Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, и приводимая ниже информация носит исключительно справочный характер.
Гликированный гемоглобин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Показания для назначения исследования
Исследование на гликированный гемоглобин назначают с целью мониторинга течения и контроля эффективности лечения больных сахарным диабетом для определения степени компенсации заболевания. Уровень гликированного гемоглобина используют для оценки риска развития осложнений диабета. Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Подготовка к процедуре
Специальной подготовки к процедуре не требуется. Исследование не проводится у детей до 6 месяцев. Исследование нецелесообразно проводить после кровотечений, гемотрансфузий (переливания крови).
Срок исполнения
1 рабочий день (указанный срок не включает день взятия биоматериала).
Что может повлиять на результаты
Результаты теста на гликированный гемоглобин при гемоглобинопатии, включая серповидно-клеточную анемию, во время беременности (второго и третьего триместров) и послеродового периода, при ВИЧ, недавних кровотечениях или переливании крови, терапии эритропоэтином, а также у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут не отражать истинного содержания глюкозы.
Для диагностики диабета в этих ситуациях следует использовать только критерии уровня глюкозы в плазме крови.
Интерпретация результата может быть затруднена присутствием вариантных форм гемоглобина: гемоглобина А2, повышающегося при бета-талассемии (генетическом заболевании), и фетального гемоглобина (гемоглобина плода), высокое содержание которого сохраняется до 6 месяцев после рождения.
Гликированный гемоглобин
Для исследования берется кровь из вены.
Сдать анализ на Гликированный гемоглобин можно в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».
Референсные значения представлены в таблице
Гликированный гемоглобин, %
Интерпретация
< 6,0
нормальный уровень
≥ 6,5
диагностический критерий сахарного диабета
6,0 – 6,5
(5,7 – 6,4)
повышенный риск развития диабета и его осложнений по данным ВОЗ
(по данным ADA, American Diabetes Association)
Гемоглобин – это переносящий кислород белок эритроцитов. В зависимости от структуры различают:
нормальный гемоглобин (обозначают HbA), который составляет 85-95% от общего гемоглобина;
гемоглобин А2 (HbA2), который составляет менее 3,5% от общего содержания гемоглобина;
фетальный гемоглобин (HbF) - у взрослого человека составляет менее 1%.
Кислород, присоединяясь к гемоглобину, находящемуся в эритроцитах, доставляется к органам и тканям организма, где он нужен для их нормального функционирования.
При различных заболеваниях происходит химическое изменение структуры гемоглобина. Так, при сахарном диабете (заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови) к гемоглобину присоединяется глюкоза с образованием гликированного гемоглобина (обозначается HbA1c). И чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше гемоглобина модифицируется в гликированный гемоглобин.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Образование гликированного гемоглобина необратимо (то есть гликированный гемоглобин не может обратно стать нормальным гемоглобином), и его концентрация в крови зависит как от продолжительности жизни эритроцитов (до 120 дней), так и от концентрации глюкозы в крови. Поскольку скорость образования гликированного гемоглобина тем выше, чем выше уровень глюкозы в крови, то по его концентрации можно судить о среднем содержании глюкозы в крови за последние 8–12 недель перед исследованием. При этом содержание гликированного гемоглобина не зависит от ежедневных и часовых колебаний глюкозы, от физических нагрузок и приема пищи непосредственно перед взятием образца крови.
Проведение исследования на гликированный гемоглобин рекомендуется всем людям старше 45 лет для своевременной оценки риска развития диабета и его осложнений (не реже 1 раза в три года).
Если присутствует хотя бы один из факторов риска развития диабета (избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (АД ≥ 140/90 мм.рт.ст.), родственники, страдающие диабетом, нарушение обмена холестерина (уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) < 0,9 ммоль/л) или уровень триглицеридов > 2,82 ммоль/л) необходимо контролировать уровень глюкозы, исследуя гликированный гемоглобин не реже 1 раза в год.
Пациентам с установленным диагнозом «сахарный диабет» исследование концентрации гликированного гемоглобина рекомендовано делать каждые три месяца для контроля эффективности лечения и оценки риска развития осложнений:
ретинопатии (поражения сетчатки глаза, которое в тяжелых случаях может заканчиваться слепотой);
нефропатии (поражения почек);
полинейропатии (поражения нервных волокон, которое может приводить к атрофии (истощению) мышц);
артериальной гипертензии (повышенного давления);
атеросклероза (отложения холестерина в стенке сосудов);
ИБС (ишемической болезни сердца).
Причины повышения гликированного гемоглобина в крови:
Сахарный диабет.
Ложное завышение при железодефицитной анемии.
Ложное завышение после спленэктомии (удаления селезенки).
Причины снижения гликированного гемоглобина в крови:
Гипогликемия (низкое содержание глюкозы в крови).
Нормализация уровня глюкозы у пациентов с диабетом (эффективное лечение).
Ложное занижение при гемолитической анемии.
Ложное занижение после кровотечения, гемотрансфузии (переливания крови).
Источники:
Classification and Diagnosis of Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes—2021 American Diabetes Association Diabetes Care Jan 2021, 44 (Supplement 1) S15-S33; DOI:10.2337/dc21-S002
Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у детей». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
Клинические рекомендации «Сахарный диабет 2 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Инсульт — это клинический синдром, представленный очаговыми и/или общемозговыми нарушениями, развивающийся внезапно вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Клиническая картина инсульта очень разнообразна, симптомы зависят от области поражения.
Артериальная гипертония – это стойкое повышение систолического (верхнего) артериального и/или диастолического (нижнего). Артериальная гипертония разделяется по степеням в зависимости от максимальных значений, полученных при измерении давления. В зависимости от стадии и степени болезни назначается медикаментозная терапия.
Гул, звон, свист, писк, шум в ушах – все эти слова описывают явление, известное в медицинской среде как тиннитус. Гул в ушах – слуховые ощущения, которые не связаны с внешними звуковыми раздражителями и являются результатом активности нервной системы.