67179
Написано: 03.10.2022
Редактировалось: 15.07.2024
Определение
Листериоз – зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени.
Впервые возбудитель был идентифицирован в 1911 году, однако детальное описание появилось только в 1926 году благодаря работам Э. Мюррея. В 1940 г. было принято название «листериоз» в честь английского хирурга Дж. Листера.
Причины появления листериоза
Возбудителем листериоза является подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка Listeria monocytogenes.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Особенностью листерий является способность расти и размножаться в диапазоне температур 4-45ºC и кислотности рН 5-11. Эти микроорганизмы способны расти как в присутствии кислорода, так и без него. Листерии широко распространены во внешней среде и сравнительно высоко устойчивы: хорошо сохраняется и размножается при низких температурах – 4-6ºС («микроб холодильника»). Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.).
Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70ºС через 20-30 минут, при 100ºС – в течение 5-10 минут. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях.
Резервуаром возбудителя могу служить любые виды млекопитающих, но чаще всего – сельскохозяйственный скот.
Механизм заражения может быть алиментарным (пищевым), контактным, аэрозольным, трансплацентарным (вертикальным). По сообщениям врачей, чаще всего люди инфицируются алиментарным путем через зараженные овощи, собранные с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз.
Факторами передачи могут стать некипяченое молоко, сыры и другие молочные продукты, загрязненная вода. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Контактный путь заражения распространен среди людей, профессиональная деятельность которых связана с работой с зараженными животными (или носителями) или продуктами животного происхождения: ветеринаров, животноводов, сотрудников боен, мясокомбинатов.
Аэрозольный путь заражения реализуется при вдыхании пыли, содержащей листерии. Такой путь заражения возможен во время уборки помещений животноводческих хозяйств, а также при обработке шерсти, шкур, пуха, перьев больных животных.
От больного человека или бактерионосителя инфекция здоровому человеку не передается!
Описаны случаи внутриутробного инфицирования плода через плаценту, а также при рождении ребенка в результате заглатывания околоплодных вод и/или прохождения через родовые пути больной листериозом матери.К счастью, восприимчивость к листериям невысокая – в активной форме заболевают около 20% инфицированных лиц – во многом это зависит от состояния иммунитета человека.
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, стойкость которого изучена недостаточно.
Попадая в организм человека, часть бактерий погибает (а при хорошей иммунореактивности погибают все микроорганизмы), а часть размножается внутри клеток, попадая с током крови и лимфы в различные органы (печень, селезенку, почки, центральную нервную систему и др.), где продолжают размножаться и образовывать гранулемы, которые затем нагнаиваются и рубцуются.Классификация заболевания
По МКБ 10:
- кожный листериоз,
- листериозный менингит и менингоэнцефалит,
- листериозный сепсис,
- другие формы листериоза,
- листериоз неуточненный.
- первично-латентная форма (носительство);
- первично-очаговые формы:
- ангинозная,
- острая респираторная (фарингиальная, катаральная),
- кожная (язвенная),
- конъюнктивальная (глазная, глазо-железистая),
- абдоминальная (кишечная),
- смешанная;
- генерализованные формы:
- первично-генерализованная (лихорадочная, первично-септическая),
- вторично-генерализованная;
- вторично-очаговые формы:
- ангинозная,
- бубонная,
- пневмоническая,
- кожная,
- генитальная,
- пиелонефритическая,
- абдоминальная (кишечная),
- гепатитная,
- менингоэнцефалитическая,
- смешанная.
- острый листериоз (1–3 месяцев),
- подострый листериоз (3–6 месяцев),
- хронический листериоз (дольше 6 месяцев).
Продолжительность инкубационного периода составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, редко до 1,5-2 месяцев. Клинические проявления листериоза многообразны и зависят от пути проникновения микроба в организм человека, реакции иммунной системы и целого ряда других факторов (возраста, сопутствующих заболеваний и т.д.).
Ангинозная форма листериоза характеризуется высокой температурой с присоединением интоксикации. Больного беспокоит головная боль, бессонница, боли в мышцах, у него исчезает аппетит. Заболевание нередко протекает с экзантемой (крупнопятнистой или эритематозной сыпью в области крупных суставов), на лице иногда формируется фигура в виде бабочки.
При прогрессировании этой формы развиваются тяжелые осложнения в виде инфекционно-токсического шока, массивных кровотечений.
При конъюнктивальной форме больные испытывают легкую интоксикацию, незначительное повышение температуры тела до субфебрильных значений, односторонний гнойный конъюнктивит, отечность век. У многих развиваются нарушения зрения: слезотечение, мушки перед глазами, резь в глазах. Кроме того, увеличиваются и становятся болезненными ближайшие лимфоузлы со стороны поражения.Нервные формы заболевания (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, психозы) проявляются высокой температурой тела, выраженной головной болью с тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения, слабо выраженными менингеальными симптомами (например, тугоподвижностью затылочных мышц и сухожилий коленного сустава, непроизвольным сгибанием ног и подтягиванием их к животу при попытке пассивного сгибания головы). Иногда развиваются парез, паралич и нарушения чувствительности.
Абдоминальный листериоз характеризуется резким повышение температуры, интоксикацией с присоединением тошноты, рвоты, боли в животе (преимущественно справа) и диареи. Симптомы сохраняются около недели. Эта форма считается одной из наиболее тяжелых и при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу.
У беременных женщин листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангину, возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, конъюнктивит, у части больных проявляются симптомы гастроэнтерита или воспаления почек. У беременных, имевших в анамнезе нарушения функций иммунной системы, листериоз протекает тяжело – с диареей и рецидивирующими болями и может привести к гибели плода. Поражение нервной системы у беременных встречается крайне редко.
Листериозная инфекция может достаточно долго никак себя не проявлять в организме и активизироваться во время беременности на фоне снижения иммунитета.
При заражении плода через плаценту листериозом в 20% случаев и более происходит гибель плода. Остальные дети, как правило, рождаются недоношенным, с врожденным листериозом. Через 1-2 дня развивается генерализованный процесс в виде сепсиса, менингита. Молниеносные формы листериоза новорожденных в 54-90% сопровождаются летальностью. Диагностика листериоза
Из-за множества симптомов диагностика листериоза может быть затруднена.
Для подтверждения диагноза необходимы следующие обследования:
- бактериологический посев нестерильных биосубстратов (мазок из зева, половых путей, отделяемого из глаз);