Определение
В зависимости от причины возникновения боль в спине может быть ноющей, колющей, простреливающей. Она может появляться изолированно или сопровождаться болью в животе и в ногах, повышением температуры тела, сыпью на коже, нарушением мочеиспускания.
Разновидности боли в мышцах спины
Боли в мышцах спины подразделяются:
-
а) на первичные боли, которые возникают при аномалиях развития позвоночника, дегенеративно-дистрофических заболеваниях;
б) на вторичные боли, возникающие после травм, при опухолевых процессах, артритах, заболеваниях мочеполовой системы и т.д.
Боль в мышцах спины часто бывает следствием спазма мускулатуры. Болевой синдром сопровождается появлением локального гипертонуса и участков напряженных уплотнений мышечной ткани.
Сколиоз (боковое искривление позвоночника) провоцирует нарушение регуляции мышечного тонуса и проявляется следующими видимыми признаками:
- визуализацией искривления позвоночника при наклоне вперед;
- различием уровня расположения плеч;
- изменением уровня расположения лопаток;
- различным размером треугольников талии (область от опущенной руки до туловища);
- деформацией грудной клетки.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.При данной патологии нарушается нормальное анатомическое расположение сосудов и нервов, что приводит к их сдавливанию и изменению функции. Вследствие постоянного неправильного положения туловища происходит перераспределение тонуса в мышцах, и возникают болевые ощущения в разных отделах спины.
Деформация по типу «круглой спины», или сутулость, часто встречается в детском и подростковом возрасте.
Появление болезненности мышц спины может провоцировать выраженное плоскостопие.
Грыжи межпозвоночных дисков являются еще одной причиной болей в мышцах спины. Грыжи образуются при утрате амортизирующей функции студенистым ядром межпозвоночного диска с постепенным его выпячиванием. Формирующаяся грыжа смещает и сдавливает корешки спинномозговых нервов, вызывая характерные симптомы.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Травматическое поражение мышц спины часто приводит к болевым ощущениям. Любые травмы (ушибы, растяжения, разрыв мышечных волокон) ведут к формированию боли различной интенсивности.
Полимиозит и дерматомиозит являются тяжелыми аутоиммунными ревматическими заболеваниями. Их развитие характеризуется симметричной мышечной слабостью, болью в мышцах и различными кожными проявлениями. При этом слабость сохраняется в течение всего дня, даже после отдыха. Появляются затруднения в выполнении обычных домашних дел, при ходьбе, подъеме со стула. Боли часто локализуются в области плечевого пояса, шеи и тазобедренного сустава. Пациенты часто сравнивают их с болью после интенсивной физической нагрузки. Возможен отек мышц, поражение суставов, сердечно-сосудистой системы и повышение температуры тела. В некоторых случаях миозиты ассоциированы с опухолевыми процессами.
Боли, возникающие при заболеваниях внутренних органов, можно перепутать с болями в мышцах спины.
Боли в спине, сопровождающиеся подъемом температуры до высоких значений, потливостью и изменением в анализах мочи в сторону повышения количества лейкоцитов и бактерий, говорят о наличии пиелонефрита.
Опоясывающая боль характерна для панкреатита.
К каким врачам обращаться при боли в мышцах спины
При появлении боли в мышцах спины необходимо обратиться за консультацией к терапевту. Врач проведет осмотр, назначит необходимый комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования и при необходимости направит к узким специалистам: травматологу, неврологу, хирургу, ортопеду, ревматологу, дерматологу, аллергологу.
Если боли возникли во время беременности, необходимо обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу.
Диагностика при боли в мышцах спины
В большинстве случаев врач назначает необходимый комплекс лабораторно-инструментальных исследований, в который могут входить:
- Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).