Потеря массы тела - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.
Обычно дефицит массы тела незаметен и обнаруживается при регулярных врачебных осмотрах. Фактические потери могут быть установлены при взвешивании дома и при резком изменении размера одежды.
Если потере массы тела сопутствует, например, утомляемость, следует срочно обратиться к врачу.
Какие причины ведут к похудению?
Среди запланированных причин выделяют:
недостаточное поступление питательных веществ с пищей в связи с диетой;
медикаментозные и хирургические вмешательства с целью уменьшения массы тела.
К непреднамеренной потере килограммов чаще всего приводят заболевания. Подобное похудение сопровождается дополнительными симптомами, которые указывают на ту или иную патологию. Так, среди основных причин патологической потери массы тела можно выделить следующие:
патология органов желудочно-кишечного тракта;
эндокринные патологии;
инфекционные заболевания;
нервные расстройства;
онкологические заболевания;
заболевания соединительной ткани;
врожденные и наследственные патологии обмена;
болезни органов дыхания;
возрастные изменения в организме;
прием лекарственных препаратов;
алкоголизм и наркомания.
При каких заболеваниях происходит потеря массы тела?
Более чем половина случаев воспалительных заболеваний кишечника сопровождаются снижением массы тела.
Чаще всего причиной потери служит недостаточное всасывание питательных веществ в кишечнике.
Например, нарушение секреции ферментов ведет к нарушению пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта. Еще одной причиной потери массы тела может быть ускоренное продвижение пищи по кишечнику. Такая ситуация может возникнуть при кишечной инфекции, диете с большим количеством клетчатки, после курса антибактериальных препаратов, при приеме средств, усиливающих моторику кишечника. В некоторых случаях нервное перенапряжение может спровоцировать ускорение движения пищевых масс по кишке.
Одной из причин потери массы тела у пожилых людей является недостаточное пережевывание пищи.
Данная проблема может возникнуть при потере зубов, ношении некачественных зубных протезов.
У маленьких детей основной причиной снижения массы тела является потеря жидкости: поступление недостаточного количества воды во время жары, кишечные инфекции, рвота и диарея быстро ведут к обезвоживанию.
Среди заболеваний эндокринной системы, приводящих к снижению массы тела, стоит выделить тиреотоксикоз.
При данной патологии в крови возрастает уровень тиреоидных гормонов, которые отвечают за интенсивность обмена веществ в организме.
В большинстве случаев причиной тиреотоксикоза служит повышенная активность щитовидной железы. Однако могут быть и иные факторы, например, прием больших доз тиреоидных гормонов для лечения другой эндокринной патологии – гипотиреоза.
Другим серьезным эндокринным заболеванием, приводящим к потере массы тела, является сахарный диабет.
Чаще всего похудение сопровождает сахарный диабет первого типа.
Снижение массы тела часто вызывают хронические инфекции.
Первое, что необходимо исключить при внезапной потере массы тела, – инфицирование вирусом иммунодефицита человека.
Болезнь развивается медленно и может долгое время не проявлять себя. Еще одной инфекционной причиной является туберкулез.
Быстрая потеря массы тела также ассоциируется с онкологическими заболеваниями. Опухолевый процесс может затронуть любую систему органов в теле человека, и к потере массы тела присоединится ряд других симптомов, характерных для злокачественного новообразования той или иной локализации. Почему происходит потеря массы тела при развитии онкозаболевания? В норме все питательные вещества, поступающие в организм, расходуются на поддержание функций органов и систем. Когда образуется злокачественная опухоль, организм вынужден затрачивать больше энергии, чем обычно: на борьбу с чужеродным объектом, на компенсацию вреда, наносимого опухолью. Также новообразование требует для своего роста огромных энергетических ресурсов и таким образом «обворовывает» организм человека. Больной начинает худеть «без видимой» на то причины.
Потеря массы тела может возникнуть в результате лечения онкологического заболевания: например, как побочный эффект лучевой и химиотерапии. Часто этим видам лечения сопутствуют тошнота, рвота, поражение слизистых оболочек, что является существенной причиной отказа от полноценного питания.
К значительной потере массы тела могут приводить нарушения аппетита.
Хотя похудение может сопровождать любое психическое заболевание, чаще всего встречаются нервная анорексия и булимия.
Оба эти заболевания приводят к тяжелым последствиям и требуют специализированной медицинской помощи.
Причиной потери массы тела может стать прием медикаментов. Во-первых, назначенная врачом терапия: прием мочегонных для устранения отеков, и, как следствие, снижение массы тела за счет уменьшения количества жидкости в организме. Также потеря массы тела может быть следствием уменьшения аппетита при приеме некоторых лекарств. Во-вторых – самостоятельный прием препаратов с целью похудеть.
Этот метод борьбы с весом очень опасен и может иметь необратимые последствия. Перед применением любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
К каким врачам необходимо обращаться при потере массы тела?
Взрослый пациент должен обратиться к
врачу-терапевту, а ребенка и подростка необходимо отвести к
педиатру. В зависимости от сопутствующих симптомов может потребоваться консультация следующих специалистов:
В первую очередь определяют степень потери массы тела. Чаще всего для этого используют индекс массы тела по Кетле (масса тела в кг, разделенная на рост в м2). Так, индекс массы тела менее 16 свидетельствует о значительном дефиците массы тела. Оптимальные значения находятся в интервале от 18,5 до 24,9.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
В зависимости от симптомов, сопутствующих потере массы тела, могут быть назначены следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:
Перед началом лечения в обязательном порядке необходима консультация специалистов для выяснения причин резкой потери массы тела.
Лечебные мероприятия назначает врач.
Рацион должен включать достаточное количество белков, жиров и углеводов, должен быть богат минералами и витаминами, а также иметь энергетическую ценность в соответствии с физическими нагрузками.
Если причиной потери массы тела является прием лекарственных препаратов, необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии.
Когда потеря массы тела – норма?
Сегодня вопрос о том, как правильно худеть, волнует многих мужчин и женщин. Во-первых, нужно помнить, что существуют физиологические причины набора и потери массы тела. Так, во время беременности женщина набирает килограммы, а после родов и во время лактации может заметно похудеть. Не стоит пугаться, если раньше вы проводили много времени на работе за компьютерным столом, а теперь ваша деятельность связана с физическими нагрузками, и масса тела уменьшилась. Также потеря массы тела может произойти вследствие изменения диеты – отказ от высококалорийных продуктов или недоедание могут быть причиной похудения.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Источники:
Клинические рекомендации «Синдром раздраженного кишечника». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация колопроктологов России. – 2021.
Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у детей». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых». Разраб.: Национальная ассоциация специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, Национальная вирусологическая ассоциация. – 2020.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Крапивница (уртикария) – заболевание преимущественно аллергического характера, при котором на коже появляются зудящие сыпные элементы (волдыри). По статистике Российского общества дерматологов и косметологов, 25% людей хотя бы раз испытывали симптомы крапивницы.
Артериальная гипертония – это стойкое повышение систолического (верхнего) артериального и/или диастолического (нижнего). Артериальная гипертония разделяется по степеням в зависимости от максимальных значений, полученных при измерении давления. В зависимости от стадии и степени болезни назначается медикаментозная терапия.
Боли в пояснице возникают почти у всех, особенно после 40 лет. Одной из причин является остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника. Однако во многих случаях он не объясняет характера, остроты и длительности болей в спине.