Определение
Термином «вегетососудистая дистония» (ВСД) врачи обычно описывают ряд симптомов, указывающих на дисбаланс вегетативной нервной системы, который может наблюдаться при различных заболеваниях.
Вегетативная нервная система – это та часть нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Она поддерживает уровень артериального давления, сократительную способность сердца, работу почек, отвечает за температуру тела, регулирует обменные процессы и т.д.
Вегетативная нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов, чьи функции по большей части противоположны. Так, влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к учащению сердцебиения во время выполнения физических упражнений или эмоционального напряжения. Активация парасимпатического отдела происходит, когда человек отдыхает – понижается давление, пульс становится реже.
Кроме термина «вегетососудистая дистония» используются и другие, но описывающие те же самые состояния, – «нейроциркуляторная астения» или «нейроциркуляторная дистония» (НЦД).
Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) не включает такие диагнозы как «ВСД» и «НЦД» и им не присвоен отдельный код, а МКБ 11-го пересмотра для обозначения функциональных расстройств нервной системы предлагает термин «Нарушения вегетативной нервной системы неуточненные».
Симптомы вегетососудистой дистонии
Пациенты, которым выставляется диагноз «ВСД», «НЦД» или «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы», обычно предъявляют широкий спектр жалоб. Они обращаются к врачу с такими симптомами как ощущение слабости, утомляемость, учащенное сердцебиение или перебои в работе сердца, повышение или снижение артериального давления, периоды нехватки воздуха, повышенная тревожность, раздражительность, пугливость, могут отмечаться даже обмороки, боль или неприятные ощущения в области сердца, дискомфорт в животе, диспепсические расстройства.
За этими жалобами может скрываться ряд серьезных заболеваний (анемия, заболевания щитовидной железы, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, панические атаки, депрессивное или тревожное расстройство, и др.), которые нетрудно пропустить, объясняя симптомы пациента тем, что у него наблюдается расстройство вегетативной нервной системы.
При каких заболеваниях возникает вегетососудистая дистония
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия (ЖДА) – это заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и тканях и приводящее к нарушению синтеза гемоглобина и эритроцитов, развитию трофических расстройств.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Для латентного железодефицита характерно истощение запасов железа в организме при нормальном уровне гемоглобина крови. Симптомами латентного дефицита или анемии являются слабость, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, бледность кожных покровов, головная боль, учащенное сердцебиение, низкое артериальное давление, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, неприятные ощущения в животе.
Заболевания щитовидной железы
Нарушение выработки гормонов щитовидной железы (ЩЖ) могут приводить к их избытку (гипертиреоз) или недостатку (гипотиреоз) в крови. При гипотиреозе пациент ощущает апатию и сонливость, быструю утомляемость, снижение памяти, испытывает трудности в концентрации внимания, депрессию, зябкость, плохо переносит холод, у него наблюдается интенсивное выпадение волос, ломкость ногтей, отечность, боль в мышцах, повышение массы тела при сниженном аппетите, запоры. При избыточной выработке гормонов пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, тремор конечностей, потливость, чувство жара и плохую переносимость жары, плаксивость, суетливость и раздражительность, снижение массы тела при повышенном аппетите, бессонницу.
Ряд других соматических заболеваний, например, артериальная гипертензия или ишемическая болезнь сердца, также могут лежать в основе жалоб, которые врач расценивает как дисфункцию вегетативной нервной системы (особенно, если на приеме пациент молодого возраста). Когда обследование не выявляет никаких органических нарушений, а лабораторные анализы находятся в пределах или на границе нормы, это не означает, что пациент «выдумывает» свое плохое самочувствие.
Паническое расстройство – это распространенное заболевание, имеющее тенденцию к затяжному течению. Оно в 2-3 раза чаще наблюдается у женщин и начинается обычно в молодом возрасте. Основное проявление панического расстройства – повторяющиеся приступы тревоги, которые называют паническими атаками. Паническая атака – это необъяснимый, мучительный приступ плохого самочувствия, который сопровождается различными вегетативными симптомами, страхом и тревогой. Раньше таким пациентам часто выставлялся диагноз «ВСД с кризовым течением» или «симпатоадреналовый криз».
Присутствие у пациентов хотя бы четырех из приведенных ниже симптомов должно навести врача на мысль о возможном паническом расстройстве (а в некоторых случаях достаточно и двух):
- пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
- потливость;
- озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи;
- ощущение нехватки воздуха, одышка;
- удушье или затрудненное дыхание;
- боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
- тошнота или дискомфорт в животе;
- ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние;
- ощущение деперсонализации и непонимание реальности происходящего;
- страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
- страх смерти;
- ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях;
- ощущение прохождения по телу волн жара или холода.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Другими признаками могут быть боль в животе, расстройство стула, учащенное мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.
Генерализованное тревожное расстройство
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) – это распространенная и устойчивая тревога и напряжение, которые не вызваны и не ограничены каким-либо окружающими обстоятельствами – так называемая «свободно плавающая тревога». Среди взрослого населения около 5% страдают таким расстройством, чаще пациентами являются женщины. Заболевание обычно проявляется в возрасте 20-35 лет.
ГТР может иметь хроническое течение с периодами обострений и ремиссий. Тревожное состояние при ГТР длится минимум 6 месяцев, не поддается сознательному контролю (пациент не в состоянии подавить тревогу усилием воли или рациональными убеждениями), а интенсивность переживаний несоразмерна с реальностью жизненных обстоятельств.
При генерализованном тревожном расстройстве очень распространены симптомы, связанные с повышенной активностью вегетативной нервной системы: сухость во рту, трудности при проглатывании пищи и воды, дискомфорт в животе, метеоризм, диарея, тошнота. Пациенты жалуются, что им тяжело делать вдох, ощущают дискомфорт в области сердца, перебои в его работе, пульсацию шейных сосудов. Кроме того, описаны случай нарушения эрекции, снижения либидо, задержки менструации, учащенного мочеиспускания.
Депрессивное расстройство
Депрессия – одно из самых распространенных расстройств психики. Эпизоды депрессии характеризуются ежедневным плохим настроением и длятся не менее 2 недель. У пациента наблюдается снижение интереса к работе, семье, повышенная утомляемость. Человеку в депрессивном эпизоде трудно сосредоточиться, у него занижена самооценка, он пессимистичен, у него нарушаются аппетит и сон.
Диагностика при вегетососудистой дистонии
При подозрении на нарушения обмена железа в организме необходимо провести следующие обследования:
- общий анализ крови с определением гематокрита, уровня эритроцитов в крови, исследование уровня ретикулоцитов в крови с определением среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах, определение размеров эритроцитов;