Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Крапивница

Логотип INVITRO
1302 Написано: 21.08.2025 Редактировалось: 21.08.2025

Крапивница (от лат. urtica – крапива) – это группа заболеваний, характеризующихся развитием волдырей, ангиоотека или того и другого вместе. Согласно данным научной литературы, у детей распространенность крапивницы достигает 6,7%.

Крапивница.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Причины появления крапивницы у детей

В большинстве случаев крапивница представляет собой реакцию на тот или иной аллерген, а ведущим причинным фактором является пищевой.

Из-за незрелости иммунной системы в ранние годы жизни для детей характерен более выраженный ответ на воздействие аллергена.

Кроме того, крапивница возникает на фоне заболеваний пищеварительной системы, респираторных инфекций , лимфом и другой патологии, а также приема некоторых лекарств. Крапивница при системных заболеваниях рассматривается как симптом основного заболевания. К таким болезням относятся: системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит, ревматическая лихорадка, дерматомиозит и др.); воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, гастрит, инфицирование Helicobacter pylori); тиреоидиты и др. Это требует тщательного обследования больного и выявления причины дерматоза. По данным многих авторов, часто встречаются случаи так называемой семейной крапивницы.

В последние годы отечественные ученые смогли доказать, что на развитие аллергических реакций может влиять изменение баланса микроэлементов , например, меди, селена, цинка и др.

Классификация крапивницы у детей

Крапивницу классифицируют по продолжительности течения, типам и подтипам. Причем у одного ребенка могут диагностироваться сразу две и более разных форм крапивницы.

По характеру течения крапивница подразделяется на острую и хроническую, которая в свою очередь может быть рецидивирующей и персистирующей с постоянным появлением новых волдырей.

  • Острая крапивница развивается внезапно, вызвана воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов, а ее продолжительность (появление новых волдырей на коже), как правило, не превышает 6 недель.

Острая крапивница может остаться единственным эпизодом в жизни пациента.

  • Хроническая крапивница возникает на фоне воздействия известных или неизвестных факторов, новые волдыри появляются каждый день более 6 недель.

Виды крапивницы:

  • идиопатическая, или спонтанная, причины которой установить не удается (самая частая клиническая разновидность крапивницы);
  • вызванная установленными факторами:
    • вызванная холодом или теплом,
    • вызванная воздействием УФ-лучей,
    • вызванная токсинами (например, при укусах комаров, ос и т.д.),
    • вызванная механическими раздражителями (дермографическая крапивница),
    • вызванная продолжительным давлением на кожу (например, одежды),
    • контактная крапивница (на фоне воздействия тех или иных веществ, вызывающих гиперчувствительность кожи),
    • вызванная вибрацией,
    • вызванная воздействием воды.

Для хронической крапивницы характерно волнообразное течение без прогрессирующего ухудшения.

Согласно данным литературы, продолжительность хронической спонтанной крапивницы у взрослых и детей значимо не отличается. Ремиссия наступает в течение года у 10-30%, в течение 3 лет у 30-50%, после 5 лет у 40-70% пациентов. Хроническая крапивница продолжается в течение года у более 70% пациентов и у 14% сохраняется более 5 лет.

Симптомы крапивницы у детей

Острая крапивница характеризуется внезапным началом, сильным зудом (реже – жжением) и наличием волдырей ярко-розового или бледно-красного цвета округлой или удлиненной формы. Это связано с выбросом в кровь биологически активного вещества – гистамина (на снижение его производства или чувствительности к нему направлено лечение крапивницы антигистаминными препаратами). По мере нарастания отека в соединительной ткани и сдавления мелких кровеносных сосудов, волдыри могут приобретать фарфорово-белый цвет. Обычно волдыри исчезают бесследно через несколько часов (не более 24 ч.), но возникают снова на другом месте. Иногда наблюдается слияние волдырей в обширные зоны, ухудшение общего состояния больного с повышением температуры, слабостью, снижением артериального давления, болью в животе, диареей.

Частным случаем крапивницы является ангиоотек (отек Квинке, ограниченный ангионевротический отек, гигантская крапивница). Он характеризуется быстро формирующимся, обычно ограниченным, глубоким отеком кожи или слизистых оболочек. Отек может быть диффузным (распространенным), цвет кожи в зоне отека более бледный, она плотная на ощупь и напряженная, при нажатии на нее пальцем вдавление не образуется.

Важным клиническим симптомом, отличающим отек Квинке от обычной крапивницы, является отсутствие зуда. Пациента обычно беспокоит чувство распирания, стягивания, реже – болезненности в очаге поражения. Как правило, в патологический процесс вовлекаются хорошо растяжимые ткани, имеющие рыхлую подкожную жировую клетчатку – область век, губ, щек, мошонка, крайняя плоть, реже – конечности, живот, а также слизистые оболочки полости рта, языка, гортани, трахеи, бронхов, желудочно-кишечного тракта. При отеке в полости рта возникает нарастающее чувство распирания. При отеке слизистой оболочки носа может быть чихание и затруднение носового дыхания. При поражении губ и языка отмечается нарушение речи. При формировании отека в области гортани возникает осиплость голоса, вызванная отеком голосовых связок, а затем затруднение дыхания. При отеке трахеи и бронхов появляется кашель с большим количеством прозрачной мокроты, внезапное затруднение дыхания.

Нарастание отека гортани, трахеи и бронхов может привести к летальному исходу от удушья.

Хроническая крапивница развивается на фоне продолжительного воздействия аллергена или другого провоцирующего фактора и длится более 6 недель. При хронической крапивнице возможно образование папул (узелков, возвышающихся над кожей). Рецидивы заболевания сменяются ремиссиями различной продолжительности. У детей с хронической крапивницей отмечено более частое возникновение хронических воспалительных заболеваний со стороны верхних отделов пищеварительного тракта по сравнению с детьми, заболевшими острой крапивницей. У детей с хронической крапивницей нередко обнаруживаются нарушения моторно-эвакуаторной функции верхних отделов пищеварительного тракта и гастроэзофагеальный рефлюкс, дисфункция поджелудочной железы.

Течение разных форм крапивницы имеет свои особенности. Например, крапивница, вызванная продолжительным давлением на кожу, представляет собой отек в месте давления, развивающийся через несколько часов после воздействия провоцирующего фактора. Солнечная крапивница возникает на открытых участках тела, наиболее подверженных воздействию УФ-лучей. При холодовой крапивнице тяжесть заболевания зависит от выраженности кожных проявлений: покраснения пораженного участка, зуда, отека с расширением поражаемой поверхности.

Иногда у детей с хронической крапивницей развиваются изолированные отеки без волдырей.

Диагностика крапивницы у детей

При проведении осмотра больного тяжесть течения крапивницы оценивается согласно критериям, установленным в 2001 году Международным консенсусом по определению, классификации и диагностике крапивницы, при этом выраженность симптомов ее оценивается по четырехбалльной шкале.

Оценка активности крапивницы в баллах для определения степени тяжести ее течения по шкале UAS (Urticaria Activity Score)

Шкала

Волдыри

Зуд

0

Нет

Нет

1

легкая (<20 волдырей/24 ч)

легкая (есть, но не раздражает и не беспокоит)

2

умеренная (20–50 волдырей/24 ч)

умеренная (беспокоит, но не мешает обычной повседневной деятельности или сну)

3

сильная (>50 волдырей/24 ч и большая область распространения)

сильная (тяжелый зуд, со значительным беспокойством и влиянием на нормальную ежедневную активность или сон)

Оценка показателей:

0 – отсутствие зуда и высыпаний;

0–6 баллов – хорошо контролируемая крапивница;

7–15 баллов – легкая степень тяжести крапивницы;

16–27 баллов – средняя степень тяжести крапивницы;

28–42 балла – тяжелое течение крапивницы.

Сумма баллов за сутки определяется на протяжении 7 дней, за неделю она может составлять максимум 42 балла.

Диагностика крапивницы основывается на характерной клинической картине и данных анамнеза. Если при сборе анамнеза и проведении физикального осмотра причина возникновения крапивницы не установлена, то необходимо провести лабораторные исследования.

Клинический анализ крови. При снижении уровня гемоглобина или количества эритроцитов, отклонении от нормальных значений лейкоцитов и прочих показателей, врач может заподозрить наличие хронического заболевания, которое привело к развитию крапивницы.

Исследование уровня С-реактивного белка в сыворотке крови. 

Также определяют общий уровень иммуноглобулинов класса Е, который тем выше, чем острее аллергия. 

Расширенное диагностическое обследование: тесты для исключения инфекционных заболеваний (например, Helicobacter pilori и др.), глистной инвазии, исследование показателей функции щитовидной железы (Т4, ТТГ, антитиреоидные антитела).

При подозрении на индуцируемую крапивницу проводится ряд диагностических тестов.

Если развитию болезни предшествовало употребление новых продуктов питания или у ребенка появились новые игрушки/одежда и т.д., можно определить специфические антитела к самым распространенным в данной группе аллергенам: фруктам, белку мяса, респираторным агентам и пр.

Крапивница может быть симптомом патологических состояний, поэтому требуется проведение дифференциального диагноза с этими заболеваниями.

К каким врачам обращаться

Учитывая специфику клинической картины, частую связь с аллергеном непосредственно перед развитием заболевания, поставить диагноз крапивницы может врач-педиатр, аллерголог или дерматолог.

Лечение крапивницы у детей

Цели лечения – уменьшение выраженности высыпаний и отсутствие рецидивов.

В случае пищевой аллергии необходимо убрать из рациона питания ребенка те продукты, которые провоцируют развитие крапивницы. Это приводит к улучшению состояния кожи уже через 24–48 часов.

Медикаментозное лечение включает назначение антигистаминных препаратов. Продолжительность терапии зависит от клинической картины и формы заболевания.

Эффективность медикаментозного лечения можно, выполняя следующие рекомендации:

  • при холодовой крапивнице избегать воздействия низких температур и употребления холодных напитков;
  • при крапивнице, вызванной продолжительным давлением на кожу, отказаться от тесной одежды и тугих резинок;
  • солнечная крапивница требует защиты от УФ-лучей с помощью наружных солнцезащитных средств;
  • при контактной крапивнице следует оградить ребенка от контакта с провоцирующими факторами;
  • при тепловой крапивнице важно избегать перегревания.

Показания к госпитализации ребенка в стационар:

  • распространенная крапивница с сильным зудом и нарушением общего состояния, а также ангионевротический отек в области гортани, анафилактические реакции.

Осложнения крапивницы у детей

Крапивница у детей часто осложняется развитием нагноений, поскольку детям сложно контролировать себя – они расчесывают зудящую кожу, что приводит к заносу инфекции.

Самым грозным осложнением крапивницы считается развитие отека Квинке.

Профилактика крапивницы у детей

Профилактика крапивницы заключается в своевременном и корректном лечении респираторных инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, тщательном выборе лекарственных препаратов по согласованию с врачом, а также ограничении контакта с потенциальными аллергенами.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Крапивница». Разраб.: Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Российское общество дерматовенерологов и косметологов, Союз педиатров России. – 2023.
  2. Аверкина Л.А., Фуник А.О., Посевина А.Н., Мальцев С.В., Семерник О.Е., Яловега Г.Э., Лебеденко А.А. Особенности течения крапивницы у детей с нарушением микроэлементного состава организма // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 6
  3. Опыт применения цетиризина в терапии аллергодерматозов у детей. Корсунская И.В., Захарова А.Б., Жаворонкова Е.В., Зеленцова С.С., Невозинская З. // Вопросы современной педиатрии. – 2007. – № 2.– 136-138.
  4. Балаболкин И.И. Крапивница у детей: клинико-патогенетические варианты, диагностика и лечение // Российский педиатрический журнал. 2017; 20 (2): 122-128.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами