Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, и приводимая ниже информация носит исключительно справочный характер.
13С-уреазный дыхательный тест: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Синонимы: 13C-Urea Breath test, UBT; 13С-уреазный дыхательный тест, дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной, 13С-УДТ.
Показания для назначения исследования
13С-уреазный дыхательный тест – это лабораторный метод диагностики хеликобактериоза (инфекционного заболевания, вызванного бактерией Helicobacter pylori), основанный на анализе проб выдыхаемого пациентом воздуха.
Этот неинвазивный высокочувствительный и высокоспецифичный тест рекомендуется использовать в целях диагностики Helicobacter pylori, а также подтверждения ее эрадикации (уничтожения) по истечении четырех недель после окончания терапии.
Противопоказания к проведению исследования
13С-уреазный дыхательный тест не проводят людям, у которых были операции на желудке, поскольку результат исследования может быть ложноположительным.
13С-уреазный дыхательный тест имеет возрастные ограничения – его применяют только для пациентов старше 12 лет.
Безопасность проведения 13С-уреазного дыхательного теста во время беременности и в период лактации не исследовалась.
Подготовка к процедуре
Тест необходимо проводить утром натощак или не ранее, чем через 6 часов после легкого приема пищи; воду в небольшом количестве пить можно.
Накануне следует избегать пищевых перегрузок.
Тест можно проводить не ранее, чем через четыре недели после окончания приема антибиотиков, препаратов висмута или сукральфата.
После окончания приема ингибиторов протонной помпы (препаратов, снижающих образование соляной кислоты в желудке) должно пройти не менее двух недель.
После приема 13С изотопных растворов должно пройти не менее 24 часов.
Не следует проводить тест в один и тот же день с эндоскопическим исследованием (гастроскопией) желудка и 12-перстной кишки с биопсией.
Рекомендуется исключить прием антацидов и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов за 1-2 дня до исследования.
Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.
В течение 1 часа до исследования не следует курить.
Исключить прием алкоголя накануне исследования.
Как проходит процедура 13С-уреазный дыхательный тест
Перед началом проведения теста пациенту предлагают выпить 200 мл апельсинового сока (в случае аллергии на апельсины можно использовать яблочный сок).
Через 5 минут после приема кислого напитка проводится сбор выдыхаемого воздуха в специальный контейнер.
Содержимое флакона с 13С-мочевиной растворяют в 50 мл воды (выполняется медицинским персоналом), и пациент выпивает приготовленный раствор.
В течение 30 минут пациенту необходимо находится в спокойном состоянии, ожидая в медицинском офисе.
Строго через 30 минут после приема раствора проводят сбор выдыхаемого воздуха во второй контейнер.
Срок исполнения
До 5 рабочих дней (указанный срок не включает день взятия биоматериала).
Что может повлиять на результаты
К ложноположительному результату (когда тест показывает, что бактерия Helicobacter pylori присутствует, а на самом деле ее нет) могут привести следующие причины:
ахлоргидрия - атрофия слизистой оболочки желудка;
присутствие других спиралевидных желудочных бактерий с уреазной активностью;
нарушение правил подготовки к исследованию и процедуры проведения (в т.ч. выполнение теста вскоре после эзофагогастродуоденоскопии, повторное проведение дыхательного теста в тот же день).
Возможные причины ложноотрицательного результата (когда тест показывает отсутствие Helicobacter pylori, а на самом деле эта бактерия присутствует):
использование антибиотиков, ингибиторов протонной помпы, препаратов висмута в течение предшествующих 2 недель;
проведение дыхательного теста ранее, чем через 4 недели после окончания терапии, направленной на эрадикацию (уничтожение) Helicobacter pylori;
нарушение процедуры (проведение сбора пробы слишком рано или слишком поздно после приема тестового раствора, взятие второй пробы при неглубоком выдохе).
13С-уреазный дыхательный тест
Сдать 13С-уреазный дыхательный тест можно в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».
Референсные значения 13С-уреазного дыхательного теста представлены в таблице.
Единицы измерения: DOB, ‰. При проведении 13С-уреазного дыхательного теста с применением 13С-мочевины измеряемым показателем является относительная разница между отношением 13С/12С в пробах выдыхаемого воздуха до и после приема раствора препарата (обозначается как DOB – Delta over Baseline, измеряется в промилле (‰)).
DOB, ‰
Результат
пояснение
< 3,0
отрицательный
отсутствие Helicobacter pylori
3,0-4,5
сомнительный
рекомендуется проведение любого альтернативного дополнительного теста
> 4,5
положительный
наличие Helicobacter pylori
Положительный результат с высокой вероятностью говорит об инфицировании Helicobacter pylori, отрицательный – об отсутствии инфицирования. При получении промежуточных значений от 3,0 до 4,5 ‰ рекомендуется проведение любого альтернативного дополнительного теста, направленного на выявление Helicobacter pylori.
Helicobacter pylori (H. pylori) - это короткие, извитые S-образные бактерии средних размеров, подвижные, имеющие 4-5 жгутиков.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Бактерии Helicobacter pylori
H. pylori играют существенную роль в развитии острого и хронического гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, инфицирование H. pylori является предрасполагающим фактором развития рака желудка и лимфоцитарной опухоли желудочно-кишечного тракта (мальтомы).
Постоянное присутствие H. pylori в желудке определяется рядом уникальных свойств этой бактерии, обеспечивающих ее приспособление к среде хозяина в сочетании с относительной «недосягаемостью» для иммунной системы человека.
Спиралевидная форма и наличие жгутиков позволяют бактерии, подобно штопору, ввинчиваться в слой желудочной слизи и прилепляться к эпителиальным клеткам желудка. Основным фактором, обеспечивающим выживание H. pylori в кислой среде желудка, является бактериальный фермент - уреаза, обладающий специфическим свойством - при взаимодействии с водой расщеплять мочевину с образованием диоксида углерода и аммиака. Аммиак нейтрализует ионы водорода и обеспечивает бактерии локальное поддержание комфортного для нее pH.
Именно это свойство Н. pylori лежит в основе 13С-уреазного дыхательного теста. Пациенту предлагают сделать выдох в специальную емкость, которую закупоривают. В этой пробе определят базовое содержание 13С (углерода 13) и 12С (углерода 12). Затем пациент выпивает специальный раствор, в котором содержится мочевина с углеродом 13С (он нерадиоактивен и безопасен). Если в желудке есть H. pylori, то бактерия расщепляет мочевину, и углерод 13С попадает в кровь и выводится через легкие. Поэтому собирают вторую пробу выдыхаемого воздуха и определяют содержание 13С. Если в желудке нет бактерии, то вторая проба не будет отличаться по содержанию углерода 13 от первой пробы.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Источники:
Tsachi Tsadok Perets, Rachel Gingold-Belfer et al. Optimization of 13C-urea breath test threshold levels for the detection of Helicobacter pylori infection in a national referral laboratory. J Clin Lab Anal. 2019;33:e22674.
Malfertheiner P, Megraud F, O’Morain CA, et al. Management of Helicobacter pylori infection-the Maastricht V/Florence consensus report. Gut. 2017;66:6‐30.
Li Z‐X, Huang L‐L, Liu C, et al. Cut‐off optimization for 13C‐urea breath test in a community‐based trial by mathematic, histology and serology approach. Sci Rep. 2017;7:2072.
Athanasios Makristathis, Alexander M. Hirschl, Francis Mégraud, Emilie Bessède, Review: Diagnosis of Helicobacter pylori infection, Helicobacter, 10.1111/hel.12641, 24, S1, (2019).
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Крапивница (уртикария) – заболевание преимущественно аллергического характера, при котором на коже появляются зудящие сыпные элементы (волдыри). По статистике Российского общества дерматологов и косметологов, 25% людей хотя бы раз испытывали симптомы крапивницы.
Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб пациентов. Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам.
В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике. Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.
Запором называют нарушение регулярного опорожнения кишечника. Врачи считают, что диагноз «хронический запор» можно поставить, если опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю или же количество каловых масс при дефекации крайне мало.