Гемохроматоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Гемохроматоз (перегрузка железом, пигментный цирроз, бронзовый диабет) – заболевание, связанное с накоплением в организме высоких, патологических уровней железа. Такое состояние приводит к нарушению функционирования органов и тканей организма. «Лишнее» железо накапливается в клетках, в результате чего клетки гибнут и замещаются фиброзной тканью.
В наибольшей степени от гемохроматоза страдают сердце, печень, поджелудочная железа, щитовидная железа, кожа, суставы.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Болеют гемохроматозом преимущественно мужчины (соотношение мужчин и женщин примерно 20:1). Меньшая частота встречаемости заболевания у женщин объясняется тем, что они теряют железо с менструальной кровью. Возможно, по этой же причине симптомы гемохроматоза у мужчин обнаруживаются в более молодом возрасте, нежели у женщин. У детей заболевание протекает остро и проявляется пигментацией кожи, эндокринными нарушениями и поражением сердца.
Причины появления гемохроматоза
Гемохроматоз может манифестировать в результате нескольких причин:
врожденный гемохроматоз, наследственный;
вторичный гемохроматоз:
гемохроматоз, вызванный заболеваниями крови (железодефицитной анемией, талассемией, гемолитической анемией, апластической анемией и т.д.),
гемохроматоз у пациентов, которым неоднократно на протяжении длительного времени переливали эритроцитарную массу,
гемохроматоз на фоне нарушений метаболических процессов в организме.
Классификация заболевания
В соответствии с основным механизмом развития выделяют первичные (наследственные) и вторичные (приобретенные) гемохроматозы, развивающиеся в результате избыточного поступления железа в организм (при частых повторных гемотрансфузиях, неконтролируемом приеме препаратов железа, талассемии, некоторых видах анемии, кожной порфирии, алкогольном циррозе печени, хронических вирусных гепатитах В и С, злокачественных новообразованиях, низкобелковой диете).
Наследственный гемохроматоз – мультисистемное заболевание, в основе которого лежат генетически обусловленные нарушения обмена железа, приводящие к его избыточному накоплению в организме и токсическому повреждению органов и тканей.
В соответствии с установленным генетическим дефектом и характерной клинико-лабораторной картиной заболевания выделяют 4 типа наследственного гемохроматоза:
1-й тип – наследуется по аутосомно-рецессивному механизму, обусловлен мутациями гена HFE, расположенного на 6-й хромосоме;
2-й тип – ювенильный гемохроматоз (встречается редко) – мутации расположены в гене НАМР, ответственном за синтез гепсидина в печени;
3-й тип – генетическую основу составляют мутации гена, кодирующего синтез рецепторов трансферрина;
4-й тип – аутосомно-доминантный гемохроматоз – генетическую основу составляют мутации гена, кодирующего синтез транспортного белка ферропортина.
Гемохроматоз проходит 3 клинические стадии:
1-я стадия – без перегрузки железом;
2-я стадия – с перегрузкой железом, но без клинических симптомов;
3-я стадия – с развитием клинических проявлений.
Симптомы гемохроматоза
На начальной стадии на протяжении ряда лет преобладают жалобы на выраженную слабость, быструю утомляемость, снижение половой функции у мужчин. Может отмечаться боль в правом подреберье, сухость кожи.
Развернутая стадия заболевания характеризуется классической триадой: пигментацией кожи и слизистых оболочек (меланодермией), циррозом печени и диабетом.
Степень выраженности пигментации зависит от давности процесса. Бронзовый, дымчатый оттенок кожи более заметен на лице, шее, руках, на ранее пигментированных местах, в подмышечных впадинах, на половых органах.
У большинства пациентов железо в первую очередь откладывается в печени, поэтому ее увеличение наблюдается почти у всех больных.
Развиваются различные типы эндокринопатий: снижение функций гипофиза, эпифиза, надпочечников, щитовидной железы, половых желез. В результате поражения гипофиза при гемохроматозе страдает половая функция: у мужчин развивается атрофия яичек, импотенция, гинекомастия (избыточное развитие молочных желез); у женщин прекращаются менструации или нарушается менструальный цикл.
Очень часто на фоне гемохроматоза манифестирует сахарный диабет.
Отложение избыточного количества железа приводит к клиническим проявлениям поражения сердца: больные жалуются на нарушение ритма сердца, боль в грудине, постепенно развивается сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой и отеками ног.
Присоединяется поражение суставов: упорная боль в суставах (артралгия) кистей, реже – коленных, тазобедренных, локтевых. Постепенно развивается тугоподвижность суставов.
Диагностика гемохроматоза
Ранняя диагностика гемохроматоза позволяет повысить эффективность терапии и избежать осложнений. Поэтому врачу следует быть крайне внимательным при сборе анамнеза и осмотре пациента, а при малейшем подозрении на гемохроматоз назначить необходимые лабораторные обследования.
Сывороточный ферритин – повышение этого показателя в отсутствии очевидного воспалительного, деструктивного или опухолевого процесса может свидетельствовать о гемохроматозе.
Содержание трансферрина.
Концентрация железа в моче.
Наследственный гемохроматоз 1-го типа. Это исследование предназначено для выявления наиболее частых мутаций в гене HFE, ответственном за развитие наследственного гемохроматоза 1-го типа. Исследование имеет диагностическое значение, позволяющее определить наследственную природу избыточного накопления железа в организме.
Гистологическое исследование биопсийного материала позволяет определить отложение гемосидерина в тканях, включая ткани печени.
С целью оценки тяжести поражения внутренних органов и прогноза заболевания исследуют печеночные пробы: АСТ , АЛТ , ГГТП , ЩФ, общий билирубин, уровень глюкозы крови и мочи, гликированный гемоглобин.
Основная цель терапии – удаление избытка железа из организма и недопущение развития осложнений. Больным с гемохроматозом назначают диету, предусматривающую ограничение пищевых продуктов с высоким содержанием железа (яблок, мяса, печени, гречневой крупы, шпината и пр.), легкоусвояемых углеводов. Запрещается прием мультивитаминных комплексов, аскорбиновой кислоты, а также БАД, содержащих железо. Для выведения избытков железа из организма прибегают к кровопусканиям под контролем показателей гемоглобина, гематокрита крови, ферритина. С этой же целью могут использоваться плазмаферез, гемосорбция, цитаферез.
Основная медикаментозная терапия гемохроматоза основана на внутримышечном или внутривенном введении хелаторов – лекарственных препаратов, обладающих способностью связывать и выводить из организма избыточное железо.
Одновременно проводится лечение сопутствующих патологий: цирроза печени, сердечной недостаточности, сахарного диабета, гипогонадизма.
Осложнения
На последней стадии гемохроматоза у пациентов развиваются портальная гипертензия, асцит, диабетическая кома, асептический перитонит, рак печени, печеночная недостаточность.
Профилактика гемохроматоза
При наследственном гемохроматозе профилактика сводится к проведению семейного скрининга.
Профилактика вторичного гемохроматоза может осуществляться за счет ограничения продуктов, содержащих значимые дозы железа, приема железосодержащих препаратов только по рекомендации врача, своевременного лечения болезней печени.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
По статистике ВОЗ больше 30% населения планеты страдает от ожирения, по распространенности это состояние можно считать даже эпидемией. Устоявшимся определением ожирения считают излишнее накопление жира, которое увеличивает массу тела больше чем на 20% относительно идеальной массы, которая соответствует возрасту и полу.
Проблемная кожа - в первую очередь, это повышенная сальность кожи и связанные с ней проблемы, а также сухость кожи и ее возрастные изменения. Проблемная кожа может появиться в любом возрасте
Инсульт — это клинический синдром, представленный очаговыми и/или общемозговыми нарушениями, развивающийся внезапно вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Клиническая картина инсульта очень разнообразна, симптомы зависят от области поражения.