Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012) (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI cystatin C (2012) equation)

Логотип INVITRO

Основополагающим процессом мочеобразования служит клубочковая фильтрация, которая протекает в почечном клубочке.

Почечный клубочек состоит приблизительно из 50 капилляров, имеющих суммарную фильтрационную поверхность, примерно равную поверхности тела (то есть около 2м2). Это обеспечивает образование ежесуточно около 180 л первичной мочи, поступающей в канальцы. Образование первичной мочи – начальный этап мочеобразования; в состав первичной мочи входят вода, минеральные соли, низкомолекулярные соединения (глюкоза, витамины и пр.). Скорость, с которой образуется первичная моча (фильтрат), называется скоростью клубочковой фильтрации (СКФ).

СКФ – это надежный показатель того, как функционируют почки.

Фильтрация.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

В настоящее время для оценки функции почек рекомендовано использовать расчетные формулы скорости клубочковой фильтрации. Скрининговые расчетные методы оценки клубочковой фильтрации более удобны для пациента, поскольку используют только результат измерения эндогенного (зависящего от внутренней среды организма) маркера в крови (в частности, цистатина С) и в отличие от другого метода не требуют сбора суточной мочи.

Цистатин С – это белок с низкой молекулярной массой. При правильной работе почек концентрация цистатина С стабильна. Важными качествами этого маркера для использования в оценке СКФ является постоянная скорость его поступления в кровь. Концентрация цистатина С в сыворотке не имеет заметной зависимости от объема мышечной массы, пола, расы, возраста, питания. Кроме того, его уровень существенно не меняется при воспалении. Выводится этот белок из крови только путем клубочковой фильтрации в почках. Цистатин С свободно проходит через почечный фильтр, после чего полностью метаболизируется в почечных канальцах. Эти особенности делают уровень цистатина С в сыворотке крови точным маркером скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в почках, лишенным недостатков креатинина в качестве такого маркера (креатинин имеет выраженную зависимость от объема мышечной массы, низкую чувствительность на ранних стадиях почечной недостаточности, может меняться на фоне диеты).

Расчет скорости клубочковой фильтрации по формуле CKD-EPI цистатин С, представленный в дополнение к результату измерения цистатина С в сыворотке, повышает информативность проведенного исследования.

Показания для назначения исследования «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012)»

Определение скорости клубочковой фильтрации имеет важнейшее значение как для диагностики острого повреждения почек (уровень цистатина С возрастает раньше, чем уровень креатинина), так и для диагностики хронической болезни почек (ХБП), определения стадии заболевания, оценки прогноза, выбора тактики и контроля лечения, решения вопроса о начале заместительной почечной терапии.

Оценка функции почек с измерением концентрации цистатина С в формулах расчетной СКФ используется как альтернатива исследованию креатинина, особенно в ситуациях, когда применение креатинина имеет ограничения (нестандартные размеры тела, нестандартный объем мышечной массы, недостаточное питание, пожилой возраст) или требуется дополнительное подтверждение наличия хронической болезни почек.

Исследование также применяется для оценки риска развития сердечно-сосудистой патологии и ее осложнений.

Правила подготовки к исследованию

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.

Что может повлиять на результат исследования

Следует учитывать, что при беременности оценка СКФ по концентрации цистатина С не является достаточно точной. Дисфункция щитовидной железы, применение кортикостероидов относятся к факторам, способным влиять на продукцию цистатина С, и может быть причиной ошибочной оценки СКФ по этому маркеру. Для расчета скорости клубочковой фильтрации по концентрациям креатинина и цистатина С у детей применяются специальные формулы (см. тест № 1646GRF).

Срок исполнения

Один календарный день (не включая день взятия биоматериала).

Сдать анализ для исследования «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012)» можно в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Нормальные показатели

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Таблица. Деление на категории по скорости клубочковой фильтрации

Обозначение

Характеристика функции почек

СКФ, мл/мин/1,73м2

С1

Высокая и оптимальная

˃ 90

С2

Незначительно сниженная*

60–89

С3а

Умеренно сниженная

45–59

С3б

Существенно сниженная

30–44

С4

Резко сниженная

15–29

С5

Терминальная почечная недостаточность

˂ 15

*Относительно уровня у молодых.

Единицы измерения

Цистатин С – мг/л.

Клубочковая фильтрация, CKD-EPIцистатин С – мл/мин/1,73м2.

Повышение уровня Цистатина С может свидетельствовать:

  • о снижении функции почек,
  • о нарушении функции щитовидной железы,
  • о применении кортикостероидов.

К каким врачам обращаться

Назначить исследование может врач-нефролог, врач общей практики, врач-терапевт.

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

В случае необходимости, лечащий врач может назначить дополнительные исследования.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Хроническая болезнь почек (ХБП)». Разраб.: Национальная Ассоциация нефрологов. – 2024.
  2. Батюшин М. М. Методические основы оценки скорости клубочковой фильтрации в урологической практике // Вестник урологии. – 2017. – №. 1.
  3. Клиническая лабораторная диагностика (методы и трактовка лабораторных исследований) / под ред. проф. В.С. Камышникова. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2017. – 720 с.
  4. Rovin B. H. et al. Executive summary of the KDIGO 2021 guideline for the management of glomerular diseases // Kidney international. – 2021. – Т. 100. – №. 4. – С. 753-77
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами