Определение
Учащенное неглубокое дыхание (тахипноэ) возникает, когда человек в течение одной минуты делает больше вдохов, чем обычно. В норме за одну минуту взрослый человек в состоянии покоя совершает от 14 до 20 вдохов и выдохов, а ребенок - до 40. В ряде случаев, связанных с особенностями внешней среды или патологиями организма, дыхание может учащаться для поддержания нужной концентрации кислорода в крови.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Разновидности учащенного дыхания
Развитие патологического тахипноэ может быть симптомом следующих заболеваний и состояний:
- заболеваний легких (пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы, плеврита, пневмоторакса), а также патологий, нарушающих бронхиальную проходимость (опухоли, инородное тело);
- заболеваний сердца (инфаркта, нарушения ритма сердца, кардиомиопатии, пороков сердца);
- заболеваний сосудов – тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей;
- лихорадки, острых вирусных инфекций (ОРВИ, гриппа), крупа (истинного и ложного);
- панической атаки;
- нарушений в работе нервной системы;
- аллергических реакций, сопровождающихся шоком и/или отеком дыхательных путей (отека Квинке, анафилаксии);
- анемии.
При приступе бронхиальной астмы помимо учащенного дыхания возникает паника, синеют губы, носогубный треугольник и кончики пальцев (признак острого недостатка кислорода), появляется свистящее дыхание.
При хронических заболеваниях сердца, ведущих к развитию сердечной недостаточности, возникает чувство нехватки воздуха, сопровождающееся увеличением частоты дыхания. Усиливается тахипноэ при физической нагрузке (даже при ходьбе) и в положении лежа, что вынуждает пациентов спать с приподнятым изголовьем.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Острые респираторные вирусные инфекции, протекающие с отеком слизистой оболочки полости носа, глотки, сопровождаются учащением дыхания из-за уменьшения диаметра дыхательных путей. Круп – это группа заболеваний, связанных с сужением гортани из-за ее отека в результате воспаления. Чаще диагностируется у детей.
При лихорадке (повышении температуры тела с ознобом) также может появиться частое дыхание, которое является компенсаторным и способствует снижению температуры (происходит испарение влаги не только с поверхности кожи, но и через слизистую оболочку дыхательных путей).
Истерия, паническая атака при прочих проявлениях сопровождается поверхностным учащенным дыханием. Для этого вида расстройств характерен сбой в регуляции ритма дыхания, связанный с пребыванием в стрессовой обстановке или психологически некомфортном окружении. Например, дыхание учащается у людей с клаустрофобией, когда они попадают в замкнутое пространство и испытывают страх.
Дыхательный центр находится в продолговатом мозге. При развитии опухолей головного мозга различных локализаций, инсультах, кровоизлияниях в результате черепно-мозговых травм или разрыва аневризмы из-за синдрома сдавления возможно учащенное дыхание.
В первую очередь необходимо обратиться к врачу-терапевту, который после тщательного сбора анамнеза проведет необходимое обследование и назначит консультации узких специалистов: пульмонолога, кардиолога, невролога, психотерапевта, аллерголога и т.д.
Диагностика и обследования при учащенном дыхании
Для диагностики пневмонии, бронхитов, туберкулеза, новообразований в легких и бронхах, а также плеврита и пневмоторакса назначают рентгенографию или КТ органов грудной клетки, общий анализ крови, посев и микроскопию мокроты (в том числе на микобактерии туберкулеза).