Недержание мочи – это проблема, с которой сталкиваются женщины разного возраста, однако чаще всего на нее жалуются пожилые люди. Согласно статистическим данным, около 20% женщин в нашей стране так или иначе знакомы с этим состоянием. К сожалению, обращаются к врачу по данному поводу лишь немногие, считая проблему слишком интимной или относя ее на счет естественного старения. При этом самопроизвольное мочеиспускание существенно нарушает качество жизни, приводит к развитию социальной изоляции и депрессии.
Принимая во внимание все эти аспекты, мы решили поговорить о недержании мочи у женщин с врачом-нефрологом Ляной Александровной Кумаховой.
Ляна Александровна, наверняка, причин недержания мочи достаточно много. Давайте перечислим их и остановимся на тех, что встречаются чаще всего.
Л.А.К. Недержание мочи нередко наблюдается у женщин в менопаузальный и постменопаузальный периоды. Причина этого, в первую очередь, – снижение уровня половых гормонов (прогестерона, андрогенов и эстрогенов). Половые гормоны регулируют многие функции организма, включая работу мочеполовой системы. При их дисбалансе и снижении уровня ослабевает тонус мышц и связок тазового дна, за счет чего увеличивается подвижность уретры и происходит опущение органов малого таза. Как результат – недержание мочи.
Увеличение подвижности уретры и опущение органов малого таза может быть вызвано повышением внутрибрюшного давления. Например, такое состояние возникает на поздних сроках беременности, когда крупный плод или многоплодная беременность. Повышение внутрибрюшного давления может наблюдаться у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, когда в брюшную полость заливается два и более литров раствора для диализа; у лиц с хроническими заболеваниями дыхательных путей, когда присутствует частый надсадный кашель.
К причинам недержания мочи специалисты относят заболевания нервной системы, вызванные грыжами межпозвоночных дисков нижнего сегмента грудного или пояснично-крестцового отделов позвоночника, опухолями позвоночного канала, а также при рассеянном склерозе, в постинсультный период. Неврология может быть причиной недержания мочи и на фоне опухолевых процессов головного мозга с нарушением передачи нервных импульсов в органы малого таза.
Кроме того, недержание мочи могут вызывать опухолевые процессы в мочеиспускательном канале, новообразования в мочевом пузыре.
Неконтролируемое мочеиспускание нередко возникает на фоне инфекционных заболеваний нижних мочевых путей, например хронического цистита. Когда инфекция мочевого пузыря и мочевыводящих путей вялотекущая, когда снижается тонус мышц мочевыводящих путей, когда присутствует раздражение внутреннего слоя слизистой, возникают ложные позывы к мочеиспусканию, подтекание и недержание мочи.
К какому специалисту следует обратиться женщине, у которой наблюдается самопроизвольное мочеиспускание?
Л.А.К. Как мы видим, причин, по которым женщина не в состоянии контролировать мочеиспускание, достаточно много, поэтому могут возникнуть сомнения, к какому врачу обратиться. В первую очередь нужно посетить гинеколога, чтобы исключить или подтвердить опущение (пролапс) органов малого таза, новообразования органов малого таза, которые сдавливают мочеиспускательный канал и/или мочевой пузырь. Затем к диагностике и лечению подключается уролог или нефролог. Если возникает необходимость, то к работе с пациенткой привлекаются гастроэнтеролог, пульмонолог, невролог.
Какую инструментальную и лабораторную диагностику может предложить врач?
Л.А.К. Для определения причины недержания мочи и постановки диагноза требуется комплексное обследование.
Сначала врач-гинеколог проводит гинекологический осмотр на кресле. Выполняются нагрузочные пробы, когда у женщины наполненный мочевой пузырь, кашлевая проба или проба с натуживанием при задержке дыхания (проба Вальсальвы).
Лабораторные исследования назначаются для исключения инфекционного процесса в мочевом пузыре (клинические анализы крови и мочи).