоношенных детей может развиться некротизирующий энтероколит и сепсис.

Возможные причины гипо- и гипервитаминоза витамина Е

Гиповитаминоз витамина Е

Нарушения питания:

  • недостаток витамина Е в продуктах (однообразный рацион питания, голодание);
  • диеты с крайне низким содержанием жиров, которые необходимы для усвоения и всасывания токоферола.

Повышенная потребность в витамине Е:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • послеоперационная реабилитация.

Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) – ряд нарушений, при которых питательные вещества из пищи не абсорбируются должным образом в тонкой кишке.

На всасывание питательных веществ, включая жирорастворимые витамины, в кровоток могут влиять:

  1. Нарушения, травмирующие слизистую оболочку тонкой кишки:

    • бактериальные, вирусные или паразитарные кишечные инфекции;
    • целиакия (непереносимость глютена);
    • болезнь Крона.

  1. Хирургическое удаление большого участка тонкой кишки существенно уменьшает площадь поверхности для всасывания (синдром короткого кишечника.).
  2. Нарушения, которые влияют на поток лимфы из кишечника:

    • лимфангиэктазия кишечника (патология лимфатических сосудов кишечника, при которой нарушается транспорт жиров);
    • закупорка лимфатических сосудов в связи с сердечной недостаточностью.

  1. Дефицит желчных кислот или нарушение секреции желчи:

    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • холестаз (застой желчи);
    • желчнокаменная болезнь (блокировка оттока желчи);
    • удаление желчного пузыря (холецистэктомия) или резекция желчных протоков;
    • заболевания печени (цирроз, гепатиты, жировой или алкогольный гепатоз).

  1. Заболевания поджелудочной железы, которые приводят к снижению секреции ферментов для расщепления жиров:

    • острый или хронический панкреатит;
    • фиброзно-кистозная дегенерация поджелудочной железы;
    • рак поджелудочной железы или опухоли протоков;
    • панкреатэктомия (частичное или полное удаление поджелудочной железы).

  1. Генетические нарушения.

    • абеталипопротеинемия – синдром Бассена – Корнцвейга, обусловленный генетическим отсутствием аполипопротеина В;
    • атрезия желчных путей – врожденное отсутствие или непроходимость желчных протоков, что полностью блокирует отток желчи;
    • дефицит лизосомной кислой липазы – наследственное нарушение, при котором организм не вырабатывает достаточное ее количество;
    • муковисцидоз (кистозный фиброз) – генетическое заболевание, при котором нарушается секреция ферментов поджелудочной железы.

  1. Другие состояния:

    • энтеропатия, индуцированная длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (повреждение слизистой оболочки кишечника);
    • радиационный энтерит – повреждение кишечника после лучевой терапии;
    • вещества-антагонисты витамина Е (те, которые снижают усвояемость токоферола при одновременном приеме) – витамины D, В6, В12, К2, соединения меди, железа;
    • лекарственные препараты – ингибиторы липазы;
    • хроническое употребление алкоголя (повышает окислительный стресс и нарушает метаболизм жиров).

При неадекватном всасывании жиров в пищеварительном тракте стул содержит избыточное количество жира, становится светлым, мягким, обильным, маслянистым и зловонным (такой стул называют стеатореей). Нарушение всасывания может вызвать хроническую диарею, вздутие живота и метеоризм.

Гипервитаминоз витамина Е

  • Бесконтрольное чрезмерное употребление витаминных комплексов и пищевых добавок.
  • Случайное или намеренное превышение рекомендуемых доз витамина Е без контроля врача, длительный прием высоких доз, ошибки в назначении препаратов.
  • Дефицит веществ-антагонистов витамина Е (витаминов D, В6, В12, К2, соединений меди, железа) может привести к повышению уровня витамина Е.
  • Взаимодействие с веществами-синергистами витамина Е (те, которые усиливают действие токоферола) – селен, витамины А и С, йод, цинк.

Избыточное употребление продуктов, содержащих природные токоферолы и токотриенолы, не относится к значимым и распространенным этиологическим факторам гипервитаминоза Е.

К каким врачам обращаться при симптомах гипо- или гипервитаминоза витамина Е

При подозрении на дефицит или избыток витамина Е можно обратиться к врачу-терапевту, врачу-педиатру, эндокринологу, диетологуПациенту с дефицитом витамина Е нередко требуется консультация узких специалистов. Уровень потребления витаминов у женщин, включая беременных, регулирует врач-гинеколог.

Диагностика и обследования при гипо- или гипервитаминозе витамина Е

Анализ крови на уровень токоферолов и витаминного статуса. Уровень плазменного токоферола меняется в зависимости от общего уровня липидов в плазме крови.

932 Витамины
Витамин Е в сыворотке (альфа-токоферол, Vitamin E, alpha-Tocopherol, Serum)

Тест используют для оценки статуса витамина Е в организме.

До 5 рабочих дней
2 515 руб
В корзину
ОБС212 Витамины и минералы
Оценка витаминного статуса (Assessment of vitamin status)

Выявление различных вариантов гипо- и гипервитаминозов. Корректировка питания по результатам обследования для предотвращения риска развития заболеваний, связанных с дефицитом или избытком витаминов: А, В9, В12, D, Е, К1 в организме.

До 4 рабочих дней
10 645 руб
В корзину
33 Липиды
Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL)

A09.05.028 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение холестерина ЛПНП в сыворотке крови используют в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиорисков (отражает содержание «плохого холестерина»). Повышение уровня ассоциировано с бóльшим риском атеросклероза.

До 1 рабочего дня
290 руб
В корзину

Исследование функций печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника при гиповитаминозе витамина Е.

ОБС56 Оценка функции печени
Обследование печени: расширенное (Liver function tests: extended)

Расширенное биохимическое исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения функционального состояния печени.

До 1 рабочего дня
3 410 руб
В корзину
1512BILE Желчные пигменты и кислоты
Желчные кислоты (Bile Acids)

Желчные кислоты используют в качестве маркера функционального состояния печени, а также в диагностике холестаза беременных.

До 1 рабочего дня
2 870 руб
В корзину
23 Ферменты
Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)

A09.05.173 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Исследование используют преимущественно в диагностике и контроле лечения острого панкреатита.

До 1 рабочего дня
395 руб
В корзину
4057 Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта
Серологический скрининг целиакии

Комплекс включает тесты по определению уровня IgA-антител к к эндомизию и суммарных иммуноглобулинов A (IgA), а также антиглиадиновых антител класса G в сыворотке, что применяется для скрининга глютеновой энтеропатии (целиакии).

До 9 рабочих дней
2 535 руб
В корзину
4056 Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта
Серодиагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК)

•    Комплексное серологическое исследование на маркеры воспалительных заболеваний кишечника.
•    Может быть использовано в комплексе исследований для диагностики и дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и язвенного колита).
•    При наличии клинических симптомов воспалительного заболевания кишечника (боль в животе, диарея с примесью слизи и/или крови, тенезмы, запоры или диарея, анемия, потеря массы тела и пр.). 

До 9 рабочих дней
5 415 руб
В корзину
ОБС54 Оценка риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
Липидный профиль: скрининг

Обследование дает возможность провести скрининговую оценку липидного обмена, предположить риск развития атеросклероза.

До 1 рабочего дня
930 руб
В корзину

Оценка показателей свертываемости крови (при гипервитаминозе витамина Е).

ОБС109 Коагулологические исследования (коагулограмма)
Гемостазиограмма (коагулограмма) расширенная

Тест выполняют при комплексной оценке состояния системы свертывания крови, при рисках тромбозов, рисках кровотечений при беременности, при выявлении причин бесплодия.

До 1 рабочего дня
3 580 руб
В корзину

Что делать при гиповитаминозе Е

  • Помните, что баланс витаминов в организме очень важен для поддержания здоровья, поэтому необходимо следить за рационом питания и консультироваться с врачом при возникновении подозрений на дефицит или избыток витаминов.
  • Крайне важно получать витамин Е из пищи, так как они содержат не только альфа-токоферол, но и другие формы токоферола и токотриенолы.
  • Без достаточного количества жиров всасывание витамина Е значительно снижается. Важно употреблять продукты, богатые витамином Е, вместе с жирной пищей.
  • Для поддержания здоровья следует учитывать взаимодействие витамина Е с другими принимаемыми препаратами, витаминами, микроэлементами.
  • Необходимо консультироваться с врачом перед началом приема витаминных добавок и следовать рекомендованным дозировкам по их приему.
  • Своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы снижает риск дефицита жирорастворимых витаминов, включая витамин Е.

Хотя передозировка витамина Е при обычном питании практически невозможна, не стоит злоупотреблять продуктами, в которых его много. Ведь богатые этим витамином масла и жиры еще и очень калорийны. Для восполнения ежедневной потребности в этом витамине достаточно всего одной столовой ложки растительного масла.

До последнего времени передозировка токоферола считалась сравнительно безопасным явлением (особенно на фоне избыточного употребления витаминов А и D). Это дополнительно усугублялось глобальной «витаминоманией». Существовало совершенно ошибочное мнение, согласно которому витамины полезно принимать кому угодно, когда угодно и в каких угодно количествах.

Современный взгляд на эту проблему свидетельствует, что безопасных передозировок синтетических витаминов все-таки не бывает.

Лечение гипо- или гипервитаминоза витамина Е

В основе лечения гиповитаминоза витамина Е лежит устранение причины – коррекция нарушений всасывания жиров. Чаще всего назначают про- и пребиотические препараты, препараты панкреатических ферментов. При стойкой диарее восполняют потери жидкости и солей с помощью специальных растворов. В комплексной терапии могут назначаться адсорбенты.

Показаниями к применению альфа-токоферола в комплексной терапии гиповитаминоза витамина Е являются: мышечные дистрофии; боковой амиотрофический склероз; дерматомиозит; спазм периферических сосудов, нарушения менструального цикла; нарушения функции половых желез у мужчин; дерматозы, псориаз. Лечебные дозы токоферола составляют до 200 мг в сутки. Дозировки и длительность лечения определяются в зависимости от проявлений дефицита витамина Е. Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.

Однократный прием токоферола в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

Интоксикацию витамином Е лечат путем прекращения приема витамина Е или снижением его потребления ниже верхнего предела дозы 1000 мг в день.

Коррекцию нарушений свертываемости крови проводят при необходимости, назначают препараты для нормализации коагуляции.

Источники:

  1. Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Потороко И.Ю. Токоферолы и токотриенолы: свойства, функции, природные источники, аналитический обзор // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Пищевые и биотехнологии. — 2021. — № 9 (1). — С. 68–81
  2. Кинаш М.И., Боярчук О.Р. Жирорастворимые витамины и иммунодефицитные состояния: механизмы влияния и возможности использования // Вопросы питания. — 2020. — Т. 89, № 3. — С. 22–32
  3. Зеленская Е.М., Лифшиц Г.И. Генетические предпосылки снижения концентрации токоферола в сыворотке крови // Фармакогенетика и фармакогеномика. 2021;(1):18-23.
  4. Горбачев В.В. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник / В.В. Горбачев, В.Н. Горбачева. – М.: Интерпрессервис, 2012. – 544 с.
  5. Минделл Эрл. Справочник по витаминам и минеральным веществам. – М.: Изд-во «Медицина и питание», 2000. – 432 с.
  6. Литвицкий П.Ф. Нарушения обмена витаминов // Вопросы современной педиатрии. 2014;13(4):40-47
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами