Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Наружный отит у детей

Логотип INVITRO
10 Написано: 08.09.2025 Редактировалось: 08.09.2025

Наружный отит у детей: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Наружный отит («ухо пловца») – это воспаление ушной раковины, наружного слухового прохода и эпидермального слоя барабанной перепонки. Заболевание наблюдается во всех возрастных группах, чуть меньше половины случаев приходится на возраст 5–14 лет.

Причины появления наружного отита у детей

Пациенты с предрасположенностью к наружному отиту могут иметь анатомические особенности строения уха:

  • узкие наружные слуховые проходы;
  • доброкачественное образование костной ткани, возникающее в ушном канале из-за воздействия холодной воды (экзостозы).

Кроме того, факторами риска развития наружного отита могут быть:

  • ношение слухового аппарата или наушников-пуговок и их недостаточная гигиена;
  • попадание в ухо воды;
  • изменение состава ушной серы (в норме pH серы – 4-5 (умеренно кислая среда), что препятствует развитию грибковой и бактериальной инфекции);
  • лучевое воздействие.

Наружный отит неспроста получил свое второе название – ухо пловца. Дело в том, что вода сама по себе не становится причиной отита. Она создает благоприятные условия для развития воспаления. Когда в наружном слуховом проходе влажно и тепло, например, после купания, то он становится идеальным местом для размножения бактерий и грибов.

Развитию воспаления предшествует нарушение целостности кожного покрова, которое может быть вызвано травмой, нарушением обмена веществ, а также такими заболеваниями, как сахарный диабет и дерматиты.

Ухо пловца.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Чаще всего воспалительный процесс в наружном ухе вызывают бактериальные патогены:

  • синегнойная палочка (20-60% случаев наружного отита),
  • золотистый стафилококк (10-70% случаев наружного отита),
  • анаэробные штаммы (4-25% случаев наружного отита),
  • смешанная флора (примерно треть от всех случаев).

Частота выявления грибковой инфекции зависит от климатических зон. Более высокий уровень заболеваемости наружным отитом грибкового происхождения фиксируется в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом.
Основными грибковыми возбудителями являются плесневые грибы рода Aspergillus, Penicillium и дрожжевые грибы рода Candida. Нередко инфекционный процесс в наружном ухе может быть сочетанным, то есть грибково-бактериальным.

Классификация наружного отита у детей

Различные формы отита можно различить по причине и механизму возникновения, клиническим проявлениям и длительности течения.

По длительности течения выделяют острую (до 6 недель) и хроническую (сохранение симптомов наружного отита более 3 месяцев) формы наружного отита.

Среди форм отита различают:

  • диффузный (распространенный) наружный отит – воспалительное заболевание, протекающее на коже наружного слухового прохода;
  • ограниченный наружный отит – воспаление тканей наружного уха, часто в виде фурункула или карбункула (гнойно-некротического воспаления кожи и подкожной клетчатки вокруг волосяных мешочков);
  • рожистое воспаление;
  • перихондрит (воспаление надхрящницы);
  • герпетическое поражение;
  • злокачественный наружный отит (инфекционно-воспалительное заболевание, обычно представляющий собой остеомиелит височной кости).

Симптомы наружного отита у детей

Для острой формы наружного отита характерны покраснение кожи наружного слухового прохода, выделение вязкого секрета, отек и накопление детрита (продукта распада тканей).

Для хронической формы характерны болезненность в области наружного слухового прохода, которая усиливается при оттягивании ушной раковины и при надавливании на козелок. Также присутствуют боль и ограниченность движения в области височно-нижнечелюстного сустава при открывании рта, увеличение лимфатических узлов и их болезненность.

Для ограниченного наружного отита характерны сужение просвета слухового прохода за счет отека, боль в ухе, иррадиация боли в глаз, шею, глотку, а также воспаление околоушной железы при локализации на передней или нижней стенках слухового прохода.

Для экзем и дерматитов наружного уха характерны покраснение, инфильтрация (скопление клеток, жидкости или других веществ в тканях уха) кожи ушной раковины и наружного слухового прохода. Кроме того, можно заметить корки серо-желтого цвета, пациенты жалуются на зуд на стороне пораженного уха.

Для перихондрита ушной раковины характерны выраженная боль с возможной иррадиацией в голову или шею, болезненность ушной раковины при надавливании, симптомы общей интоксикации (слабость, вялость, потливость, снижение аппетита и др.).

При наружном отите, вызванном плесневыми грибами, в просвете слухового прохода определяются казеозно-некротические массы (скопления отмерших клеток), инфильтрация кожи наружного слухового прохода более выражена в костном отделе, возможны явления мирингита (воспаления на поверхности барабанной перепонки).

Важно! Наружный отит крайне редко можно наблюдать при ОРВИ и ОРЗ. Если у вашего ребенка есть симптомы ОРВИ и болит ухо – маловероятно, что это наружный отит.

К каким врачам обращаться

Первично рекомендуется обращение к врачу-педиатру, развитие осложнений является показанием для консультации врача-оториноларинголога.

Диагностика наружного отита у детей

Диагностика наружного отита основывается на данных анамнеза и осмотра.

При осмотре рекомендовано проведение отоскопии, позволяющей осмотреть наружный слуховой проход и барабанную перепонку.

Далее рекомендовано проведение микробиологического исследования отделяемого из уха, исследование гнойного отделяемого на анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

При необходимости проводят рентгенографию височной кости или КТ височных костей.

Дифференциальный диагноз требуется с отореей, мастоидитом, со злокачественной формой наружного отита, с гнойным паротитом, отомикозом.

Лечение наружного отита у детей

Консервативное лечение

При неосложненном отите не рекомендуется назначение системной антибактериальной терапии в связи с ее неэффективностью.

Системная антибактериальная терапия необходима пациентам с постлучевыми наружными отитами, злокачественным отитом. Рекомендуется местная терапия наружных отитов препаратами противомикробного действия, глюкокортикостероидами, анальгетиками и анестетиками.

Хирургическое лечение

Такое лечение подразумевает дренирование абсцессов наружного слухового прохода и удаление грануляций с целью устранения причины или осложнения наружного отита.

Физиотерапия

Для лечения неосложненного наружного отита хорошо зарекомендовали себя такие физиотерапевтические методы, как низкочастотная магнитная терапия и низкоэнергетический лазер.

Осложнения наружного отита у детей

К осложнениям наружного отита относятся:

  • трансформация острого наружного отита в хроническую форму,
  • разрушение хрящевых и костных структур наружного слухового прохода, распространение процесса на прилегающие ткани.

Профилактика наружного отита у детей

Рекомендуется не допускать травмирования, переувлажнения наружного уха. Следует периодически обрабатывать наушники, ушные вкладыши и беруши растворами антисептика.

Не следует использовать ватные палочки для очищения ушной раковины и слухового прохода, так как они могут травмировать ухо.

Чтобы избежать рецидива наружного отита, следует отказаться от занятий водными видами спорта и купания в водоемах минимум на две недели после болезни.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Наружный отит». Разраб.: Союз педиатров России. – 2022.
  2. Кириченко И.М., Попадюк В.И., Козлова Н.С. Острый наружный отит у детей: причины диагностика, лечение, клинический случай // МС. 2021. № 17.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами