Рак двенадцатиперстной кишки: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Рак двенадцатиперстной кишки (ДПК) – онкологическое новообразование, которое локализуется в начальном отделе тонкого кишечника.
 
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Наибольшее число случаев ДПК приходится на экзокринный рак и его основную форму – аденокарциному. Реже возникает недифференцированная форма экзокринного рака, как правило, локализующаяся в перипапиллярном отделе кишки.
Эндокринные опухоли (апудомы) могут быть в форме карциноида, инсулиномы, випомы, гастриномы, глюкагономы. Они обычно определяются в средней трети кишки. Растут медленно, инфильтрируют ткани.
Возможно развитие неэпителиальных опухолей, самой частой из которых считается лейомиосаркома. Реже врачи сталкиваются с низко- или высокодифференцированной фибросаркомой. Среди других опухолей двенадцатиперстной кишки называют злокачественные невриномы, ганглионейробластомы или нейрофибросаркомы.
Если говорить о сосудистых опухолях, то наиболее частой является лимфосаркома (стоит на 2-м месте после экзокринного рака ДПК).
Причины появления рака двенадцатиперстной кишки
В большинстве случаев рак ДПК развивается на фоне хронических ферментативных или воспалительных заболеваний тонкого кишечника. К факторам риска врачи относят:
- хронические заболевания (дуоденит, язвенную болезнь, болезнь Крона);
 - диффузный полипоз;
 - плохое питание (преобладание в рационе продуктов, содержащих жиры животного происхождения, недостаток клетчатки);
 - злоупотребление алкоголем и курением (этанол и табачные смолы негативно воздействуют на слизистую оболочку пищеварительной системы);
 - снижение защитных функций организма при иммунодефицитах.
 
Среди причин рака ДПК также следует выделить вирусные инфекции, сахарный диабет, а также хронический панкреатит. Значение также имеет наследственный фактор.
Классификация заболевания
Онкологи выделяют 4 стадии опухолевого процесса в двенадцатиперстной кишке:
- 1-я стадия: опухоль небольшого размера, с четкими контурами, расположена в области слизистого слоя с небольшим врастанием в подслизистый; метастазы не обнаруживаются;
 - 2-я стадия: опухоль распространяется на мышечный слой, но без инвазии в соседние органы и системы; возможны одиночные метастазы в регионарные лимфоузлы;
 - 3-я стадия: значительный рост опухоли с выходом ее за пределы кишки; регистрируются прорастание опухоли в окружающие ткани и метастазы;
 - 4-я стадия: опухоль большого размера, метастазы в отдаленных органах и лимфоузлах.
 
По классификации TNM оценивается тяжесть ракового поражения двенадцатиперстной кишки на основании трех критериев:
Т – это первичная опухоль:
- Т1 – опухолевый очаг растет на слизистой оболочке, прорастая внутреннюю часть кишки;
 - Т2 – поражение переходит на мышечный слой кишки;
 - Т3 – рак прорастает наружную стенку кишки;
 - Т4 – распространение опухоли на окружающие ткани.
 
Поражение лимфоузлов:
- N0 – опухолевых клеток в области лимфоузлов не определено;
 - N1 – поражено 1-2 лимфоузла, расположенных рядом к кишечником;
 - N2 – опухолевые клетки выявлены в отдаленных лимфоузлах.
 
Симптомы рака двенадцатиперстной кишки
Ранняя стадия рака ДПК достаточно сложно диагностируется, так как симптомы выражены слабо. Часто больные узнают о своем диагнозе случайно – во время планового медицинского осмотра, УЗИ или гастроскопии. На этой стадии больной может эпизодически испытывать тупую боль в области желудка или чуть ниже, которая сильнее проявляется по ночам. Такая боль может возникать, если человек голоден.
По мере роста опухолевого образования нарушается работа желчного пузыря – затрудняется транспортировка пищи в тонкий кишечник. У больного могут присутствовать следующие симптомы:
- тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, изжога;
 - ноющая боль в районе эпигастрия, которая становится практически постоянной;
 - плохой аппетит и, соответственно, снижение веса.
 
Кроме того, при раке 12-перстной кишки наблюдается симптомокомплекс, характерный для большинства злокачественных процессов в организме. Его интенсивность зависит от размеров новообразования и стадии его развития. Этот симптомокомплекс включает:
- слабость, недомогание;
 - бессонницу;
 - бледность или желтизну кожных покровов;
 - сухость во рту;
 - повышение температуры тела до субфебрильных значений.
 
Диагностика рака двенадцатиперстной кишки
Для постановки диагноза выполняют следующие исследования:
- эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС), во время проведения которой может быть взят биоматериал для выполнения биопсии с целью установления точного диагноза;