Рак яичка: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Рак яичек – это злокачественное новообразование, которое развивается непосредственно в половых железах мужчины. Это достаточно редкий вид рака, его доля составляет около 2% от всех злокачественных новообразований у мужчин. В большинстве случаев поражается только одна тестикула. На долю двустороннего рака приходится не более 3% случаев. Данная патология чаще всего развивается среди мужчин в возрасте от 15 до 40 лет.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления рака яичек
Яички (семенники, или тестикулы – от лат. testis, testiculus — «свидетель мужественности») – это парные мужские половые органы, находящиеся в мошонке. Они состоят из разнообразных клеток, каждая из которых выполняет свои специфические функции.
Понимание клеточного состава яичек позволяет врачам разрабатывать более эффективные и направленные методы лечения для каждого конкретного случая рака яичка.
Мужские половые клетки вырабатывают сперматозоиды. Предшественники сперматозоидов, или герминативные (зародышевые) клетки, – это основная часть клеток яичек. Они постоянно делятся и созревают, превращаются в сперматозоиды – такой бурный процесс их «жизни» повышает риск накопления генетических ошибок и, соответственно, развития рака.
Клетки Сертоли питают созревающие половые клетки, помогая в их развитии и поддержании гормонального баланса. В образовании опухоли яичек они участия не принимают, однако нарушение их функций влияет на половые клетки.
Клетки Лейдига, находящиеся в межканальцевой ткани яичек, отвечают за продукцию тестостерона. Этот гормон очень важен для развития и поддержания мужских половых признаков. Опухоли, развивающиеся из клеток Лейдига, возможны, но встречаются редко и могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.
Факторами, ассоциированными с возникновением тестикулярного рака, принято считать:
крипторхизм (синдром тестикулярной дисгенезии) – неопущение яичка в мошонку;
бесплодие;
наличие опухоли яичка в анамнезе у ближайших родственников (отца, родных братьев);
синдром Клайнфельтера (генетическое нарушение, обусловленное мутациями в гендерных хромосомах);
гипотрофия или атрофия яичка;
травмы мошонки;
лучевое, радиационное, химическое воздействие;
регулярный перегрев яичек, в том числе на фоне варикоцеле и в результате использования подогрева автомобильных сидений;
гипоспадия – врожденное нарушение строения мочеиспускательного канала;
азоспермия (нарушение производства сперматозоидов в яичках).
Классификация рака яичек
Рак яичек подразделяется на основные типы в зависимости от клеток, из которых развивается опухоль:
Герминогенные опухоли (из предшественников половых клеток – сперматозоидов) – эти опухоли составляют около 95% всех случаев рака яичек. В свою очередь они подразделяются:
на семиномы – растут медленно и обычно остаются только в пределах яичек, хотя могут распространяться в лимфатические узлы;
типичная семинома диагностируется в 85% случаев, развивается в возрасте 20-40 лет, часто на фоне крипторхизма; представляет собой одиночный узел, реже – несколько узлов;
анапластическая семинома наблюдается в 5-10% случаев, протекает достаточно агрессивно;
сперматоцитная семинома диагностируется в 5-10% случаев, развивается преимущественно у пожилых мужчин;
несеминомы – чаще встречается у мужчин в возрасте 20–30 лет, склонны к быстрому росту и метастазированию:
эмбриональная карцинома – наиболее частая герминогенная опухоль яичка;
тератома формируется из первичных половых клеток (гоноцитов) и, как правило, манифестирует в подростковом возрасте, в большинстве случаев эта разновидность рака яичка излечима;
хориокарцинома относится к трофобластическим опухолям, считается крайне злокачественной из-за склонности к быстрому росту и активному метастазированию;
карцинома желточного мешка – агрессивная опухоль, которая быстро метастазирует и прорастает в окружающие ткани, относится к опухолям зародышевых клеток и является наиболее распространенным типом опухоли яичка у детей раннего возраста.
Негерминогенные опухоли происходят из стромы или других тканей яичек и встречаются. К данному виду относят опухоли клеток Лейдига, опухоли клеток Сертоли, гонадобластомы.
Выделяют четыре стадии тестикулярного рака:
1-я стадия – патологические изменения затрагивают только яичко, опухоль внешне не визуализируется, но определяется при пальпации.
2-я стадия – размер опухоли составляет 2-5 см, новообразование определяется не только пальпаторно, но и визуально, поскольку изменяет форму мошонки. Возможно вовлечение регионарных лимфатических узлов.
3-я стадия – злокачественный процесс затрагивает придатки яичка, повышается риск метастазирования опухоли в отдаленные лимфатические узлы.
4-я стадия – опухоль проникает в расположенные рядом ткани, появляются метастазы в легкие, лимфоузлы, кости скелета.
Стадирование тестикулярного рака происходит по международной системе TNM и позволяет врачам делать прогнозы и подбирать оптимальное лечение на основании того, насколько распространился рак:
T (Tumor) – размер и инвазию первичной опухоли;
N (Nodes) – наличие или отсутствие метастазов в регионарных лимфатических узлах;
M (Metastasis) – наличие или отсутствие отдаленных метастазов.
Симптомы рака яичек
Начальные симптомы тестикулярного рака:
безболезненное увеличение яичка;
появление плотного узла в яичке, доступного пальпации;
изменение консистенции яичка (по сравнению с другим);
гинекомастия – увеличение молочных желез.
Симптомы тестикулярного рака по мере увеличения опухоли:
припухлость и отечность в мошонки;
асимметрия мошонки;
тупые, ноющие боли в области мошонки и над лобком;
скопление жидкости в мошонке.
Симптомы метастазирования и поздней стадии тестикулярного рака:
боль в спине;
отеки нижних конечностей;
проблемы с мочеиспусканием и почками;
одышка и кашель (при наличии метастазов в легких);
увеличение надключичных лимфатических узлов (метастазы в отдаленные лимфоузлы);
Врач проводит осмотр с целью выявления видимых и пальпируемых изменений в яичках и лимфатических узлах.
Ультразвуковое исследование мошонки – основной метод визуализации, который помогает определить наличие и характер изменений в яичке.
Магнитно-резонансная томография обладает более высокой чувствительностью и специфичностью по сравнению с УЗИ в диагностике опухолей.
Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография используются для оценки распространенности заболевания и выявления метастазов в других частях тела, включая легкие, печень, брюшную полость, головной мозг.
Лабораторные анализы:
Анализ крови на онкомаркеры – альфа-фетопротеин (продуцируется клетками желточного мешка), человеческий хорионический гонадотропин (экспрессируется трофобластами) и лактатдегидрогеназа. Повышение уровня этих маркеров может указывать на наличие опухоли.
Наследственная предрасположенность.
В ряде случаев проводят оценку фертильности с определением уровня общего тестостерона, лютеинизирующего гормона, ФСГ, выполняют спермограмму.
В некоторых случаях может потребоваться хирургическая биопсия посредством орхиэктомии (удаления яичка) для получения точного диагноза, поскольку риск распространения опухолевых клеток при обычной биопсии слишком высок.
Позитронно-эмиссионная томография используется для дополнительной оценки распространенности опухоли и эффективности лечения.
При наличии выраженных симптомов рекомендуется проведение остеосцинтиграфии.
Метод лечения или комбинация методов выбираются индивидуально и зависят от вида новообразования, стадии онкологического процесса, реакции на терапию, а также состояния здоровья пациента. Основные методы лечения включают:
Хирургическое вмешательство
Радикальная орхиэктомия – основной метод лечения, включающий удаление пораженного яичка. Это стандартная процедура для всех стадий рака яичка. Потеря яичка может привести к снижению уровня тестостерона, что компенсируется гормонозаместительной терапией.
Лимфаденэктомия – удаление пораженных лимфатических узлов, чаще всего забрюшинных, может проводиться при необходимости, если злокачественные процесс распространился за пределы яичка.
Лучевая терапия
Применяется в основном при семиномах, поскольку они более чувствительны к радиационному лечению. Лучевая терапия может быть назначена после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток, особенно в области лимфатических узлов.
Химиотерапия
Используется как самостоятельный метод или в комбинации с хирургическим удалением яичка и/или лучевой терапией. Химиотерапия может проводиться до или после операции в целях сокращения размеров опухоли, профилактики или лечения метастазов. Чаще используется при несемиономах и на более поздних стадиях заболевания.
Наблюдение (активный мониторинг)
Подходит для пациентов с ранними стадиями заболевания после орхиэктомии. Включает регулярные обследования и анализы для своевременного выявления рецидива или прогрессирования заболевания.
Высокодозная химиотерапия с пересадкой стволовых клеток
Иногда может быть использована для лечения рецидивирующих или резистентных форм рака яичка.
Важной частью процесса лечения является поддерживающая терапия, направленная на купирование побочных эффектов лечения и улучшение качества жизни пациента.
Осложнения рака яичек
Рак яичка может метастазировать в лимфатические узлы, легкие, печень, мозг и т.д. Это ведет к ухудшению функции пораженных органов и развитию дополнительных симптомов, таких как боль, одышка или неврологические нарушения. Метастазы или хирургическое вмешательство могут нарушить лимфоотток, приводя к отекам в области ног или мошонки.
Поскольку яички отвечают за выработку тестостерона, их поражение способно привести к снижению уровня этого гормона, вызывая снижение либидо, утомляемость и потерю мышечной массы.
Зачастую злокачественная опухоль яичка может воздействовать на фертильность мужчины и являться причиной мужского бесплодия. Это осложнение связано как с самим раком, так и с его лечением.
Постановка диагноза и удаление яичка могут вызвать стресс, тревожность и депрессию или изменения в восприятии собственного тела, что требует психологической поддержки.
Профилактика рака яичек
Специфических способов полностью предотвратить рак яичка не существует, однако следование некоторым рекомендациям может быть полезно.
Подросткам и молодым мужчинам рекомендуется регулярно проводить самостоятельное обследование яичек для раннего обнаружения изменений и своевременного лечения.
Крипторхизм (неопущение яичка) является известным фактором риска рака яичка. Ранняя хирургическая коррекция (орхипексия) у мальчиков может снизить риск развития заболевания в будущем.
Следует избегать травм мошонки, носить защитную экипировку при занятиях спортом или физической работой для минимизации травматизации.
Если в семье были случаи рака яичка, важно сообщить об этом врачу и регулярно проходить медицинские осмотры.
Источники:
Румянцев А.А., Гладков О.А., Матвеев В.Б., Проценко С.А., Трякин А.А., Тюляндин С.А. и соавт. Практические рекомендации по лечению герминогенных опухолей у мужчин. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2022 (Т. 12), с. 627–658.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
В лаборатории ИНВИТРО проводится обнаружение макропролактина. Этот тест проводится в качестве дополнительного исследования к определению пролактина при выявлении повышенного уровня пролактина (>700 мЕд/л), что значительно повысит диагностическую ценность результатов исследования. Это исследование будет проводиться для всех пациентов с результатом пролактина > 700 мЕд/л. Обращаем внимание, что выполнение этого исследования не увеличивает стоимость определения пролактина.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), позволяющая осуществить оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, то есть в искусственных условиях.