Сальмонеллез у детей: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Сальмонеллез у детей – это острое кишечное инфекционное заболевание бактериальной природы. Оно характеризуется симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта у ребенка, хотя есть случаи развития тяжелого системного процесса с поражением других органов и систем, а также бессимптомного бактерионосительства.
Врачи говорят, что в последние годы они наблюдают не только подъем заболеваемости сальмонеллезом, но и его более тяжелое течение, объясняя это анибиотикорезистентостью сальмонеллы (способностью бактерии выживать и размножаться даже при воздействии антибактериальных препаратов).
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления сальмонеллеза у детей
Сальмонеллез развивается из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии сальмонеллы.
Как правило, заражение сальмонеллезом носит случайный характер, хотя иногда регистрируются крупные пищевые, реже водные вспышки, очаги внутрибольничной инфекции (родильные дома, реанимационные отделения, отделения для детей раннего возраста) и вспышки в закрытых учреждениях (например, в интернатах).
Основной путь распространения инфекции – пищевой, причем ведущим фактором передачи становятся зараженные продукты птицеводства: мясо кур, индеек, водоплавающих птиц и их яйца, реже – свинина и говядина.
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки (причем среди детей заражение через руки происходит значительно чаще, чем среди взрослых), преодолевают кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы – в печень, селезенку, легкие.
Факторы риска заражения сальмонеллезом:
- детский возраст до 5 лет;
- иммунодефицитные состояния;
- прием лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудка;
- употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
- контакт с животными и сельскохозяйственной птицей без соблюдения правил гигиены.
Классификация сальмонеллеза
Сальмонеллез классифицируется с указанием типа, степени тяжести и течения заболевания.
По типу:
- типичная (манифестная форма);
- атипичная (латентная форма, или носительство)
По форме:
- моноинфекция;
- сочетанная форма (с другими инфекционными заболеваниями).
По тяжести течения:
- легкая форма;
- среднетяжелая;
- тяжелая.
По продолжительности заболевания и его исходу:
- острое (до 1 месяца),
- затяжное (до 3 месяцев),
- хроническое (более 3 месяцев).
По локализации воспалительного процесса в ЖКТ:
- с преимущественным поражением желудка (гастритический);
- с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
- с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
- с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
- с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
- с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).
При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), септикопиемическое течение (с развитием вторичных гнойных очагов в органах, куда с током лимфы попала сальмонелла из кишечника).
Симптомы сальмонеллеза у детей
Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до 5-7 суток. У детей заболевание развивается, как правило, быстро.
Сальмонеллез начинает себя проявлять подъемом температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Вскоре манифестируют клинические проявления поражения желудочно-кишечного тракта, среди которых следует выделить тошноту, многократную рвоту, боль в желудке и кишечнике.
Если в патологический процесс вовлекается тонкий кишечник, то у ребенка появляется жидкий, обильный, зловонный, пенистый и частый стул со слизью или с прожилками крови, а также с остатками непереваренной пищи. Живот болезненный (особенно справа около пупка) и вздутый. Если в патологический процесс вовлекается толстый кишечник, то боль становится разлитой и охватывает весь живот. У ребенка наблюдается частый стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации.
Поражение ЖКТ может протекать в виде гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита или гемоколита. Длительность диареи колеблется от 1-2 дней до 7-14 дней.
Больным с сальмонеллезом нужно соблюдать рекомендованный врачом питьевой режим, а при неукротимой рвоте могут потребоваться капельницы, восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме.
При тяжелом течении сальмонеллеза наблюдается значительная интоксикация, на фоне которой есть риск развития делирия (психического расстройства, протекающего с помрачением сознания). Лихорадка принимает упорный характер и может сохраняться до 7-10 дней. У детей существует риск нейротоксикоза, который проявляется тремором конечностей, судорожной готовностью, судорогами, менингеальными симптомами. Может развиться септический или гиповолемический шок. Клиническая картина характеризуется резким снижением артериального давления, учащением пульса и расстройствами кровообращения, нарушением сознания.
Септическая форма сальмонеллеза обычно развивается у детей раннего возраста. Протекает по типу заражения крови, формируются гнойные очаги в различных органах. Для заболевания характерна стойкая лихорадка (до 40°С и выше) с большими суточными размахами. Следует заметить, что септическая форма может развиться без предшествующего поражения ЖКТ, тогда на первый план выходит клиника органных поражений (менингита, эндокардита, гепатита, плеврита и др.)
Диагностика сальмонеллеза у детей
Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (был ли у ребенка контакт с больным инфекционной диареей, употреблял ли ребенок не питьевую воду, продукты, опасные в отношении сальмонеллеза).
При подозрении на сальмонеллез рекомендовано выполнение исследования, направленного на выявление бактерий в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.