Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Недержание мочи у женщин

Логотип INVITRO
7 Написано: 23.09.2025 Редактировалось: 23.09.2025

Недержание мочи – это проблема, с которой сталкиваются женщины разного возраста, однако чаще всего на нее жалуются пожилые люди. Согласно статистическим данным, около 20% женщин в нашей стране так или иначе знакомы с этим состоянием. К сожалению, обращаются к врачу по данному поводу лишь немногие, считая проблему слишком интимной или относя ее на счет естественного старения. При этом самопроизвольное мочеиспускание существенно нарушает качество жизни, приводит к развитию социальной изоляции и депрессии.

Принимая во внимание все эти аспекты, мы решили поговорить о недержании мочи у женщин с врачом-нефрологом Ляной Александровной Кумаховой.

Автор Кумахова.jpgЛяна Александровна, наверняка, причин недержания мочи достаточно много. Давайте перечислим их и остановимся на тех, что встречаются чаще всего.

Л.А.К. Недержание мочи нередко наблюдается у женщин в менопаузальный и постменопаузальный периоды. Причина этого, в первую очередь, – снижение уровня половых гормонов (прогестерона, андрогенов и эстрогенов). Половые гормоны регулируют многие функции организма, включая работу мочеполовой системы. При их дисбалансе и снижении уровня ослабевает тонус мышц и связок тазового дна, за счет чего увеличивается подвижность уретры и происходит опущение органов малого таза. Как результат – недержание мочи.

Увеличение подвижности уретры и опущение органов малого таза может быть вызвано повышением внутрибрюшного давления. Например, такое состояние возникает на поздних сроках беременности, когда крупный плод или многоплодная беременность. Повышение внутрибрюшного давления может наблюдаться у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, когда в брюшную полость заливается два и более литров раствора для диализа; у лиц с хроническими заболеваниями дыхательных путей, когда присутствует частый надсадный кашель.

К причинам недержания мочи специалисты относят заболевания нервной системы, вызванные грыжами межпозвоночных дисков нижнего сегмента грудного или пояснично-крестцового отделов позвоночника, опухолями позвоночного канала, а также при рассеянном склерозе, в постинсультный период. Неврология может быть причиной недержания мочи и на фоне опухолевых процессов головного мозга с нарушением передачи нервных импульсов в органы малого таза.

Кроме того, недержание мочи могут вызывать опухолевые процессы в мочеиспускательном канале, новообразования в мочевом пузыре.

Неконтролируемое мочеиспускание нередко возникает на фоне инфекционных заболеваний нижних мочевых путей, например хронического цистита. Когда инфекция мочевого пузыря и мочевыводящих путей вялотекущая, когда снижается тонус мышц мочевыводящих путей, когда присутствует раздражение внутреннего слоя слизистой, возникают ложные позывы к мочеиспусканию, подтекание и недержание мочи.

К какому специалисту следует обратиться женщине, у которой наблюдается самопроизвольное мочеиспускание?

Л.А.К. Как мы видим, причин, по которым женщина не в состоянии контролировать мочеиспускание, достаточно много, поэтому могут возникнуть сомнения, к какому врачу обратиться. В первую очередь нужно посетить гинеколога, чтобы исключить или подтвердить опущение (пролапс) органов малого таза, новообразования органов малого таза, которые сдавливают мочеиспускательный канал и/или мочевой пузырь. Затем к диагностике и лечению подключается уролог или нефролог. Если возникает необходимость, то к работе с пациенткой привлекаются гастроэнтеролог, пульмонолог, невролог.

Какую инструментальную и лабораторную диагностику может предложить врач?

Л.А.К. Для определения причины недержания мочи и постановки диагноза требуется комплексное обследование.

Сначала врач-гинеколог проводит гинекологический осмотр на кресле. Выполняются нагрузочные пробы, когда у женщины наполненный мочевой пузырь, кашлевая проба или проба с натуживанием при задержке дыхания (проба Вальсальвы).

Лабораторные исследования назначаются для исключения инфекционного процесса в мочевом пузыре (клинические анализы крови и мочи).

Если анализ мочи показывает наличие инфекции, то назначается посев мочи для определения чувствительности к антибиотикам.

Могут быть применены такие методы функциональной диагностики, как урофлоуметрия (для оценки активности мочевого пузыря и его выходного отдела в фазе опорожнения, общего состояние проходимости уретры (мочеиспускательного канала), а также сократительной активности и согласованности работы детрузора и сфинктера мочевого пузыря), ультразвуковое исследование мочевого пузыря (для оценки объема, формы, размера мочевого пузыря, состояния его стенок и окружающих тканей, содержимого мочевого пузыря, а также проходимости его шейки. Это исследование проводится при наполненном мочевом пузыре). УЗИ органов малого таза (трансвагинальное и трансабдоминальное) необходимо для того, чтобы подтвердить или исключить новообразования, которые могут быть причиной недержания мочи.

Эндоскопическое вмешательство (цистография) на сегодняшний день считается нецелесообразным, поскольку его применение повышает риск распространения мочевой инфекции – даже если ее не было у пациента, появляется угроза ее формирования. Эту процедуру назначают только в крайнем случае, когда другие визуализирующие исследования не дали полной картины, не исключили и не подтвердили новообразования мочевого пузыря.

Женщинам в менопаузальном и постменопаузальном периоде показано исследование на прогестерон, андрогены и эстрогены для верификации причины недержания мочи и определения тактики лечения.

Всегда ли можно вылечить недержание мочи или в каких-то случаях с этим придется смириться? Все ли зависит от лекарств или усилия пациентки не менее важны?

Л.А.К. В настоящее время разработаны эффективные алгоритмы комплексного лечения, поэтому мириться с этим состоянием и терпеть его нет никакой необходимости. Врачи могут помочь даже пожилым пациенткам с хроническим недержанием мочи, подтеканием мочи, ложными позывами к мочеиспусканию, ночными позывами.

Конечно, заинтересованность пациентки в лечении и строгое следование рекомендациям врача играют важную роль. Врач-уролог или нефролог должен научить пациенток вести дневник мочеиспускания, где нужно записывать время опорожнения мочевого пузыря, фиксировать особенности мочеиспускания и потребления жидкости в течение определенного периода (обычно несколько дней подряд), объем выделенной мочи, эпизоды подтекания мочи. Такой дневник помогает врачу точнее назначить лечение. Кроме того, ведение мочевого дневника позволяет пациентке научиться контролировать мочеиспускание, своевременно опорожняя мочевой пузырь и не позволяя его стенкам чрезмерно растягиваться.

Важной составляющей эффективного лечения является изменение образа жизни, включая отказ от вредных привычек, острой пищи, нормализацию массы тела (чем больше вес, тем большее давление органы брюшной полости оказывают на тазовое дно) и питьевого режима, соблюдение интимной гигиены. Необходимо обратить пристальное внимание на работу кишечника, поскольку нередко хронические запоры и натуживание для опорожнения кишечника повышают внутрибрюшное давление. Терапия кишечной патологии включает восстановление микрофлоры, снятие воспаления и др. – всем этим занимается врач-гастроэнтеролог.

При пролапсе органов малого таза следует ежедневно выполнять комплекс специально подобранных упражнений, позволяющих укрепить мышцы тазового дна, например, известные и эффективные упражнения американского гинеколога Арнольда Кегеля.

Медикаментозная терапия направлена или на расслабление мышц стенок мочевого пузыря (при частых ночных позывах к мочеиспусканию или ложных позывах), или на повышение тонуса гладкой мускулатуры с целью обеспечения надлежащей задержки мочеиспускания и полноценного сокращения пузыря при эвакуации его содержимого.

Если недержание мочи возникает на фоне менопаузы или постменопаузы, то врач назначает местное применение мазей и заместительную эстрогенотерапию. Может быть применено инъекционное введение гиалуроновой кислоты в область уретры, благодаря чему повышается давление в уретре и устраняются симптомы недержания мочи или ложных позывов к мочеиспусканию. Такие манипуляции обычно дают эффект на 6 месяцев, после чего их следует повторить.

Лечение может быть дополнено физиотерапевтическими процедурами: лазеротерапией, мышечной электростимуляцией и др.

Если все вышеперечисленные схемы лечения не дают желаемого эффекта, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Повторю – вылечить недержание мочи можно. Комплексный подход к терапии, учитывающий механизм развития этой проблемы, способен значительно улучшить качество жизни женщины.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами