Неонатальная желтуха: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Неонатальная желтуха – это синдром, вызванный накоплением в крови и тканях организма младенца непрямого билирубина.
Неонатальная желтуха встречается более чем у 60% доношенных и более чем у 80% недоношенных новорожденных. В подавляющем большинстве случаев это состояние проходит самостоятельно. Частота тяжелой неонатальной желтухи среди госпитализированных младенцев в разных регионах мира колеблется 8,31 до 31,49%.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления неонатальной желтухи
Появление младенческой желтухи объясняется патологическим увеличением концентрации в крови непрямого (неконъюгированного) билирубина. Откуда же берется этот избыток? За транспортировку кислорода и гемоглобина по всему организму отвечают эритроциты. Процесс разрушения эритроцитов, который может приводить к высвобождению гемоглобина и других веществ в плазму крови, называется гемолизом. Гемолиз эритроцитов может быть связан с развитием различных патологий, таких как иммунные реакции, инфекции и наследственные заболевания.
При чрезмерном распаде эритроцитов, связанном с экхимозами (кровоподтеками), кровотечениями, инфекциями, а также действием лекарственных средств и токсинов, перешедших из организма матери или попавших напрямую в организм новорожденного, заглатыванием материнской крови, создаются предпосылки для развития клинически значимой непрямой гипербилирубинемии.
На повышенный риск развития гипербилирубинемии новорожденных влияют несколько факторов:
- недоношенность;
- отягощенный семейный анамнез (наличие старших детей, перенесших неонатальную желтуху, потребовавшую медицинского вмешательства);
- появление заметной желтушности кожи в первые сутки после рождения.
Классификация неонатальной желтухи
Неонатальная желтуха может быть физиологической и патологической.
- Физиологическая неонатальная желтуха появляется через 24-36 часов после рождения, в течение 3-4 дней ее выраженность усиливается, после чего начинает постепенно угасать, исчезая к концу 2-й или началу 3-й недели жизни. Кожные покровы при физиологической желтухе имеют оранжевый оттенок. Такая желтуха не оставляет последствий для ребенка и не требует лечения.
- Патологическая желтуха:
- гемолитическая желтуха, которая характеризуется увеличением печени и селезенки в результате интенсивного распада эритроцитов;
- негемолитические желтухи – причинами избыточной продукции билирубина может быть повышение показателя гематокрита в венозной крови, синдром заглоченной крови, массивные кровоизлияния, нарушения отведения билирубина с желчью по желчным путям и кишечнику. Они могут возникать при пороках (атрезии, гипоплазии) внутрипеченочных и внепеченочных протоков, внутриутробной желчнокаменной болезни, синдроме сгущения желчи и др.;
- желтухи смешанного генеза (паренхиматозные) возникают у новорожденных с фетальным гепатитом, обусловленным внутриутробными инфекциями (токсоплазмозом, цитомегаловирусной инфекцией, листериозом, герпесом, вирусными гепатитами А, В, D), токсико-септическим поражением печени при сепсисе, наследственных заболеваниях обмена веществ (муковисцидозе, галактоземии).
Симптомы неонатальной желтухи
Основные клинические проявления физиологической неонатальной желтухи:
- желтушность появляется не ранее, чем через сутки после рождения;
- максимальный подъем билирубина в крови отмечается на 3-и сутки жизни, у недоношенных – на 5-е сутки жизни;
- желтый оттенок кожи и склер глаз проходит через неделю-две после рождения (у недоношенных детей чуть позже);
- на фоне неонатальной желтухи аппетит младенца не страдает;
- цвет мочи и кала не меняется;
- при грудном вскармливании желтуха может держаться до двух-трех месяцев жизни ребенка.
Основные клинические проявления патологической неонатальной желтухи:
- раннее (до 24 ч жизни) появление;
- выраженная желтизна кожи туловища и конечностей;
- изменение цвета мочи (она становится темной) и стула (он обесцвечивается);
- продолжающее нарастание желтушности через 3–4 дня после рождения;
- сохранение после рождения более 3 недель.
Степень желтушности кожи зависит от выраженности заболевания и определяется по шкале Крамера:
I – шея и лицо;
II – туловище до пупка;
III – все тело до коленей;
IV – остаются светлыми только подошвы и ладони;
V – полное пожелтение.
Диагностика неонатальной желтухи
У здоровых новорожденных возможны два варианта неонатальной желтухи, не требующие медикаментозного вмешательства и обусловленные повышением уровня билирубина, – физиологическая и естественного вскармливания. В основе желтухи здорового новорожденного лежит транзиторное нарушение билирубинового клиренса (конъюгации непрямого билирубина), не оказывающее влияние на развитие ребенка.
Желтуха естественного вскармливания отличается достаточно длительным течением, но не приводит к задержке или нарушениям физического и психомоторного развития. Однако затяжное (более 2-3 недель жизни) течение желтухи требует оценки уровня билирубина и его фракций, чтобы исключить серьезные причины гипербилирубинемии.
- Клинический анализ крови для выявления причины усиленного распада эритроцитов и анемии.