Гастроэнтерит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтерит у детей занимает 2-е место в структуре заболеваемости после ОРВИ, что говорит о его широком распространении.
Гастроэнтериты делятся на инфекционные (вирусные, бактериальные и паразитарные) и неинфекционные.
Причины появления гастроэнтерита у детей
Причиной вирусного гастроэнтерита чаще всего становятся ротавирусы, реже – норовирусы, аденовирусы.
Одной из наиболее частых причин возникновения инфекционных диарей у детей считается ротавирус cемейства Reoviridae группы А (до 70%). Ротавирус группы В вызывают инфекцию у детей старшего возраста. Источником инфекции является только человек с клиническими проявлениями болезни или вирусоноситель. Распространение инфекции происходит:
- контактно-бытовым путем (при несоблюдении личной гигиены, нетщательном мытье рук после посещения санузлов),
- водным путем (при питье зараженной воды, особенно из открытых источников),
- алиментарным путем (при употреблении зараженных вирусом продуктов),
- возможна вертикальная передача (от матери к плоду), при этом важная роль отводится скрытому течению вирусного энтерита у беременной женщины.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Особенностью данного заболевания является длительное бессимптомное вирусоносительство, при котором у больного нет клинических проявлений гастроэнтерита, но он является источником заражения. Среди детей вирусоносительство может быть у дошкольников и школьников, которые перенесли заболевание в легкой форме и их родители не обращались к врачу-педиатру в детскую поликлинику. Уровень вирусоносительства у детей дошкольного возраста колеблется от 1,5% до 9%.
Возбудители могут находиться в кишечнике до нескольких месяцев, обладают высокой устойчивостью во внешней среде (при замораживании сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, длительно сохраняться в воде). Зато при кипячении вирус быстро погибает.
Бактериальный гастроэнтерит чаще вызывает сальмонелла, которая попадает в организм ребенка через зараженное мясо, яйца и молочные продукты. Бактериальное инфицирование через овощи, фрукты, воду или бытовые предметы происходит крайне редко. У детей до 3 лет гастроэнтерит может развиться при инфицировании патогенными штаммами кишечной палочки (E. Coli). У дошкольников и школьников причиной гастроэнтерита может стать золотистый стафилококк, попавший в организм после употребления зараженных продуктов (сметаны, творога, тортов и пирожных с кремом)Гастроэнтериты, развивающиеся в результате заражения кишечными паразитами (лямблиями, амебами, криптоспоридиями) чаще встречаются у школьников.
Причиной неинфекционного гастроэнтерита могут стать аллергены, среди которых наиболее опасными для детей являются коровье молоко, яйца и орехи. Реже симптомы воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут появиться после съеденной рыбы, фруктов.
Еще одна причина гастроэнтерита у детей младшего возраста – неправильное и несбалансированное питание. Заболевание может развиться на фоне переедания, еды всухомятку, при первой пробе нового для ребенка блюда.
Химические токсины могут вызвать гастроэнтерит при их случайном проглатывании. Чаще всего это бытовая химия, стиральные порошки, косметические средства, в которые ребенок может решить поиграть. К этой же группе относятся ядовитые растения, грибы, несвежие морепродукты.
Классификация гастроэнтеритов (вирусных)
По типу:
- типичная (манифестная форма),
- атипичная (латентная форма, или носительство).
По форме:
- моноинфекция,
- сочетанная форма (протекающая одновременно с другими инфекционными заболеваниями).
По тяжести:
- легкая форма,
- среднетяжелая форма,
- тяжелая форма.
По наличию осложнений:
- без осложнений,
- с осложнениями.
По характеру течения:
- острый гастроэнтерит (до 14 дней),
- хронический гастроэнтерит.
Симптомы гастроэнтерита
При вирусном гастроэнтерите инкубационный период (время от момента проникновения возбудителя инфекции в организм до появления первых симптомов заболевания) составляет от 12 часов до 3-5 дней (чаще 1-2 дня). Большинство случаев заболевания начинаются остро с повышения температуры до 38оС в течение 2-4 дней. Лихорадка сопровождается симптомами интоксикации:
- слабостью,
- вялостью,
- снижением аппетита,
- головной болью.
Вскоре к рвоте присоединяется диарея. Стул обильный, водянистый, пенистый, желтого цвета без примесей слизи и крови, повторяющийся от 4-7 раз в сутки до 15-25 раз. Частая рвота и диарея у ребенка могут привести к обезвоживанию и потере массы тела, что особенно опасно для детей до 5 лет. Продолжительность диареи в среднем составляет 3-7 дней, у детей раннего возраста – до 10-14 дней.
Метеоризм, перерастяжение кишечника жидким содержимым сопровождаются болью в верхних и нижних отделах живота и частым отхождением газов. Уменьшается объем выделяемой мочи. У детей отмечается бледность кожных покровов, cнижение тургора кожи, сухость языка.
У 60-70% детей при ротавирусной инфекции отмечаются незначительные симптомы со стороны верхних дыхательных путей, которые могут предшествовать дисфункции кишечника. Респираторный синдром проявляется:
- умеренным покраснением задней стенки глотки, мягкого неба и небных дужек,
- заложенностью носа,
- покашливанием.
В острый период на фоне высокой температуры у детей увеличивается риск судорог. Повышение температуры тела выше 40оС или ее сохранение более 3 дней свидетельствует о возможном развитии осложнений.
Бактериальный гастроэнтерит, причиной которого стала сальмонелла, проявляется:
- волнообразной лихорадкой,
- болью и урчанием в животе,
- пенистым, обильным стулом с примесью зелени и слизи.
Инфицирование патогенными штаммами кишечной палочки (E. coli) протекает с обильной рвотой и диареей (иногда с примесью крови). Для гастроэнтерита, развивающегося на фоне заражения золотистым стафилококком, характерны слабость, повышение температуры до 38оС, рвота, боль в животе, жидкий стул с примесью слизи до 5-6 раз в день. У детей первого года жизни общее состояние сильно не страдает, отмечается незначительное повышение температуры, срыгивания, разжиженный зеленоватый стул до 4-5 раз в день с примесью слизи.
При гастроэнтерите на фоне лямблиоза дети жалуются на боль около пупка, отрыжку, тошноту. У них появляется жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови. На коже может развиться дерматит. Заражение кишечной амебой проявляется интоксикацией, болью в животе, жидким кровянистым стулом.
При неинфекционном гастроэнтерите симптомы возникают вскоре после попадания аллергена в ЖКТ.
- У детей раннего возраста появляются схваткообразные боли в животе, вздутие живота, жидкий стул 5-6 раз в сутки, срыгивания, редко – кишечное кровотечение.
- У школьников чаще развиваются тупая боль в области пупка, метеоризм, неустойчивый стул, тошнота.
Диагностика гастроэнтерита у детей
В первую очередь врач выявляет степень обезвоживания у ребенка. С этой целью может быть использована шкала дегидратации CDS. Кстати, этой шкалой могут пользоваться и родители.
Таблица. Clinical Dehydration Scale (CDS)
Признак |
Баллы |
||
0 |
1 |
2 |
|
Внешний вид |
Нормальный |
Жажда, беспокойство, раздражительность |
Вялость, сонливость |
Глазные яблоки |
Не западают |
Слегка запавшие |
Запавшие |
Слизистые оболочки |
Влажные |
Суховатые |
Сухие |
Слезы |
Слезоотделение в норме |
Слезоотделение снижено |
Слезы отсутствуют |
Интерпретация результатов:
0 баллов – дегидратация отсутствует,
1-4 балла – легкая дегидратация,
5-8 баллов – дегидратации средней и тяжелой степени тяжести.
Врач расспрашивает родителей или самого ребенка о наличии у него следующих симптомов:
- тошноты,
- рвоты: приносящей облегчение, после еды (у ребенка младшего возраста – частых срыгиваний),
- водянистого стула без запаха с фрагментами непереваренной пищи,
- урчания по ходу тонкого кишечника,
- метеоризма.
С целью обнаружения причины, вызвавшей гастроэнтерит у ребенка, врач может назначить исследования, позволяющие выявить возбудителя.